ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43017
№ 43017  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите , пожалуйста, со списком литературы для курсовой работы по теме: «Экстремистские исламские движения как фактор политизации ислама».
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РГБ, ВОУНБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Айтжанова Д.А. Опыт европейских стран в противодействии религиозному экстремизму : дис. … д-ра по профилю / Айтжанова Динара Амангельдиевна ; Акад. гос. упр. при Президенте Республики Казахстан. – Нур-Султан, 2021. – 180 с. – Электрон. копия доступна на сайте Институционального репозитория Акад. Гос. упр. при Президенте Республики Казахстан. URL: https://repository.apa.kz/bitstream/handle/123456789/571/%d0%94%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f%20%d0%90%d0%b9%d1%82%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9%20%d0%94.%d0%90.%2023.06.2021.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 12.09.2023).
2. Джаббаринасир Х.Р. Факторы трансформации политического ислама в мировой политике: возникновение насилия и терроризма // Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. – 2021. – №3. – С. 125-146. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://politeia.ru/files/articles/eng/Politeia-2021-3(102)-125-146.pdf (дата обращения: 12.09.2023).
3. Добаев И. Причины, факторы и формы политизации и радикализации ислама, становления современного терроризма в мире и в России // Россия и мусульманский мир. – 2016. – № 9 (291). С. 16-38.
4. Дьяченко В.Г. Появление и развитие радикального исламистского движения в Центральной Азии: причины, внутренние и внешние факторы подпитки // Россия и мусульманский мир. – 2023. – № 2 (328). – С. 55-67. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://russia-moslemworld.ru/files/2023_%D0%A0%D0%9C%D0%9C_%D1%80%D1%83%D1%81_2-55-67.pdf (дата обращения: 12.09.2023).
5. Кадыралиев А.Э. Религиозный экстремизм в Центральной Азии // Вестник Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики. – 2017. – № 23. – С. 247-252. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.apap.kg/uploads/pdf/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA/2007-2019/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%E2%84%9623%202017%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4.pdf#page=247 (дата обращения: 12.09.2023).
6. Калабекова С.В. Некоторые аспекты проблематики религиозного экстремизма // Миссия конфессий. – 2020. – Т. 9, ч. 4 (45). – С. 460-464. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://confessions-word.ru/images/journals/mm-45.pdf#page=46 (дата обращения: 12.09.2023).
7. Кашкаров А.А. Политизация исламского радикализма, как фактор распространения экстремистской идеологии и террористических убеждений // Крымские юридические чтения. Преступность и общество : сб. материалов науч.-практ. конф. / под общ. ред. Н.Н. Колюки. – Симферополь : Ариал, 2018. – С. 49-52. – Электрон. копия доступна на сайте Крымского юрид. ин-та (филиала) Ун-та прокуратуры Российской Федерации. URL: http://legalreadings.agprfs.beget.tech/wp-content/uploads/2020/05/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%9A%D0%AE%D0%A7-2018-%D0%A2.1.-%D0%9D%D0%9F%D0%A0-ISBN.pdf (дата обращения: 12.09.2023).
8. Магомедова М.А. Проявления религиозно-политического экстремизма в Республике Дагестан и меры противодействия // Власть. – 2017. – Т. 25, № 12. – С. 171-177. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proyavleniya-religiozno-politicheskogo-ekstremizma-v-respublike-dagestan-i-mery-protivodeystviya (дата обращения: 12.09.2023).
9. Мирзаханов Д.Г. Динамика и особенности политизации ислама в постсоветском Дагестане / Д.Г. Мирзаханов, А.К. Магомедов // Гражданское единство, этнокультурное и конфессиональное многообразие как ценностные основания и факторы консолидации российского общества : материалы опубликованы в рамках подготовки науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Ростов-на-Дону, 2018. – С. 385-389. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35210478 (дата обращения: 12.09.2023). – Доступ после регистрации.
10. Набиева Р.А. Ареалы активизации исламских фундаменталистских течений в постсоветских среднеазиатских государствах // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. – 2015. – Т. 15, № 3. – С. 83-90. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arealy-aktivizatsii-islamskih-fundamentalistskih-techeniy-v-postsovetskih-sredneaziatskih-gosudarstvah (дата обращения: 13.09.2023).
11. Поляков К.И. Исламский экстремизм в Центральной Азии / К.И. Поляков. – Москва : Ин-т востоковедения РАН, 2014. – 136 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та востоковедения РАН. URL: https://book.ivran.ru/f/polyakov022014-block1.pdf (дата обращения: 12.09.2023).
12. Рагимов А.Ф. Исламский фактор в мировой политике: оценка современных исследователей // CETERIS PARIBUS. – 2016. – № 8. – С. 9-15. - Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://sciartel.ru/arhiv-journal/CP-2016-07-08.pdf (дата обращения: 13.09.2023).
13. Раджабов О.Р. К вопросу о политическом аспекте исламского фундаментализма, экстремизма и терроризма / О.Р. Раджабов, З.Н. Лобачева, З.С. Бигаева // Социально-гуманитарные знания. – 2021. – № 5. – С. 216-226. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-politicheskom-aspekte-islamskogo-fundamentalizma-ekstremizma-i-terrorizma (дата обращения: 12.09.2023).
14. Саидзода Ш.Ш. Религиозный экстремизм в Центральной Азии: проблемы и пути их решения // Сотрудничество стран Центральной Азии: состояние и перспективы : материалы междунар. науч.-теорет. конф. – Хуљанд : Дабир, 2019. – Т. 1. – С. 81-85. – Электрон. копия доступна на сайте Таджикского гос. ун-та бизнеса и политики. URL: http://tsulbp.tj/wp-content/uploads/2020/09/ismi-1.pdf#page=82 (дата обращения: 12.09.2023).
15. Султанахмедова З.Г. Специфика исламского экстремизма // Исламоведение. – 2017. – Т. 8, № 2. – С. 37-54. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://islam.dgu.ru/archive.aspx?idS=551 (дата обращения: 13.09.2023).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОНБ.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]