ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43074
№ 43074  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Помогите,пожалуйста подобрать литературу для написания курсовой работы по теме "Мифопоэтическое пространство, образы и символы в романе У.Голдинга "Повелитель мух"". Заранее большое спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ КиберЛенинка, еLibrary, ЭК РНБ):
1. Безгина Е.Д. Биографический и религиозно-философский контекст романов-притч «Пока мы лиц не обрели» К. С. Льюиса и «Повелитель мух» У. Голдинга // Актуальные вопросы филологической науки XXI века : сб. ст. IV Междунар. науч. конф. молодых ученых, посвящ. 80-лет. юбилею каф. иностр. яз. (7 февр. 2014 г.). – Екатеринбург, 2014. – С. 355-362. – Электрон. копия доступна в Электрон. науч. архиве Урал. федер. ун-та. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/37547/1/avfn_2014_78.pdf (дата обращения: 22.09.2023).
2. Гришенкова Т.Ф. Особенности системы символов в романе У. Голдинга «Повелитель мух» / Т.Ф. Гришенкова, В.В. Коренева // Культура. Духовность. Общество. – 2015. – № 17. – С. 13-17. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sistemy-simvolov-v-romane-u-goldinga-povelitel-muh (дата обращения: 22.09.2023).
3. Гудакова Е.В. Особенности системы персонажей в философском романе У. Голдинга «Повелитель мух» / Е.В. Гудакова, Т.А. Зиновьева // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. – 2014. – № 12. – С. 42-47. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sistemy-personazhey-v-filosofskom-romane-u-goldinga-povelitel-muh (дата обращения: 22.09.2023).
4. Ефимова Д.А. Библейские мотивы и образы в романе Уильяма Голдинга "Повелитель мух" // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2008. – № 55. – С. 117-120. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibleyskie-motivy-i-obrazy-v-romane-uilyama-goldinga-povelitel-muh (дата обращения: 22.09.2023).
5. Кузнецова А.И. Пространственные мифологемы в творчестве У. Голдинга : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кузнецова А.И. ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2004. – 16, [1] c. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000032849/view/#page= (дата обращения: 22.09.2023).
6. Лазарева Т.Г. Архаико-мифологические и библейские аллюзии в романе Голдинга «Повелитель мух» // Актуальные проблемы современной литературы : сб. материалов межвуз. науч.-практ. конф., Курган, 18 апр. 2002 г./ Курган. гос. ун-т ; редкол.: Н.К. Нежданова (отв. ред.) [и др.]. – Курган, 2002. – С. 38–45.
7. Сдобнова С.В. Аллегоричность образов Уильяма Голдинга в произведении «Повелитель мух» / С.В. Сдобнова, Д.О. Турчина // Иностранная филология. Социальная и национальная вариативность языка и литературы : материалы III Междунар. науч. конгр., Симферополь, 2–20 апр. 2018 г. / под ред. Е.В. Полховской. – Симферополь, 2018. – С. 258-263. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35365712 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Статья посвящена интерпретации аллегорических образов в романе У. Голдинга «Повелитель мух». Автор представляет в своем произведении истину человеческой сущности посредством ярких художественных образов.
8. Темирбулатова К.М. Философская притча Вильяма Джеральда Голдинга «Повелитель мух» // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: «Литературоведение, журналистика». – 2010. – № 1. – С. 5-10. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofskaya-pritcha-vilyama-dzheralda-goldinga-povelitel-muh (дата обращения: 22.09.2023).
9. Шанина Ю.А. Мифопоэтика романов У. Голдинга : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шанина Ю.А. ; Башк. гос. ун-т. – Уфа, 2007. – 25 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000247283/view#page= (дата обращения: 22.09.2023).
10. Шишкина О.В. Роман У. Голдинга «Повелитель мух»: локус берега и поэтика финального эпизода // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2018. - № 1, ч. 1. – С. 66-69. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Грамота». URL: https://www.gramota.net/materials/2/2018/1-1/18.html (дата обращения: 22.09.2023).
Аннот.: В статье рассматривается финальный эпизод романа У. Голдинга "Повелитель мух". Изучение центральных тем романа представляет особый интерес, так как в творчестве У. Голдинга пространственность является одним из доминантных кодов. Анализируется берег как локализатор финального эпизода романа, а также ключевая для этого локуса семантика пограничности. В результате исследования было установлено, что в локусе берега – центральные мотивы (установление контакта, игра, круг, война) и ключевые оппозиции ("дети – взрослые", "слово – молчание", "жизнь – смерть") произведения. Выявлено и описано снятие семантики пороговости семантикой круга, обусловливающей трагичность финала.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]