ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43131
№ 43131  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Просьба помочь с источниками для реферата по биохимии: Кислотно-основное состояние (КОС), понятие. Буферные системы крови и тканей, механизм их действия. Физиологические системы регуляции КОС (почечная, легочная, желудочно- кишечная, костная). Общие принципы оценки кислотно-основного состояния организма.Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК ВОУНБ, ГЦНМБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Леонтьева Н.В. Буферные системы организма // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. – 2022. – Т. 37, № 3. – С. 20-26. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://kazrosmedjournal.krmu.edu.kz/jour/article/view/31/31 (дата обращения: 02.10.2023).
2. Леонтьева Н.В. Нарушения кислотно-основного состояния // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. – 2020. – № 3. – С.:13-20. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://kazrosmedjournal.krmu.edu.kz/jour/article/view/122/121 (дата обращения: 02.10.2023).
3. Моррисон В.В. Кислотно-основное состояние. Регуляция кислотно-основного гомеостаза : (лекция 1) / В.В. Моррисон, Н.П. Чеснокова, М.Н. Бизенкова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-2. – С. 270-273. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6529 (дата обращения: 02.10.2023).
4. Моррисон В.В. Кислотно-основное состояние. типовые нарушения кислотно-основного состояния : (лекция 2) / В.В. Моррисон, Н.П. Чеснокова, М.Н. Бизенкова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-2. – С. 273-278. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://web.archive.org/web/20180508115218/http:/www.applied-research.ru/pdf/2015/3-2/6530.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
5. Подоксенов Ю.К. Патофизиология нарушений кислотно-основного состояния : учеб. пособие / Ю.К. Подоксенов, Н.В. Рязанцева, А.П. Зима. – Томск : Сибирский гос. мед. ун-т, 2013. – 84 с. – Электронная копия доступна на сайте Университета. URL: http://elar.ssmu.ru/bitstream/20.500.12701/3145/1/tut_ssmu-2013-15.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
7. Станевич Л.М. Буферные растворы : учеб.-метод. пособие для иностранных студентов / Л.М. Станевич, Т.М. Баторова ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. – Иркутск : ИГМУ, 2014. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте ИГМУ. URL: https://www.ismu.baikal.ru/src/downloads/6f3c1cce_bufernye_rastvory_dlya_inostrannyh.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
8. Типовые нарушения кислотно-основного состояния // Литвицкий П.Ф. Клиническая патофизиология : учебник. – Москва, 2017. – Гл. 14. – С. 306-327. – Электронная копия доступна на сайте Первого Моск. гос. мед. ун-та имени И.М. Сеченова. URL: https://www.sechenov.ru/upload/medialibrary/ab1/uchebnik.-klin.-pat.fiz.-2017.doc (дата обращения: 02.10.2023).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]