Здравствуйте! Если в требованиях к оформлению статей написано "оформление списка литературы согласно требованиям ГОСТ (Р 7.0.100-2018, Р 7.0.5-2008, 7.0.12-2011, 7.0.11-2011, 7.80-2000)", какому из перечисленных документов следовать? Что означает сокращение "библиогр." как в примере ниже и как понять, какие страницы туда вписать? Нужно ли указывать вид содержания ([Текст]) и сокращение "библиогр." для источников на иностранном языке (английский, персидский)? Как это сокращение будет выглядеть для англоязычных источников?
Двинянинова Г.С. Комплимент: Коммуникативный статус или стратегия в дискурсе [Текст] /
Г.С. Двинянинова // Социальная власть языка: Сб. науч. тр. / Воронеж. гос. ун-т, Фак. романо-герман.
истории. – Воронеж, 2001. – С. 101–106. – Библиогр.: с. 105–106.
Ответ:
Здравствуйте. Список литературы к работе оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018. Библиографическая запись. Библиографическое описание : общие требования и правила составления (https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=224273&pageK=9869BA46-00AF-4842-94F6-2C094E0AD590 ).
ГОСТ Р 7.0.5-2008 (http://lib.kemsu.ru/userfiles/file/gost/gost_7_0_5-2008.pdf ) регламентирует оформление в работе библиографических ссылок.
ГОСТ 7.0.12-2011 (http://lib.kemsu.ru/userfiles/file/gost/gost_7_0_12-2011.pdf) регулирует сокращение слов и словосочетаний на русском языке).
В ГОСТ 7.0.11-2011 (Диссертация и автореферат диссертации) предлагается оформлять библиографические записи в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 (Библиографическая запись. Библиографическое описание) и ГОСТ 7.80-2000 (Библиографическая запись. Заголовок). Как и во всех стандартах в примечании к нормативным ссылкам уточняется: «Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом». На территории Российской Федерации взамен ГОСТ 7.1-2003 с 1 июля 2019 года действует ГОСТ Р 7.0.100-2018, с 1 августа 2023 года взамен ГОСТ 7.80-2000 введен в действие ГОСТ Р 7.80-2023 (https://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&page=0&month=6&year=2023&search=&id=252942 ).
Сокращение «библиогр.» означает «библиография», то есть для научных работ – список использованных источников. Этот элемент относится к области примечания и является факультативным, Вы можете не включать его в библиографическую запись. Но сведения о наличии библиографии дают возможность оценить круг использованных источников и литературы, что является воплощением культуры научного труда.
Для англоязычных источников согласно ГОСТ 7.11-2004 (https://www.lib.tsu.ru/win/metod/gost/gost7.11-2004 ) «bibliography» будет сокращаться как «bibliogr.». Однако согласно пункту 4.8 ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Отдельные элементы в описании могут быть приведены на государственном языке Российской Федерации или на государственном (официальном) языке (языках) субъекта Российской Федерации, в котором находится библиографирующая организация». В любом случае, Вы ориентируетесь на требования Вашей научной организации.
Описание, которое Вы приводите, составлено без учета действующих стандартов.
Согласно пункту 7.2.1.4. ГОСТ Р 7.0.100-2018 имя единственного автора в сведениях об ответственности составной части документа может быть опущено (сведения об ответственности совпадают с заголовком). В составной части приводится авторское двоеточие, потому пробел перед ним действительно не ставится, а если Вы приводите сведения, относящиеся к заглавию, для идентифицирующего источника, пробел перед ними необходим. Стоит уточнить, что эти сведения на титульном листе не приведены, согласно пункту 7.3.3. ГОСТ Р 7.0.100-2023 сведения об ответственности для идентифицирующего источника приводятся при необходимости. Общее обозначение материала [Текст] по ГОСТ Р 7.0.100-2018 из библиографического описания исключено.
Предлагаем следующий вариант:
Двинянинова Г.С. Комплимент: коммуникативный статус или стратегия в дискурсе? // Социальная власть языка / Воронеж. межрегион. ин-т обществ. наук [и др.]. – Воронеж, 2001. – С. 101-106.