ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43177
№ 43177  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию про имение села Алешни Рязанской губернии, владельцем которого был И. А. Всеволожский (директор Императорских театров). Интересует также судьба библиотеки этого имения.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК РОУНБ, БД МАРС, ПС Яндекс).
1.Алешнинское чудо / подгот. Л. Соколов, Д. Соколов // Рязанские ведомости. – 2001. – 23 июня. – С. 2.
Об усадебном комплексе ХVIII-ХIХ вв. дворян Кикиных.
2. Ванин А.А. Больше-Алешинская экономия А.С. Ермолова // Материалы Шестых краеведческих чтений памяти В.И. Гаретовского. – Рязань, 2011. – С. 48-54.
3. Веревкина Ю. Замок княжеских легенд // Мещерская сторона. – 2007. – 3 окт. (№ 40). – С. 10.
Об усадьбе в с. Большая Алешня Ряжского р-на, построенной генералом, помещиком П. А. Кикиным в XVIII в.
4. Грусланов В.Н. Дорогие реликвии : рассказы / В.Н. Грусланов, М.П. Лободин. – Ленинград : Детская лит., 1985. – 108 с. – Электрон. копия доступна на сайте Милитера. URL: http://militera.lib.ru/prose/russian/gruslanov_vn/20.html?ysclid=lnk2k6q92d36694744(дата обращения: 03.10.2023)
5. Ерошина Н.В. Благотворительная деятельность в с. Большая Алешня // Материалы Первых краеведческих чтений памяти В. И. Гаретовского. - Рязань, 2006. - С. 28-33.
О благотворителях – П.А. Кикине, Е.Д. Всеволожской, А.С. Ермолове.
6. Книги усадебных библиотек в РГБ // РГБ : сайт. – Москва, 2020. - URL: https://www.rsl.ru/ru/all-news/knigi-usadebnyix-bibliotek-v-rgb?ysclid=lnk2s81h7r932239703(дата обращения: 03.10.2023)
7. Косарева Г.В. Из истории дворянской усадьбы села Большая Алешня // Материалы Вторых краеведческих чтений памяти В.И. Гаретовского. – Рязань, 2006. – С. 38-44.
О владельцах усадьбы, в т.ч. о Кикине П.А.
8. Красногорская И. Алешня и ее обитатели: о «культурном» богатстве, которое имеем, но не храним // Рязанские ведомости. – 2016. – 2 сент. – С. 18 : фот.
О состоянии бывшей усадьбы директораИмператорских театров И. А. Всеволожского в селе Большая Алешня Ряжского района.
9. Мазалов В.Тайны старого замка // Ряжские вести. – 2003. – 22 авг.
История усадебного комплекса с. Большая Алешня Ряжского р-на.
10. Чеклуев В.В. Время собирать камни // Рязанские усадьбы и их владельцы. – Рязань, 2006. – С. 203-222.
Об имении в с. Большая Алешня (ныне Ряжский р-н) и его владельцах: Е.А. Кропоткиной, Е.В. Торсуковой, П.А. Кикине, А.С. Ермолове и др.
11. Чижков А.Б. Рязанские усадьбы : каталог с картой расположения усадеб / А. Б. Чижков, Е. А. Графова. – Москва : Русская усадьба, 2013. – 215, [2] с. : цв. ил.
Вы можете также обратиться за консультацией в краеведческий отдел РОУНБ им. Горького, т. +7(4912)93-55-78 kray@rounb.ru.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]