ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43231
№ 43231  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Ищу научную литературу по теме "Методология истории идей"
В приоритете имеющиеся в интернете, известные монографии можно и в печатном виде.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось обнаружить публикаций, точно соответствующих формулировке Вашего запроса, т.к. он сформулирован очень широко. Предлагаем Вам список публикаций более общего характера для начала работы над темой (источники поиска – ИПС Google Scholar, Yandex, КиберЛенинка, eLIBRARY):
1. Булыгина Т.А. А.С. Лаппо-Данилевский об истории идей и интеллектуальной истории // Диалог со временем. – 2014. - №46. – С. 54-62. - Электронная копия доступна на сайте Российское Общества интеллектуальной истории. URL: https://roii.ru/dialogue/46/roii-dialogue-46_6.pdf (дата обращения: 18.10.2023).
2. Газизуллин Н.Ф. От истории доктрин к истории идей // Проблемы современной экономики. – 2014. - №2(50). – С. 394-395. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-istorii-doktrin-k-istorii-idey/viewer (дата обращения: 18.10.2023).
3. Губанов Н.Н. История научных идей сквозь призму истории идей философских / Н.Н. Губанов, Н.И. Губанов // Диалог со временем. – 2021. - №76. – С. 5-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46705121 (дата обращения: 18.10.2023). – Доступ после регистрации.
4. Иванова А.С. Начала "идеологии": Антуан Дестют де Траси и его наука об идеях // Вопросы философии. – 2013. - №8. – С. 146-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20184297 (дата обращения: 18.10.2023). – Доступ после регистрации.
5. История идей как методология познания : коллективная монография / под ред. проф. Г.Н. Оботуровой ; Волгоградский гос. ун-т. – Вологда, 2012. – 136 с. – Электронная копия доступна на сайте открытой инф. системы «История философских идей». URL: https://ideas.vogu35.ru/docs/kolmono/Kollektivnaya_monografia.pdf (дата обращения: 18.10.2023).
6. Кадыров Д.Э. Методология социально-исторического познания: подход Кембриджской школы интеллектуальной истории // Знание. Понимание. Умение. – 2018. - №3. – С. 253-260. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-sotsialno-istoricheskogo-poznaniya-podhod-kembridzhskoy-shkoly-intellektualnoy-istorii/viewer (дата обращения: 18.10.2023).
7. Никифоров О.Ю. Проект открытой информационной системы по философии на основе методологии истории идей / О.Ю. Никифоров, Н.А. Ястреб // Перспективные информационные технологии : тр. Междунар. науч.-техн. конф. - Самара, 2013. - С. 467-469. – Электронная копия доступна на сайте открытой инф. системы «История философских идей». URL: https://ideas.vogu35.ru/docs/%D0%A1%D0%A21.pdf (дата обращения: 18.10.2023).
8. Погоняйло А.Г. К истории идеи: мышление и созерцание // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия: Международные отношения. – 2005. – Вып.2. – С. 3-10. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-idei-myshlenie-i-sozertsanie/viewer (дата обращения: 18.10.2023).
9. Погорелый А.П. Наука об идеях // Военный академический журнал. – 2019. - №4(24). – С. 69-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21981179 (дата обращения: 18.10.2023). – Доступ после регистрации.
10. Степин В.С. Методологические идеи В. И. Вернадского и наука XXI столетия // Философские науки. – 2014. - №3. – С. 7-21. - Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.phisci.info/jour/article/view/658/611 (дата обращения: 18.10.2023).
[Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия]