ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43258
№ 43258  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти монографии и работы посвящённые журналу "Сатирикон" (1908-1914). Пишу магистерскую диссертацию по этому журналу, поэтому мне важно знать, какие были исследования в этой области. Благодарю!
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы предлагаем Вам следующую литературу (источники разыскания: ЭК РГБ, ЭК ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова, электрон. б-ка дис. DisserCat, науч. электрон. б-ки: Elibrary, КиберЛенинка, БД по литературоведению ИНИОН, ПС Google Scholar):
1. Брызгалова Е.Н. Творчество сатириконцев в литературной парадигме серебряного века : дис. … д-ра филол. наук : 10.01.01 / Брызгалова Елена Николаевна. – Великий Новгород, 2005. – 429 с. – Электрон. версия фрагмента дис. и электрон. копия автореф. дис. доступны на сайте науч. электрон. б-ки Dissercat. URL:https://www.dissercat.com/content/tvorchestvo-satirikontsev-v-literaturnoi-paradigme-serebryanogo-veka (дата обращения: 23.10.2023).
2. Брызгалова Е.Н. Творчество сатириконцев и русская эстрада // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2013. – № 6. – С. 13-19. – Электрон. копия доступна на сайте ТвГУ. URL: http://eprints.tversu.ru/3727/1/Вестник_ТвГУ._Серия_Филология._2013._Выпуск_6._С._13-19.pdf (дата обращения: 23.10.2023).
3. Гудимова С.А. Игорь Клех. «Сатирикон» и сатириконцы // Вестник культурологии. – 2014. – № 3 (70). – С. 71-78. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igor-kleh-satirikon-i-satirikontsy (дата обращения: 23.10.2023).
4. Евстигнеева Л.А. Журнал «Сатирикон» и поэты-сатириконцы / АН СССР. – Москва : Наука, 1968. – 454 с. : ил. - Электронная версия фрагмента доступна на сайте VIVOS VOCO. URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/BOOKS/SATIR/SATIR_01.HTM (дата обращения: 23.10.2023).
5. Ерыкалова И.Е. Анализ ситуации в политической карикатуре «Сатирикона» // Научные труды Северо-западного института управления РАНХИГС. – 2021. – Т. 12, № 5 (52). – С. 68-72. – Электронная копия доступна на сайте РАНХиГС. URL: https://spb.ranepa.ru/wp-content/uploads/2022/02/nt-12-5.pdf#page=68 (дата обращения: 23.10.2023).
6. Костырева О.В. «Массовый» человек на страницах журнала «Сатирикон» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 10 (28). – С. 96-99. - Электрон. копия доступна на сайте издательства «Грамота». URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_10_24.pdf (дата обращения: 23.10.2023).
7. Костырева О.В. Опыт анализа коллективно-авторского сверхтекста (на материале журнала «Сатирикон») // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. – 2012. – № 10-2. – С. 35-39. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-analiza-kollektivno-avtorskogo-sverhteksta-na-materiale-zhurnala-satirikon (дата обращения: 23.10.2023).
8. Миленко В.Д. К истории журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон»: неизвестная рукопись Е.Л. Гальпериной «Мятежная жизнь Алексея Радакова» // Гуманитарная парадигма. – 2019. – № 4 (11). – С. 5-30. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-zhurnalov-satirikon-i-novyy-satirikon-neizvestnaya-rukopis-e-l-galperinoy-myatezhnaya-zhizn-alekseya-radakova (дата обращения: 23.10.2023).
9. Поэты «Сатирикона» : [сборник] / предисл. Г. Е. Рыклина ; вступ. ст., биогр. справки, подгот. текста и примеч. Л.А. Евстигнеевой. – Москва ; Ленинград : Советский писатель, 1966. – 364 с.
10. Ржанова С.А. Сатирическая журналистика как средство влияния на общество (на примере журнала «Сатирикон») // Научный взгляд в будущее. – 2020. – Т. 2, № 16. – С. 86-88. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://scilook.eu/index.php/slif/article/view/slif16-02-017/pdf16-02-017 (дата обращения: 23.10.2023).
11. Симанчук И. История в обработке «Сатирикона» // Журналист. – 2006. – № 12. – С. 82-83 : ил.
12. Соколовский Р. Редакция в... ресторане : [к истории издания петербургского журнала «Сатирикон» в начале XX века] // Нева. – 1998. – № 9. – С. 231-232.
13. Шимоник Д. Журналы «Сатирикон» и «Новый Сатирикон» в их отношении к общественной жизни // Studia Interkulturowe. – 2017. – Т. 1. – С. 51-59. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://si.iksi.uw.edu.pl/wp-content/uploads/sites/154/2017/10/Studia_Interkulturowe_1.pdf#page=53 (дата обращения: 23.10.2023).
14. Щербакова А.В. Лексико-фразеологические средства создания языковой игры в художественной прозе авторов «Сатирикона» : на материале произведений А. Аверченко, Н. Тэффи, С. Черного : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Щербакова Анна Владимировна. – Кострома, 2007. – 198 с. – Электрон. версия фрагмента дис. и электрон. копия автореф. дис. доступны на сайте науч. электрон. б-ки Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/leksiko-frazeologicheskie-sredstva-sozdaniya-yazykovoi-igry-v-khudozhestvennoi-proze-avtorov (дата обращения: 23.10.2023).
Являясь жителем города Ярославля, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Ярославской областной библиотеки им. Н.А. Некрасова.
(тел.: 30-46-31; spravka@rlib.yar.ru).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]