ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43275
№ 43275  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске литературы по теме курсовой работы "Традиции готической прозы в романе М. Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей". Интересуют как отечественные, так и зарубежные источники. Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем примерный список литературы по интересующей Вас теме (источники – ЭК ОГОНБ, ЭБД МАРС, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, Научная электронная библиотека еLibrary):
1. Владимирова Н.Г. Литературные аллюзии и их художественные проекции в романе Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" // Вестник Бурятского государственного университета. – 2012. – Вып. 11: Романо-германская филология. – С. 47-52. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnye-allyuzii-i-ih-hudozhestvennye-proektsii-v-romane-meri-shelli-frankenshteyn-ili-sovremennyy-prometey (дата обращения: 24.10.2023).
2. Колосова Е.И. Кризис романтической идеологии: взаимодействие готической литературы и теологии на примере романа М. Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 7, Литературоведение: реферативный журнал. – 2023. – № 3. – С. 90-102. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krizis-romanticheskoy-ideologii-vzaimodeystvie-goticheskoy-literatury-i-teologii-na-primere-romana-m-shelli-frankenshteyn-ili (дата обращения: 24.10.2023).
3. Малкина В.Я. «Готика» как метатекст готики (О «готических» ужасах, Байроне, Шелли и др.) // Школа теоретической поэтики : сб. науч. тр. к 70-летию Натана Давидовича Тамарченко. – Москва, 2010. - С. 299-309. Шифр ОГОНБ 83.0 Ш67 2233306 К
4. Муратов М.Н. Черты готической и просветительской литературы в романе М.У. Шелли "Франкенштейн, или современный Прометей": интертекстуальное прочтение // Научное творчество XXI века : сб. тр. Ежегодной Всерос. науч. конф. учащихся, студентов и молодых ученых (февраль 2009) : в 2 т. / ред. Я.А. Максимов, К.А. Коробцева, О.В. Панова, [и др.]. – Красноярск : Научно-информационный издательский центр, 2009. - Т. 2. – С. 101-103. - Электронная версия доступна на сайте "Литература Западной Европы XIX века. URL: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/articles-eng/muratov-cherty-goticheskoj-literatury.htm (дата обращения: 24.10.2023).
5. Напцок Б.Р. Воплощение мифа о Прометее в романе М. Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2012. – № 4 (107). – С. 97-104. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voploschenie-mifa-o-prometee-v-romane-m-shelli-frankenshteyn-ili-sovremennyy-prometey (дата обращения: 24.10.2023).
6. Напцок Б.Р. Роман М. Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей": история художественного текста // Кросс-культурное пространство литературной и массовой коммуникации – 6 : материалы Междунар. науч. конф. – Майкоп, 2018. - С. 66-72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36784767 (дата обращения: 24.10.2023). – Доступ после регистрации.
7. Напцок Б.Р. Функции образа рассказчика Р. Уолтона в романе М. Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2012. – № 3 (105). – С. 25-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-obraza-rasskazchika-r-uoltona-v-romane-m-shelli-frankenshteyn-ili-sovremennyy-prometey (дата обращения: 24.10.2023).
8. Ожерельев К.А. Философские контексты в романе М. Шелли «Франкенштейн» // Вестник ОмГУ. – 2020. – № 3. – С. 61-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofskie-konteksty-v-romane-m-shelli-frankenshteyn (дата обращения: 24.10.2023).
9. Оксень Н.А. Художественный мир готики в романе Мери Шелли "Франкенштейн" // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. – 2014. – № 1 (91). – С. 109-113. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://jurnal.org/articles/2014/fill1.html (дата обращения: 24.10.2023).
10. Терентьева Д.Д. Черты готики и элементы мифического героя в романе М. Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" // Филологические штудии. – Сургут, 2018. – Вып. 8. - С. 46-49.
11. Щербакова А.С. Эпистолярные включения в жанровой палитре романа М. Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" // Ученые записки НовГУ. – Новгород, 2018. – № 4 (16). – С. 1-4. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epistolyarnye-vklyucheniya-v-zhanrovoy-palitre-romana-m-shelli-frankenshteyn-ili-sovremennyy-prometey (дата обращения: 24.10.2023).
12. Щербакова А.С. Роман Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" и "Журнал Виктора Франкенштейна" Питера Акройда : поэтика пересоздания : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03 / Щербакова Анастасия Сергеевна ; [Место защиты: Балт. федер. ун-т им. Иммануила Канта]. - Великий Новгород, 2019. - 24 с. - Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008702903?ysclid=lo48ol1ztq482675359 (дата обращения: 24.10.2023).
Являясь жителем Омска, Вы можете можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ОГОНБ им. А.С. Пушкина. Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться в НЭБ КиберЛенинка (https://cyberleninka.ru) и НЭБ еLibrary (https://elibrary.ru).
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]