ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43306
№ 43306  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Хотела бы подобрать литературу по теме "Образ блокадного Ленинграда в кино". Особое внимание уделить на фильмы последних 10-13 лет. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, аналитические публикации по данной теме практически не найдены. Предлагаем для начала работы следующие материалы (источники - ИПС Яндекс, Google, ЭК ВГИК):
1. Барскова П. Голая правда : [рецензия на фильм "Блокадный дневник", реж. Андрей Зайцев] / П. Барскова ; А. Павловский // Искусство кино. - 2020. - № 11/12. - С. 91-103.
2. Велединский А. «Ладога» // Сеанс : электрон. журн. – 15.07.2015. - URL: https://seance.ru/articles/ladoga/?ysclid=lo5g69m99j534829221 (дата обращения: 25.10.2023).
3. Данилевич Е. Дочь Гранина о фильме «Блокадный дневник»: «Халтурный, фальшивый посыл» // Аргументы и Факты. Санкт-Петербург : сайт газ. - 20.10.2020. - URL: https://spb.aif.ru/society/doch_granina_o_filme_blokadnyy_dnevnik_halturnyy_falshivyy_posyl?ysclid=lo5gek335w754936843 (дата обращения: 25.10.2023).
4. Кузьмин Д. Трагическое начало блокады: о чем фильм «Спасти Ленинград» // Газета.Ru : сетевое изд. - 27.01.2019. - URL: https://www.gazeta.ru/culture/2019/01/27/a_12146191.shtml?ysclid=lo5gmjjdyy451682857 (дата обращения: 25.10.2023).
5. Львов К. Много стука и ничего : [рецензия на фильм "Праздник", реж. Алексей Красовский, 2019] // Искусство кино. - 2019. - № 3/4. - С. 109-113.
6. Муратов Л.Г. Образ блокадного Ленинграда в советском кинематографе / Л.Г. Муратов. - Ленинград : Ленингр. орг. о-ва "Знание" РСФСР, 1986. - 16, [1] с.
7. Павлова И. Было – не было. Каким получился фильм «Седьмая симфония» // Санкт-Петербургские ведомости. – 2021. – 17 нояб. (№ 215). – Электронная версия доступна на сайте газ. URL: https://spbvedomosti.ru/news/culture/bylo-ne-bylo-kakim-poluchilsya-film-sedmaya-simfoniya/?ysclid=lo5gwvzl8t190269133 (дата обращения: 25.10.2023).
8. Павловский А.Ф. "Блокада – это, в общем, тишина": критика репрезентаций блокады Ленинграда в советском кинематографе 1960-х годов // Мавродинские чтения 2018 : материалы Всерос. науч. конф., посвященной 110-летию со дня рождения профессора Владимира Васильевича Мавродина. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 219-222.
9. Павловский А.Ф. Рецепция фильма «Блокада» Михаила Ершова: ленинградоцентричная память о войне в советском кинематографе 1970-х // Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. – 2019. – № 6. – С. 32-48. – Электронная версия доступна на портале Горький Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/nz/2019/6/reczepcziya-filma-blokada-mihaila-ershova-leningradoczentrichnaya-pamyat-o-vojne-v-sovetskom-kinematografe-1970-h.html?ysclid=lo5h7mwu6f174361561 (дата обращения: 25.10.2023).
10. Прохорова Е.В. Историческая травма и жанр комедии: блокада в фильме А. Красовского «Праздник» // «Прошлое»: теория и практика (де)конструирования в научном и политическом дискурсах : материалы Всерос. с междунар. участием науч.-практ. конф., Казань, 22–23 ноября 2019 г. / отв. ред. А.В. Овчинников. - Казань : Познание, 2019. - С. 298-307. – Электронная копия сборника доступна на сайте Академия. URL: (https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/61604773/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C__%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84._22-23.11.201920191225-31459-1-libre.pdf?1579059057=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3D61604773.pdf&Expires=1698222365&Signature=O-OBfS8aVN-28cewmc~CjOdLncrsiuq0aINc8haD7F7mtyNTLj8iqi~PQWrORnzk2O-FYLM-F3x2IqR2zYac5kSNDyS2qxOdIIs9Hed9sCrvJJ~UBKpOZUsJTqtberCeMg7J9lULoQ7xR5alHB-HmBuf5mCdJpgeVDokApFMp-Okx-yA~~S3JSv2xAG7vNtVQ1nvAzDbjyrNT4yG5wgrJkog86xvTtT6MLEoe5S6c9RY58v-oIU30K6vq3DWFiP3K25e1FNNg6uPxlDDkOJwk9gjMQ80Ww-FWrsSuA8EYoPAb3wqztcEGE8uNRUz8tVLmGBog3Kh6hj08QZqKm8lvQ__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA#page=299) (дата обращения: 25.10.2023).
11. Рощеня Д. Фильм-катастрофа «Спасти Ленинград». А был ли хэппи-энд // Правмир : сетевое изд. – 26.01.2019. - URL: https://www.pravmir.ru/film-katastrofa-spasti-leningrad-a-byil-li-heppi-end/?ysclid=lo5gn1z2nx633630746 (дата обращения: 25.10.2023).
12. Седьмая симфония Шостаковича как беспрецедентный подвиг // КиноРепортер : сайт журн. – 04.11.2021. - URL: https://kinoreporter.ru/sedmaya-simfoniya-kak-podvig/?ysclid=lo5gxrc14j457379445 (дата обращения: 25.10.2023).
13. Стишова Е. Блокадный дневник. Режиссер Андрей Зайцев : [10 лучших фильмов года по версии авторов журнала "Искусство кино"] // Искусство кино. - 2020. - № 11/12. - С. 4-5.
14. Шмелева О. От замысла до премьеры: продюсер Александр Литвинов рассказал о работе над фильмом «Крик тишины» / О. Шмелева, В. Панасенко // Мосфильм : сайт. – Москва, 06.03.2019. - URL: https://www.mosfilm.ru/news/?ELEMENT_ID=25111&ysclid=lo5gsq6bya269655700 (дата обращения: 25.10.2023).
См. список фильмов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%8B_%D0%BE_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0).
[Российская национальная библиотека]