ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43343
№ 43343  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Нужна помощь с подбором литературы для курсовой по теме "Методы развития художественного восприятия детей на занятиях ИЗО и ДПИ". Большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список публикаций по Вашей теме (источники: НЭБ eLIBRARY, КиберЛенинка, Национальная электронная библиотека, ИПС Яндекс):
1. Абакумова Е.В. Развитие художественно-творческих способностей учащихся: на материале детских художественных школ и школ искусств Республики Адыгея : дис. ... канд. пед. наук / Абакумова Елена Викторовна. – Майкоп, 2004. – 229 с. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002634755/ (дата обращения: 01.11.2023). – Доступ возможен из электронного читального зала НЭБ.
2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: психологический очерк / Л.С. Выготский. – 2-е изд. – Москва : Просвещение, 1967. – 93 с. – Электронная копия доступна на сайте Екатеринбургской детской школы искусств № 1. URL: https://xn--1-7sbgxicex4abamk6d.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/file/1e3f72bec064cf65aa12e22e6be4a8ae (дата обращения: 01.11.2023).
3. Давалева Д.А. Психолого-педагогические условия развития художественного вкуса подростков на занятиях декоративно-прикладного искусства // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 2-1 (68). – С. 190–194. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologo-pedagogicheskie-usloviya-razvitiya-hudozhestvennogo-vkusa-podrostkov-na-zanyatiyah-dekorativno-prikladnogo-iskusstva (дата обращения: 30.10.2023).
4. Иванова Н.С. Художественно-творческий потенциал школьников / Н.С. Иванова, К.М. Зубрилин, К.А. Скворцов. – Москва : НИИ истории, экономики и права, 2018. – 146 с. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36283990&selid=36284016 (дата обращения: 01.11.2023). – Доступ после регистрации.
5. Козловская М.А. Формирование художественного восприятия произведений изобразительного искусства в процессе обучения учащихся 5-6-х классов // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2011. – № 6 (60). – С. 99–102. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-hudozhestvennogo-vospriyatiya-proizvedeniy-izobrazitelnogo-iskusstva-v-protsesse-obucheniya-uchaschihsya-5-6-h-klassov (дата обращения: 01.11.2023).
6. Кравченко К.А. Методы обучения как компонент активизации творческой деятельности школьников на уроках изобразительного искусства / К.А. Кравченко, Я.О. Поротникова // Современные тенденции изобразительного, декоративного прикладного искусств и дизайна. – 2023. – № 1. – С. 126–131. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Новосибирского гос. пед. ун-та. URL: https://repo.nspu.ru/bitstream/nspu/4207/1/sovremennye-tendencii-izobrazite.pdf (дата обращения: 01.11.2023).
7. Кудина Г.Н. Как развивать художественное восприятие у школьников / Г.Н. Кудина, А.А. Мелик-Пашаев, З.Н. Новлянская. – Москва : Знание, 1988. – 79 с. : ил. – (Новое в жизни, науке, технике ; 1988/2. Педагогика и психология).
8. Нестерова Д.А. Художественное воспитание старших дошкольников средствами живописи // Педагогический опыт: теория, методика, практика. – 2015. – Т. 2, № 3 (4). – С. 132–135. – Электронная копия доступна на сайте ЦНС «Интерактив Плюс». URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/164/Action164-13268.pdf (дата обращения: 01.11.2023).
9. Развитие художественного восприятия подростков в условиях детской школы искусств / С.Г. Зоголь, А.И. Смоляр, А.Г. Гокина, С.С. Кечаев // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2023. – Т. 29, № 2. – С. 125–131. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik-pip.ksu.edu.ru/attachments/article/1057/Zogol-Smolyar-Gokina-Kechaev-vestnik-pip-2023-2-ru.pdf (дата обращения: 01.11.2023).
10. Торшилова Е.М. Общие принципы художественного развития детей и направление их совершенствования в системе дополнительного образования // Наука и школа. – 2015. – № 5. – С. 190–194. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschie-printsipy-hudozhestvennogo-razvitiya-detey-i-napravlenie-ih-sovershenstvovaniya-v-sisteme-dopolnitelnogo-obrazovaniya (дата обращения: 31.10.2023).
11. Хакунова Ф.П. Педагогические условия развития художественного восприятия на уроках изобразительного искусства / Ф.П. Хакунова, М.А. Козловская // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3, Педагогика и психология. – 2012. – № 2. – С.78–85. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-usloviya-razvitiya-hudozhestvennogo-vospriyatiya-na-urokah-izobrazitelnogo-iskusstva (дата обращения: 30.10.2023).
12. Черкасова Ю.П. педагогические условия развития художественно-творческих способностей младших школьников на уроках изобразительного искусства и трудового обучения // Актуальные проблемы методики начального обучения и эстетического воспитания учащихся : материалы IV республиканской науч.-практ. конф., Могилев, 30 марта 2017 г. – Могилев : Могилевский гос. ун-т имени А.А. Кулешова, 2017. – С. 86–88. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32443858 (дата обращения: 01.11.2023). – Доступ после регистрации.
13. Шадрина Е.В. Формирование эстетической компетенции у младших школьников при обучении изобразительному искусству // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2009. – № 1 (79). – С. 44–47. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-esteticheskoy-kompetentsii-u-mladshih-shkolnikov-pri-obuchenii-izobrazitelnomu-iskusstvu?ysclid=lofjscu46d702340111 (дата обращения: 01.11.2023).
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]