ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43380
№ 43380  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите,пожалуйста, в подборе литературы для изучения Карельского языка (северный диалект), особенно интересуют аудио материалы, словари. Возможно ли взять их по МБА или ЭДД?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания для начала работы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Бойко Т.П. Большой русско-карельский словарь (ливвиковское наречие) / Т.П. Бойко, Л.Ф. Маркианова ; РАН, КарНЦ РАН, Ин-т языка, литературы и истории. – 2-е изд., перераб. и доп. – Петрозаводск : Periodika, 2016. – 399, [1] с. – Электрон. копия доступна на сайте «Электронная библиотека авторов Карелии». URL: http://avtor.karelia.ru/elbibl/markianova/bolshoi_russko_karelskij_slovar/index.html (дата обращения: 02.11.2023).
2. Бойко Т.П. Грамматико-орфографический словарь карельского языка (ливвиковское наречие) / Т.П. Бойко ; Ин-т языка, лит. и истории КарНЦ РАН. – Петрозаводск : Periodika, 2022. – 327 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Электронная библиотека авторов Карелии». URL: http://avtor.karelia.ru/elbibl/boiko/karjalan_kielen/index.html (дата обращения: 03.11.2023).
3. В гости к северным карелам! Программы обучения // Kieli: карельский, вепский языки для взрослых : сайт. – URL: https://kieli.ru/programmy/v-gosti-k-severnym-karelam (дата обращения: 04.11.2023).
4. Зайков П.М. Карельский язык : учеб. пособие / П.М. Зайков. – Петрозаводск : Изд-во ПГУ. Фонетика и морфология. – 1992. – 102 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. Биб-ки Респ. Карелия. URL: https://elibrary.petrsu.ru/books/2071 (дата обращения: 02.11.2023). – Режим доступа: после регистрации.
5. История карельского языка // Wiki Карелия : свободная энциклопедия : сайт. – 2018. – URL: https://wiki-karelia.ru/articles/kultura-regiona/istoriia-karelskogo-iazyka/ (дата обращения: 03.11.2023).
6. 81.661.2-21; М27 Маркианова Л.Ф. Морфология ливвиковского диалекта. Имена и служебные слова = Livvin murdenen morfolougii. Nominal da abusanat : учеб. пособие / Л.Ф. Маркианова. – Петрозаводск : Изд-во ПГУ, 1993. – 101 с. (1512566 - ИНО-Обяз.экз.)
7. 81.661.2-1; М27 Маркианова Л.Ф. Фонетика ливвиковского диалекта = Livvin murdehen foneetiekku : учеб. пособие / Л.Ф. Маркианова ; Петрозавод. гос. ун-т. – Петрозаводск, 1992. – 56 с. (1512567 - ИНО-Обяз.экз.)
8. Русско-карельский словарь (севернокарельские диалекты) / Петрозаводский гос. ун-т, Ин-т языка, лит. и истории КарНЦ РАН ; сост. П.М. Зайков [и др.]. – Петрозаводск : Periodika, 2018. – 362 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Электронная библиотека авторов Карелии». URL: http://avtor.karelia.ru/elbibl/slovari/russko-karelsky_slovar/index.html (дата обращения: 03.11.2023).
9. Русско-карельский словарь = Ven?j?-viena ?anakirja : (севернокарельские диалекты) / Петрозаводский гос. ун-т, Ин-т яз., лит. и истории КарНЦ РАН ; сост. П.М. Зайков [и др.]. – Петрозаводск : Periodika, 2015. – 359 с. : табл. (http://resources.krc.karelia.ru/illh/doc/knigi_stati/sanakirja.pdf )
10. Собственно карельское наречие карельского языка // Малые языки России : проект Ин-та языкознания РАН : сайт. – Москва, 2019. – URL: https://minlang.iling-ran.ru/lang/sobstvenno-karelskoe-narechie-karelskogo-yazyka?ysclid=loitefd1o5861832670 (дата обращения: 02.11.2023).
11. Степанова А.С. Толковый словарь языка карельских причитаний / А.С. Степанова ; Рос. акад. наук, Карел. науч. центр, Ин-т яз., лит. и истории. – Петрозаводск : Периодика, 2004. – 302, [1] с.
12. Электронная коллекция изданий на карельском языке // Финно-угорские библиотеки России : сайт. – 2005. – URL: http://fulr.karelia.ru/Resursy/Elektronnye_kollekcii_na_finnougorskih_jazykah/Elektronnaja_kollekcija_izdanij_na_karelskom_jazyke/ (дата обращения: 03.11.2023).
Являясь жителем Мурманска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Мурманской областной научной библиотеки в зал Регионального центра Президентской библиотеки (С. Перовской, 21а, 3-й этаж).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]