ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43387
№ 43387  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите пожалуйста литературу по темам:
1) Физиология голосового аппарата, фониатрия
2) Охрана голоса для певцов
3) Техники, методики голосовой терапии (история, заграничный опыт, опыт в России)
4) Голосовая терапия как метод арт-терапии
Ответ: Здравствуйте! Обращаем внимание, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема. Предлагаем по первой теме следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, Elibrary, БД МАРС, ПС Гугл, Яндекс):
1. Азамат Ш.Р. Функциональные механизмы защиты голосового аппарата по вокалу, форма музыкального индетерминизма // Scientific progress. – 2021. – № 4. – С. 600-606. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnye-mehanizmy-zaschity-golosovogo-apparata-po-vokalu-forma-muzykalnogo-indeterminizma (дата обращения: 07.11.2023).
2. Василенко Ю.С. Голос. Фониатрические аспекты / Ю.С. Василенко. – Москва : Энергоиздат, 2002. – 480 с
3. Волегова Ю.Б. Роль голосового аппарата в профессиональной коммуникации // Актуальные вопросы развития системы профессиональной ориентации и общественно полезной деятельности учащихся : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 30-33. – Электронная копия доступна на сайте Центра Бюджетного Мониторинга ПетрГУ. URL: http://labourmarket.ru/i_confs/profconf/docs/profconf__sbornik_materialov.pdf#page=30 (дата обращения: 07.11.2023).
4. Ермолаев В.Г. Руководство по фониатрии / В.Г. Ермолаев, В.П. Морозов, Н.Ф. Лебедева. – Ленинград, 1970. – 271 с.
5. Ильяева Л.П. Строение и механизмы работы голосового аппарата при пении // Педагогика. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 3(07). – C. 41-47. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_2500-0039_2017_3_10.pdf (дата обращения: 07.11.2023).
6. Кадырова О.Д. Особенности развития голосового аппарата у детей. Охрана детского голоса / О.Д. Кадырова, Д.А. Егемкулова, А.К. Алымбаева // Евразийское Научное Объединение. – 2021. – № 5/6 (75). – С. 470-472. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46210059 (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
7. Рудин Л.Б. Лев Рудин: «Фониатры работают в рамках оториноларингологии, занимаясь проблемами голоса» // Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология. – 2011. – № 2. – С. 7-9. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://umedp.ru/upload/iblock/3f7/rudin.pdf (дата обращения: 07.11.2023).
8. Рудин Л.Б. Официальный отчёт о проведении мастер-классы по фониатрии и фонопедии // Голос и речь. – 2010. – № 2 (2). – С. 95-98. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.golosrech.ru/download/golos_i_rech-2010-2.pdf#page=95 (дата обращения: 07.11.2023).
9. Степанова Ю.Е. Видеоэндоскопические методы исследования гортани в современной фониатрии / Ю.Е. Степанова, Т.В. Готовяхина // Медицинский совет. – 2022. – № 20. – С. 8-15. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/7173/6432 (дата обращения: 07.11.2023).
10. Степанова Ю.Е. Основы фониатрии (лекция) // Consilium Medicum. – 2023. – № 3. – С. 187-193 – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovy-foniatrii-lektsiya (дата обращения: 07.11.2023).
Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Омской ОНБ.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]