ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43433
№ 43433  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста литературу по теме: "История и развитие иконопочитания. Особенности и значение"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК ТОНБ, РГБ, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Яндекс):
1. Алексеев С.В. Икона и иконопочитание // Труды СПбГИК. – 2006. – Т. 171. – С. 245-250. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikona-i-ikonopochitanie (дата обращения: 09.11.2023).
2. Булгаков С.Н. Икона и иконопочитание : догмат. очерк / С.Н. Булгаков. – Paris : YMCA-press, 1931. – 166, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01000365723?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 09.11.2023).
3. Дмитриев М.В. Эволюция представлений об иконе и "иконическом" в православной культуре Руси (вторая половина XVI - начало XVII в.) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2, История. История Русской Православной Церкви. – 2017. – Вып. 78. – С. 22-45. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-predstavleniy-ob-ikone-i-ikonicheskom-v-pravoslavnoy-kulture-rusi-vtoraya-polovina-xvi-nachalo-xvii-v (дата обращения: 09.11.2023).
4. Изотова О.Н. Иконопочитание в контексте византийской религиозности IX - X вв. по данным агиографических источников : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 09.00.14 / Изотова Ольга Николаевна ; [Место защиты: Ин-т философии РАН]. – Москва, 2017. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01008714697 (дата обращения: 09.11.2023). – Полный доступ к диссертации в ТОНБ.
5. Икона / Н. Озолин, М. Желтов, Э.В.Ш., М.А. Маханько // Православная энциклопедия / под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Т. 22 : Икона – Иннокентий. – Москва, 2009. – С. 8-25 : ил. (Шифр: 86.37, П68; место хранения: ОБНЭР).
6. Лепахин В.В. Икона и иконопочитание глазами русских и иностранцев / В. Лепахин. – Москва : Паломник, 2005. – 475, [2] с. : ил.
7. Тельной А.А. Развитие византийского иконопочитания через сакральные знаки-образы в период поздней античности // Власть и общество: практики взаимодействия и конфликты : материалы Девятой регион. науч. конф. – Москва, 2015. – С. 229-231.
8. Трушина О.М. Культурно-исторический контекст становления догмата иконопочитания в христианстве // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2019. – № 48. – С. 43-48. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-istoricheskiy-kontekst-stanovleniya-dogmata-ikonopochitaniya-v-hristianstve (дата обращения: 09.11.2023).
9. Цеханская К.В. Иконопочитание в русской традиционной культуре : автореф. дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.07 / Цеханская Кира Владимировна ; [Место защиты: Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН]. – Москва, 2004. – 39 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002665855?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 09.11.2023). – Полный доступ к диссертации в ТОНБ.
10. Цеханская К.В. Старые и новые традиции в иконопочитании русских // Русский вопрос: история и современность : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2007. – С. 116-118.
Вы можете расширить список изданий, если проведете самостоятельный поиск в Научных электронных библиотеках eLIBRARY.RU, «КиберЛенинка».
Являясь жителем Тулы, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тульской ОНБ.
[Тульская областная научная библиотека]