ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43461
№ 43461  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Глубокоуважаемый сотрудник Дома русского зарубежья,
Здравствуйте!
Я хотел бы узнать информацию о газетных или журнальных статьях по поэзии Ю. Терапиано (1892-1980), который с 1922 жил во Франции. Критические статьи по его поэзии должны размещаться в известных тогдашних эмигрантских изданиях. Например, я нашел некоторые статьи в "Современник" "Возрождение" и др., которые сохраняются в вашей библиотеке. Вы можете помочь узнать информацию о этих статьях, чтобы я мог их полностью собрать? Спасибо!
С уважением,
Юй Цзюньтао.
Ответ: Здравствуйте!
Предоставить исчерпывающую информацию по Вашему вопросу в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. Ваш запрос сформулирован слишком широко и требует углубленного разыскания. Самый надежный способ выявления публикаций о поэзии Ю. Терапиано в эмигрантских периодических изданиях — это просмотр изданий de visu, что не предусмотрено правилами Виртуальной справочной службы. Второй способ — изучение источников вторичной информации (библиографических указателей). К сожалению, существующие библиографические указатели с постатейной росписью эмигрантских периодических изданий весьма немногочисленны и не охватывают абсолютно все издания за весь период их выхода.
Рекомендуем Вам обратиться к следующим библиографическим указателям:
Аннотированная роспись содержания журнала «Современные записки» / сост. Манфред Шруба // Вокруг редакционного архива «Современных записок» (Париж, 1920–1940) : сб. ст. и материалов / под ред. О. Коростелева и М. Шрубы. - Москва : Новое лит. обозрение, 2010. - С. 297-527. - Электрон. копия доступна на сайте "Imwerden-net". URL: https://test.imwerden-net.de/publ-12649 или https://test.imwerden-net.de/pdf/vokrug_redaktsionnogo_arkhiva_sovremennykh_zapisok_2010__izd.pdf (дата обращения: 13.11.2023).
Журнал «Современные записки» (Париж, 1920–1940) : указ. содерж. / сост. А.Я. Лапидус ; науч. ред. Б.В. Аверин. – Санкт-Петербург : Reprint, 2004. – 368 с.
Новый Журнал : систематический указ. содерж., 1942–2000 : №№ 1–219 / сост. Е.И. Коган. – Ann Arbor, Michigan : ProQuest Information and Learning, 2004. – 269 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Новый журнал/ The New Review». URL: http://newreviewinc.com/pdf/all.pdf. (дата обращения: 13.11.2023).
Грани : журнал литературы, искусства, науки и общественно-политической мысли: Содержание с № 1 по 100, 1946-1976, с приложением содержания всех самиздатских журналов и сборников, напечатанных в «Гранях»… / сост. А. Артемова. – Франкфурт-на-Майне, 1977. – 144 с.
То же (http://vtoraya-literatura.com/publ_1263.html).
Журнал «Грани» (роспись содержания) / подгот.: Каменнова Екатерина и Потапова Мария, 1948-2012 (https://emigrantopedia.de/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB_%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8_(%D1%80%D0%BE%D1%81%D0).
Симбирцева Н. Ю. Статьи о литературе и культуре в газете "Последние новости" (Париж, 1920-1940) / Н.Ю. Симбирцева, Л.Е. Петрова // Литературоведческий журнал. - 2004. - № 18. - С. 289-369. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stati-o-literature-i-kulture-v-gazete-poslednie-novosti-parizh-1920-1940 (дата обращения: 14.11.2023).
Указатель содержания журнала «Континент» за 1974—1999 годы (Опубликовано в журнале Континент, номер 100, 1999) (https://magazines.gorky.media/continent/1999/100/ukazatel-soderzhaniya-zhurnala-kontinent-za-1974-8212-1999-gody.html).
Можно также воспользоваться полнотекстовым поиском в архиве газеты «Новое русское слово» (Нью-Йорк), размещенном в базе данных East View (https://www.eastview.com/). Доступ по подписке.
* * *
Алексеев А.Д. Литература русского зарубежья : книги 1917–1940 : материалы к библиогр. / РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; отв. ред. К.Д. Муратова. – Санкт-Петербург : Наука, 1993. – 202 с. – Электрон. копия доступна на сайте Института русской литературы (Пушкинский дом). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=lEoa1BRlwDI%3d&tabid=10317 (дата обращения: 13.11.2023). – О Ю. Терапиано: с. 168.
Русская эмиграция : журналы и сборники на рус. яз., 1920–1980 : свод. указ. ст. = L'Emigration russe : Revues et recueils, 1920–1980 : Ind. general des art. / предиcл. М.И. Раева ; сост. Т.Л. Гладкова и др. ; ред. Т.Л. Гладкова, Т.А. Осоргина. – Paris : Inst. D'Etudes Slaves, 1988. – XXII, 663 с. – (Bibliotheque Russe de L'Inst. D'Etudes Slaves ; т. LXXXI). - Электрон. копия доступна на сайте «Вторая литература». URL: https://vtoraya-literatura.com/pdf/emigranskie_zhurnaly_ukazatel_statej_1920-1980_1988_text.pdf (дата обращения: 13.11.2023).
Русская эмиграция : журналы и сборники на рус. яз., 1981–1995 : свод. указ. ст. = L'Emigration russe : Revues et recueils, 1981–1995 : Ind. general des art. = The Russian Emigration : Journals and Miscellanea, 1981–1995 : general Ind. of Art. / Рус. обществ. б-ка им. И.С. Тургенева = Bibliotheque russe Tourguenev ; Рус. б-ка Ин-та cлавяноведения = Bibliotheque russe de L'Inst. D'Etudes Slaves ; [сост. О. Бигар и др. ; ред. Т.Л. Гладкова, Т.А. Осоргина]. – Москва : РОССПЭН, 2005. – XII, 347 с. : ил. – (Bibliotheque Russe de L'Inst. D'Etudes Slaves ; т. LXXX/2). – Указ. имен: с. 296–342. – Испр. и доп. к сводному указателю ст. 1920–1980: с. 343–347. – Электрон. копия доступна на сайте «Вторая литература». URL: https://vtoraya-literatura.com/pdf/emigranskie_zhurnaly_ukazatel_statej_1981-1995_2005_text.pdf (дата обращения: 13.11.2023).
Более полное представление об эмигрантской периодике в целом и местах ее хранения Вы можете получить на сайте «Эмигрантика» (http://www.emigrantica.ru/). Там же можно найти содержание всех выпусков журнала «Возрождение» в одном файле (http://emigrantica.ru/images/zoo/vozrozhdenie-list.pdf).
Просмотреть de visu некоторые эмигрантские журналы, выходившие в Париже, можно на сайте «Эмигрантика.ru» (https://emigrantika.imli.ru/rusparis).
Для выявления вторичных источников можно дополнительно обратиться к поиску публикаций о Ю.Терапиано в электронных библиотеках elibrary (https://www.elibrary.ru/defaultx.asp?), Киберленинка (https://cyberleninka.ru/), базах данных ИНИОН (http://inion.ru/ru/resources/bazy-dannykh-inion-ran/).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]