ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43620
№ 43620  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Требуются источники информации о языковом составе населения РФ и территориальном распределении языковых семей в РФ.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники ЭК Российской гос. б-ки, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс)
1. Аверин А.Н. Национальный и этнический состав российского населения / А.Н. Аверин, А.В. Понеделко, А.П. Бандурин. - DOI 10.23672/SAE.2023.28.58.039 // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2023. - № 8. - С. 14-19. - Электрон. копия доступна на сайте «Наука и Образование». URL: https://online-science.ru/userfiles/file/averin_a_n_,_ponedelkov_a_v_,_bandurin_a_p__nacionalnyj_i_ehtnicheskij_sostav_zej7ijaqik.pdf (дата обращения: 27.11.2023).
2. Антонова Н.С. Взаимодействие этнической и языковой структуры в современном обществе // Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество. - 2012. - № 5. - С. 157-163. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-etnicheskoy-i-yazykovoy-struktury-v-sovremennom-obschestve (дата обращения: 27.11.2023).
3. Балалыкина Э.А. Языковой союз - языковая семья в лингвистической интерпретации // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2016. - Т. 158, кн. 5. - С. 1225-1233. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovoy-soyuz-yazykovaya-semya-v-lingvisticheskoy-interpretatsii (дата обращения: 27.11.2023).
4. Запорожец М.Н. Социолингвистика : электрон. учеб. пособие / М.Н. Запорожец. – Тольятти : Изд-во ТГУ, 2014. – 139 с. - Электрон. копия доступна на сайте Тольят. гос. ун-та. URL: https://dspace.tltsu.ru/bitstream/123456789/34/1/Zaporozhets_EUP.pdf (дата обращения: 27.11.2023).
5. Мечковская Н.Б. Территориальная и социальная дифференциация и формы существования общенародного языка // Социальная лингвистика : пособие для студентов гуманитар. вузов и учащихся лицеев / Н.Б. Мечковская. - [S. l.] : Аспект-пресс, 1994. - 205, [1] с. - Электрон. копия доступна на сайте «Учебник». URL: https://uchebnik.biz/book/240-socialnaya-lingvistika/10-territorialnaya-i-socialnaya-differenciaciya-i-formy-sushhestvovaniya-obshhenarodnogo-yazyka/ (дата обращения: 27.11.2023).
6. Михальченко В.Ю. Социолингвистический аспект классификации языков России. - DOI 10.31554/978-5-7925-0559-9-2019-8-12 // Языки в полиэтническом государстве: развитие, планирование, прогнозирование : междунар. конф. (Улан-Удэ - Горячинск, 1-4 июля 2019 г.) : докл. и сообщения / отв. Г.А. Дырхеева, А.Н. Биткеева, С.В. Кириленко, В.Д. Цыренов. - Улан-Удэ, 2019. - С. 8-12. - Электрон. копия доступна на сайте Бурят. науч. центра. URL: http://publisher.bscnet.ru/?page_id=2527 (дата обращения: 27.11.2023).
7. Тишков В.А. Языки нации // Вестник Российской академии наук. - 2016. - Т. 86, № 4. - С. 291–303. - Электрон. копия доступна на персон. сайте «ValeryTishkov.ru». URL: http://valerytishkov.ru/engine/documents/document2240.pdf (дата обращения: 27.11.2023).
8. Шабаев Ю.П. Уральская языковая семья и ее роль в становлении и развитии Российской цивилизации / Ю.П. Шабаев, Н.Н. Логинова // Финно-угорский мир. - 2016. - № 2. - С. 62-72. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uralskaya-yazykovaya-semya-i-ee-rol-v-stanovlenii-i-razvitii-rossiyskoy-tsivilizatsii/viewer (дата обращения: 27.11.2023).
9. Шарафутдинова Н.С. Лингвистическая типология и языковые ареалы : учеб. пособие / Н.С. Шарафутдинова. - Ульяновск : УлГТУ, 2009. - 128 с. - Электрон. копия доступна на сайте Ульян. гос. техн. ун-та. URL: http://lib.ulstu.ru/venec/disk/2009/Warafutdinova.pdf (дата обращения: 27.11.2023).
10. Этническое и религиозное многообразие России : коллект. монография / В.А. Тишков, В.В. Степанов, В.В. Амелин [и др.] ; под ред.: В.А. Тишкова и В В. Степанова. - изд. 2-е, испр. и доп. ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая [и др.]. - Москва : Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, 2018. - 550 с. : ил., табл. - Электрон. копия доступна на сайте Ин-та этнологии и антропол. им. Н.Н. Миклухо-Маклая. URL: https://static.iea.ras.ru/news/Ethnicheskoe_i_religioznoe_mnogoobrazie_Rossii_izdanie_2.pdf (дата обращения: 27.11.2023).
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
Этнолингвистическая классификация народов России (https://studopedia.net/7_51135_etnolingvisticheskaya-klassifikatsiya-narodov-rossii-geografiya-osnovnih-yazikovih-semey-i-grupp-spetsifika-formirovaniya-natsionalnih-ato-v-rf.html)
Языковой состав народов Российской Федерации (http://www.vidania.ru/history/rossiyaskaya_federaciya/yazykovoy-sostav-narodov-rossiyskoy-federacii.html)
-Народы (языковые семьи, группы) и религии России в таблицах (http://worldof.school/geografiya/stati/gosudarstva/rossiya/nas/narody-yazykovye-semi-gruppy-i-religii-rossii-v-tablicah )
Языковые семьи России (https://nauchniestati.ru/spravka/yazykovye-semi-rossii )
Lektsii.org (https://lektsii.org/7-2696.html)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]