Добрый день, уважаемые коллеги! Вопрос по формированию списков литературы в научных и учебных изданиях. Нужно ли приводить в списках полное описание? Как на счет вида содержания? (Текст : непосредственный)?
Ответ:
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Полное описание согласно стандарту применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4. 'ГОСТ Р 7.0.100-2018' url=https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=224273&pageK=9869BA46-00AF-4842-94F6-2C094E0AD590 ). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. Примеры, приведенные в ГОСТ, составлены с учетом этих положений.
В остальных случаях, в том числе в указателях, научных, учебных изданиях и списках литературы для научно-вспомогательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно 'ГОСТ Р 7.0.12-2011' url=http://lib.kemsu.ru/userfiles/file/gost/gost_7_0_12-2011.pdf и 'ГОСТ 7.11-2004' url=http://lib.kemsu.ru/userfiles/file/gost/gost_7_11-2004.pdf (пункт 4.9.1. ГОСТ Р 7.0.100), что мы и используем в своей практике.
Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный и т.д.), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения, что встречается достаточно редко.