ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43703
№ 43703  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Известны ли издания книг, сборников воспоминаний о Ленине, изданные в Индии? Выходили ли библиографические списки, указатели, учитывающие не только книги и брошюры воспоминаний, но и опубликованные в периодических изданиях?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Книги, сборники воспоминаний о Ленине, а также библиографические списки/ указатели, изданные в Индии, не найдены. Возможно, будет полезен следующий список информации (были просмотрены - ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, ЭК Гос публ. исторической б-ки)
1. Глаза истории : поэты Индии о Владимире Ильиче Ленине : [сборник] / пер. с яз. народов Индии ; сост.: А. Сухочев. - Москва : Прогресс, 1970. - 175 с.
Рец.: Рабинович И. В бою нет старости // Иностранная литература. - 1970. - № 5. - C. 261-262.
2. Иванов В.В. "Индия и Ленин" : к выходу в Индии одноименного сборника // Вопросы истории КПСС. - 1961. - № 4. - С. 181-184.
3. Кришнан Нарайяна. Ленин и Индия // Коммунист. - 1970. - № 5. - С. 101-112. - (К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина)
Аннот.: Статья члена Центрального Секретариата Национального совета Коммунистической партии Индии.
4. Мельников А. Первая биография В. И. Ленина в Индии / А. Мельников, А. Бархударов // Азия и Африка сегодня. - 1967. - № 11. - C. 57-58.
Рец. на кн.: Krishna Rao G.V. Nicolai Lenin. His Life and work. Madras : Б. и., 1921.
5. Митрохин Л.В. Индия о Ленине : (В.И. Ленин в индийской публицистике и воспоминаниях современников-индийцев) / Л. Митрохин ; предисл.: А.Д. Литмана ; АН СССР, Ин-т востоковедения. - Москва : Наука, 1971. - 131 с. : ил.
6. Митрохин Л.В. Ленин и Индия : [перевод] / Л. Митрохин. - Москва : Прогресс, Б. г. (1990). - 180,[1] с. : ил. яз. хинди
Изд. совместно с: Дели: Пиплз паблишинг хаус; Джайпур: Раджастан пиплз паблишинг хаус
7. Митрохин Л.В. Первые книги о В.И. Ленине в Индии // Индия. 1980 : ежегодник / АН СССР, Ин-т востоковедения ; гл. ред.: П.В. Куцобин. - Москва : Наука, 1982. - С. 251-262.
8. Моханти Дурга Чаран. Ленин и развитие национально-освободительного движения в Индии : ст. члена Национального Совета Коммунистической партии Индии // Политическое самообразование. - 1970. - № 3. - С. 77-84.
9. Мукерджи Хирен. Ленин и Индия : [Из выступления депутата индийского парламента на Международном симпозиуме на тему «Ленинское учение о национально-освободительных революциях и современный этап социального прогресса развивающихся стран». Алма-Ата, окт. 1969 г.] // Новое время. - 1969. - № 51. - С. 6-9.
10. Скрыль И. Индийцы о Ленине // Азия и Африка сегодня. - 1972. - № 4. - С. 60.
Рец. на кн.: Митрохин Л.В. Индия о Ленине : В.И. Ленин в индийской публицистике и воспоминаниях современников-индийцев. Москва : Наука. 1971. 131 с. : ил. (АН СССР. Ин-т востоковедения)
11. Судейкин А.Г. В. И. Ленин и Индия // Вопросы истории КПСС. - 1972. - № 4. - С. 136-138.
12. Челышев Е.П. Образ Ленина в поэзии народов Индии // Проблемы востоковедения. - 1960. - № 2. - C. 70-77.
13. Joshi P. Ch. Lenin in contemporary Indian press / вy P. C. Joshi, Gautam Chattopadhyay, Devendra Kaushik. - New Delhi etc. : People's publ. house, 1970. - VII, 132 с.
Аннот.: Ленин В.И. в индийской печати.
14. Kaushik D. Lenin. His Image in India / D. Kaushik, L. Mitrokhin. - Delhi, Bombay, Bangalore : Vikas Publications, 1970. - 167 p.
Рец. на кн.: Райков А.В. [Рецензия] // Вопросы истории. - 1971. - № 6. - С. 189-190. - Электрон. копия доступна на сайте “Libmonster.ru”. URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/Д-КАУШИК-Л-МИТРОХИН-ОБРАЗ-ЛЕНИНА-В-ИНДИИ (дата обращения: 08.12.2023).
- За дополнительной информацией обратитесь в Центр социально-политической истории (бывшая библиотека Института марксизма-ленинизма, ныне филиал Гос. исторической б-ки, имеет специализированный фонд по ленинской тематике) (https://esb.shpl.ru/) (http://vsb.shpl.ru/query_form.php?).
- Книжная палата РФ ведет Справочное обслуживание по электронному банку данных государственной библиографии и с использованием фондов Национального книгохранилища по всем видам изданий.
За консультацией рекомендуем обратиться в Российскую книжную палату (справочная работа: perovagv@rsl.ru).
За информацией Вы можете обратиться по электронной почте:
Журналы: тел. +7 (496) 382-30-70, электронная почта: silaevani@rsl.ru.
Газеты: тел. +7 (496) 382-42-32 ; +7 (496) 382-18-92, электронная почта: orlovaia@rsl.ru.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]