ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43738
№ 43738  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, какие есть публикации, сборники по праздничной обрядности карелов? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень широко, требует уточнения хронологии. Предлагаем для начала работы над темой следующие публикации (источники – ЭК НБ РК, БД e-Library, Yandex):
1. Бернштам Т.А. Русская народная культура Поморья в XIX - начале XX в. : этногр. очерки / Т. А. Бернштам ; Академия наук СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая ; отв. ред.: К. В. Чистов. – Ленинград : Наука, 1983. – 231,[1] с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. - Электронная копия доступна на сайте Вологодской ОУНБ. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/bernshtam/text.pdf (дата обращения: 13.12.2023).
2.К 63.3(2)
Д 361 Деревня Юккогуба и ее округа / [редкол.: В. П. Орфинский (отв. ред.) и др.]. – [Петрозаводск] : Изд-во Петрозавод. гос. ун-та, 2001. – 427, [2] с. : ил., нот., портр. – Из содерж.: Будни и праздники. Семейные обряды. – С.237-239.
3.К 63.3(2)
И 743 Инха И.К. В краю калевальских песен : тропой Лённрота по Беломорской Карелии, очерк о земле Беломорской Карелии / И. К. Инха ; [пер. с фин.: Р. П. Коломайнен] ; Ин-т языка, лит. и истории Карельского науч. центра РАН, Фонд "Юминкеко", Карельское просветительское о-во. - Петрозаводск : Периодика ; Кухмо : Юминкеко, 2019. - 461, [1] с. : ил.
4. Народы Карелии : историко-этнографические очерки / В.Н. Бирин, И.Ю. Винокурова, И. Е. Гришина И. Е. [и др.] ; РАН, Карельский науч. центр, Ин-т языка, лит. и истории. – Петрозаводск : PERIODIKA, 2019. – 749, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 685-744 и в подстроч. примеч. – Из содерж.: Гл.7. Обычаи и обряды жизненного цикла. – С.161-194 ; Гл.8. Календарные обычаи, обряды и праздники (А.П. Конкка). – С.211-224. - Электронная копия доступна в Электронной библиотеке авторов Карелии. URL: http://avtor.karelia.ru/elbibl/sborniki/narody_karelii/194/index.html#zoom=z (дата обращения: 14.12.2023).
5.К 63.5
О-249 Обряды и верования народов Карелии : человек и его жизненный цикл / Карел. науч. центр РАН, Ин-т языка, лит. и истории ; [науч. ред.: И.Ю. Винокурова, Ю. Ю. Сурхаско]. – Петрозаводск, 1994. – 191 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
6. Сурхаско Ю.Ю. Обряды жизненного цикла [карел] / Ю. Ю. Сурхаско, Е. И. Клементьев // Прибалтийско-финские народы России. – Москва, 2003. – С. 263-278.
7.Сурхаско Ю.Ю. Семейные обряды и верования карел (конец XIX - начало ХХ вв.) / Ю.Ю. Сурхаско. – Ленинград : Наука, 1985. – 172 с. : ил. – Библиогр. : с. 164-170. (http://resources.krc.karelia.ru/illh/doc/knigi_stati/surhasko.pdf).
8. К 63.5
Т 65 Традиционная обрядность финно-угорских народов : сб. рефератов / ред.-сост. Т.В. Краснопольская ; худож. М. Чумак ; Карел. центр народного творчества, Петрозав. гос. консерватория. – Петрозаводск, 1999. – 96 с. – Библиогр. в конце ст.
9.Петрова Н.С. Страшный, таинственный, разный Новый год. От Чукотки до Карелии : Старинные легенды, магические обряды, праздничные обычаи народов России / Наталья Петрова, Надежда Рычкова. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2023. - 252, [3] с. : цв. ил., портр.
10.Швецова В.А. Традиционные музыкально-фольклорные жанры свадьбы северных карелов : обрядовый контекст и структурные особенности : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Швецова Вера Анатольевна ; [Место защиты : ФГБНИУ «Гос. ин-т искусствознания»]. – Москва, 2022. – 29 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01011096335 (дата обращения: 14.12.2023).
Также рекомендуем ознакомиться с библиографическим указателем:
Праздничная культура на страницах национальных газет Республики Карелия (1993 - 2011 гг.) : библиогр. указ. / РАН, Карельский науч. центр, Ин-т языка, лит. и истории ; сост.: Н. Ю. Кирикова, Н. В. Чикина. – Петрозаводск : Карельский науч. центр РАН, 2011. – 33, [1] с. – Электронная копия представлена на сайте Core.ac.uk. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/226290862.pdf (дата обращения: 13.12.2023).
[Национальная библиотека Республики Карелия]