ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43869
№ 43869  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста с литературой для для написания контрольной работы на тему Методическое обеспечение инновационной деятельности библиотек: цели, задачи, основные направления.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники поиска ИПС Yandex, Googlе Академия, Науч. электрон. б-ка eLibrary, КиберЛенинка, ЭК ДРУНБ):
1. Ахти Е.Г. Зачем библиотеке методист // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2020. – № 220. – С. 258-262. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zachem-biblioteke-metodist (дата обращения: 02.01.2024).
Аннот.: Методическая деятельность прошла путь от «методического руководства» до «методического сопровождения». Несмотря на период отрицания, методическая работа не потеряла своей актуальности и меняла свои формы в соответствии с социальными запросами библиотек. Современная методическая работа – это развитие библиотеки, перевод из существующего состояния в желаемое, поэтому инновационная концепция методической деятельности становится самой перспективной.
2. Ахти Е.Г. От научно-методического отдела к управлению научно-организационной работы: модификация методической деятельности центральной библиотеки мегаполиса // Культурная жизнь Юга России. – 2018. – № 1. - С. 88-92. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-nauchno-metodicheskogo-otdela-k-upravleniyu-nauchno-organizatsionnoy-raboty-modifikatsiya-metodicheskoy-deyatelnosti-tsentralnoy (дата обращения: 02.01.2024).
Аннот.: В статье представлена модификация методической деятельности библиотек в современных условиях. Выявлены новые тенденции в организационной структуре методического отдела крупной библиотеки, коррелирующие с его методическими функциями и новыми направлениями деятельности, анализируется методическая практика регионального методического центра на примере ЦГПБ им. В. В. Маяковского.
3. Библиоинновация, формирование "Банка инновационных идей": из опыта работы библиотек Донецкой Народной Республики, Российской Федерации : информ. справка / Донец. респ. универс. науч. б-ка им. Н.К. Крупской ; [сост. А.Л. Толмачева, Е.Д. Муза]. - Донецк : ДРУНБ, 2018. - 15 с. Шифр: 78.304; Б59. Место хранения: ОНМР: Б157300.
4. Библиотечная инноватика: инновации и творческий опыт библиотек Российской Федерации : метод. письмо / Донец. респ. универс. науч. б-ка им. Н.К. Крупской ; [сост. А.Л. Толмачева, И.А. Пилипенко]. – Донецк : ДРУНБ, 2018 . - 10 с. Шифр: 78.30; Б59. Место хранения: ОНМР: Б157299.
5. Болукова Н.В. Проблемы методического обеспечения оценки эффективности инновационной деятельности // Библиотеки и музеи в современной образовательной и социокультурной среде: сохранение традиций и перспективы развития : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию фак. информ.-док. коммуникаций Белорус. гос. ун-та культуры и искусств : в 2 ч., Минск, 24–26 сент. 2019 г. – Минск, 2019. – Ч. 1. – С. 122-124. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория DSpace. URL: http://repository.buk.by/jspui/bitstream/123456789/20753/1/Problemi%20metodicheskogo%20obespecheniya%20ocenki%20effektivnosti%20innovacionnoi%20deyatelnosti.pdf (дата обращения: 02.01.2024).
Аннот.: Для обеспечения положительного воздействия инноваций на качество работы библиотеке необходим системный анализ и оценка эффективности инновационной деятельности. Показатели системы, характеризующие инновационные процессы, должны выражать ключевые приоритеты библиотеки, оценивать эффективность управления инновационной сферой и ресурсами, задавать конкретные числа данных, оценивать инновационный потенциал библиотеки.
6. Ванеев А.Н. Методическое обеспечение библиотечной деятельности : учеб. пособие / А.Н. Ванеев ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. - Москва : Профиздат, 2002. - 139 с. Шифр: А 49657; 78.342; В17. Место хранения: ОХОФ: 2016127; ОНМР: 2016128.
7. Инновации в библиотеках : сб. ст. / Рос. гос. б-ка ; Науч.-исслед. отд. библиотековедения. - Москва : Пашков дом, 2010. - 127 с. Шифр: А 60583; 78.3; И66. Место хранения: ОНМР: 2093444.
8. Инновационное творчество библиотек : дайджест электрон. и печатных публ. / Донец. респ. универс. науч. б-ка им. Н.К. Крупской ; сост. И.В. Грибанова. - Донецк : ДРУНБ, 2017. - 23 с. Шифр: 78.30; И66. Место хранения: ОНМР: Б157298.
9. Корсакова М.В. Время инноваций в море функций научно-методической деятельности // Библиотечное дело. – 2019. – № 8(338). – С. 12-17. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42556513_82410561.pdf (дата обращения: 02.01.2024). - Доступ после регистрации.
10. Меньщикова С.П. Метод сравнительного анализа в изучении инновационной деятельности национальных библиотек стран СНГ // Культура: теория и практика. – 2021. – № 2 (41). – С. 89-95. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metod-sravnitelnogo-analiza-v-izuchenii-innovatsionnoy-deyatelnosti-natsionalnyh-bibliotek-stran-sng (дата обращения: 02.01.2024).
Аннот.: Рассматривается метод сравнительного анализа современного развития национальных библиотек стран СНГ. Сопоставлены результаты исследования инновационной деятельности национальных библиотек, охарактеризованы проекты, способствующие ускорению модернизации и внедрению инноваций.
11. Пузанков Ю. Методическое обеспечение библиотечной деятельности // Библиотечное дело. – 2019. – № 8. - С. 8-11. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42556512_59457375.pdf (дата обращения: 02.01.2024). - Доступ после регистрации.
12. Туранина Н.А. Роль инновационных процессов в деятельности муниципальных библиотек / Туранина Н.А., Капустина Т.А. // Культура: теория и практика. – 2019. – № 5 (32). – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-innovatsionnyh-protsessov-v-deyatelnosti-munitsipalnyh-bibliotek (дата обращения: 02.01.2024).
Аннот.: обобщены проблемные вопросы, возникающие при разработке и внедрении инноваций в практику работы библиотеки.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]