ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43947
№ 43947  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти источники информации, какие законы регламентировали, какие органы участвовали, каков был процесс, документы, согласования, учет и т.п., если бывшие гос.крестьяне Саратовской губернии после отмены крепостного права решили переселиться на территорию Войска Донского и основали там хутор?
Ответ: Здравствуйте. Не совсем понятна цель Вашего запроса. Для его выполнения необходимо глубокое изучение вопроса, анализ исследовательской литературы, а также нормативной базы, что является Вашей самостоятельной работой. Для первоначального ознакомления предлагаем следующие документы (источники - ИПС Яндекс, Google):
1. Положение о видах на жительство : (... утв. 3 июня 1894 г.). - Санкт-Петербург : [тип. Контрагентства ж. д.], 1894. - [2], 18 с.
2. Руководство к применению Положения о видах на жительство, Высоч. утв. 3 июня 1894 г. : : изд. неофиц. – Москва, 1895. – 388 с. (https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003549134/?ysclid=lrdpwe6e9z473975969)
3. Шебзухова Ф.Х. Переселенческая политика царизма в 1880-1890-е гг. : цель и итоги // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. - 2016. - № 2 (179). – С. 53-59. (https://cyberleninka.ru/article/n/pereselencheskaya-politika-tsarizma-v-1880-1890-e-gg-tsel-i-itogi).
4. Высочайше утвержденное Общее Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, 19 Февраля 1861 г. // Полное собрание законов Российской империи. – 2-е собр. - 1863. - Т. 36, ч. 1, № 36657. - С. 141-169 (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8/%D0%92%D0%A2/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5/36657).
5. Устав о паспортах: Издание 1903 года (http://www.rus-sky.com/history/library/vol.14/vol.14.1.htm).
Дополнительно см. (https://dzen.ru/a/Y-HHh0AlOjK8vUtF), (http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=10728&ysclid=lrdqcxw2dc739379652 ).
[Российская национальная библиотека]