ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43954
№ 43954  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я занимаюсь исследованием творческого сотрудничества Мейерхольда и Маяковского и их совместным спектаклем "Мистерия-буфф", которая была поставлена в 1918 и 1921 годах. Меня интересует сравнительный анализ, а также исторический контекст данной постановки. По этой теме очень мало источников и историографии, поэтому очень хотелось бы получить помощь в поиске и с тем и с другим. Заранее спасибо за любой ответ!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации (источники - ЭК Театр. б-ки СПб, ИПС Яндекс, Google):
1. "Мистерия-Буфф" / авт. ил. Г. Б. Якулов [и др.] // Мейерхольд и художники : эволюция пространства : [альбом] / Гос. центр. театр. музей им. А. А. Бахрушина. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Москва : ГЦТМ им. А. А. Бахрушина, 2015. - С. 141-145.
Аннотация: Об оформлении спектакля. Театр РСФСР Первый (Москва, 1921).
2. Антипова Г.А. Мейерхольд, Эйзенштейн, Маяковский: проблемы взаимодействия театра и кино // На пороге будущего. Октябрь 1917 года и судьбы русского искусства ХХ века : сб. ст. / Моск. гос. академический художественный ин-т им. В. И. Сурикова. - Москва : БуксМарт, 2021. - С. 185-189.
3. Березкин В.И. Театральный конструктивизм : Принципы, происхождение, эволюция // Вопросы театра = PROSCAENIUM : [сб. ст.] / Гос. ин-т искусствознания. - Москва : ГИИ, 2008. - № 3/4 (июль/дек.). - С. 193-206.
Аннотация: О конструктивизме в театре и в российской сценографии 1-й половины 20 века. В частности, о творческом сотрудничестве Вс. Мейерхольда с художниками-конструктивистами (с. 195-206), в том числе о работе над спектаклями: "Мистерия-буфф" Вл. Маяковского Театра РСФСР 1-го (Москва, 1921), художники А. Лавинский и В. Храковский (декорации), В. Киселев (костюмы) (с. 195-196).
4. Буренина-Петрова О.Д. Традиции игрового народного театра и энергетический потенциал искусства в театральной практике Всеволода Мейерхольда // Эпоха "остранения" : русский формализм и современное гуманитарное знание : [избр. материалы моск. конгресса к 100-летию русского формализма (август 2013 г.) / сост.: Я. С. Левченко, И. Пильщиков]. - Москва : Новое лит. обозрение, 2017. - С. 287-296.
Аннотация: В том числе о спектакле "Мистерия-Буфф" (1918) сборной труппы артистов, режиссеры В. Маяковский и Вс. Мейерхольд (с. 291); "Мистерия-буфф" (1921) в Первом московском государственном цирке, режиссер А. Грановский (с. 291-292).
5. Выготский Л.С. Театр и революция // Полное cобрание сочинений : [в 16 т.] / Л. С. Выготский ; [сост., ред., вступ. ст., коммент. и примеч. В. С. Собкина]. - Москва : Левъ, 2015. - Т. 1: Драматургия и театр. - С. 316-325.
Аннотация: о пьесе "Мистерия-Буфф" (с. 319-323).
6. Гаевский В.М. Смерть поэта // Гаевский В.М. Книга встреч. Заметки о критиках и режиссерах / В. Гаевский. - Москва : Изд-во РГГУ, 2012. - С. 126-137.
Аннотация: Материалы к творческой биографии В. Мейерхольда. В частности, о творческом сотрудничестве с В. Маяковским (с. 126-132).
7. Иванова М.С. Театр // Загянская Г. А. Русский авангард. Изобразительное искусство. Литература. Театр : учеб. пособие / Г. А. Загянская, М. С. Иванова, Е. И. Исаева ; [авт. предисл. Е.А. Дунаева]. - Москва : ГИТИС, 2007. - С. 151-226.
Аннотация: В том числе, о п. В. Маяковского "Мистерия-буфф" и ее постановке с участием В. Маяковского к годовщине Октябрьской революции (Петроград, 07-08.11.1918), реж. Вс. Мейерхольд, худож. К. Малевич (с. 175-178).
8. Иньшакова Е.Ю. В. Маяковский и Вс. Мейерхольд. Два новатора // На пороге будущего. Октябрь 1917 года и судьбы русского искусства ХХ века : сб. ст. / Моск. гос. академический художественный ин-т им. В. И. Сурикова. - Москва : БуксМарт, 2021. - С. 174-184.
Аннотация: В том числе о творческом сотрудничестве поэта и режиссера, о спектакле "Мистерия-Буфф" сборной труппы артистов на сцене Театра Консерватории (1918); о спектакле "Мистерия-Буфф" в Театре РСФСР 1-м (1921).
9. Купченко Т.А. Категория перформативности как основа поэтического театра В. В. Маяковского // Поэтический театр в России ХХ – ХХI веков : сб. ст. Первой науч. конф., 30-31 марта 2021 г., Москва / Центр Вознесенского. - Москва : ГИТИС, 2021. - С. 223-242. – Электронная копия сборника доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=smmhvv&ysclid=lrewf4nxd9110672670 (дата обращения: 15.01.2024). - Доступ после регистрации.
Аннотация: В том числе, "Мистерия-Буфф" (1919, режиссер В. Мейерхольд) (с. 236-237); о спектакле "Мистерия-Буфф" в Театре РСФСР-1 (1921), режиссер В. Мейерхольд (с. 237).
10. Кучкина О.А. "Уверены ль мы в бедной жизни нашей?" // Кучкина О.А. Зинаида Райх. Рок : роман-биография / Ольга Кучкина. - Москва : Искусство - XXI век, 2011. - С. 125-135.
Аннотация: Материалы к биографии. В частности, о сотрудничестве В. Мейерхольда и В. Маяковского (с. 126-130, 134) ; о спектаклях: в театре Актера - "Мистерия-буфф" (с. 126-127).
11. Кушнирович М.А. Театр РСФСР-1 // Мейерхольд. Драма красного Карабаса / Марк Кушниров. - Москва : Молодая гвардия, 2018. - С. 277-292.
Аннотация: В том числе, о новой редакции спектакля "Мистерия-буфф" (пьеса В. Маяковского) (с. 282-283)
12. Максимов В.И. Театральная деятельность Маяковского и футуристическая модель театра // Театр XX - XXI веков : теория, режиссура, критика / В. И. Максимов ; С.-Петерб. гос. Театральная б-ка. - Санкт-Петербург : Чистый лист, 2019. - С. 58-67. – Электронная копия издания доступна на сайте Электрон. б-ки С.-Петерб. Театр. б-ки. URL: http://lib.sptl.spb.ru/ru/nodes/956-maksimov-v-i-teatr-hh-hhi-vekov#mode/inspect/page/57/zoom/4 (дата обращения: 15.01.2024).
13. Песочинский Н.В. Футуризм - театр - цирк // Петербургский театральный журнал. - 2015. - № 1. - С. 179-182.
Аннотация: В том числе, о спектакле "Мистерия-Буфф", Театр РСФСР 1-й (Москва, 1921), режиссер В. Мейерхольд (с. 180).
14. Сбоева С.Г. "Мистерия-буфф" Маяковского // Статьи о театре. 1913-1930 / Андрей Левинсон ; сост., авт. предисл. и коммент., лит. ред. пер. С. Г. Сбоева. - Москва : Артист. Режиссёр. Театр, 2017. - С. 339-352.
Аннотация: Комментарии к одноименной статье А. Левинсона. В частности, о спектакле "Мистерия-Буфф" (1918) сборной труппы артистов на сцене Театра Консерватории, режиссеры В. Мейерхольд и В. В. Маяковский (с. 340-342).
15. Струтинская Е.И. "Мистерия-буфф" и вещь // Искания художников театра : Петербург - Петроград - Ленинград 1910-1920-е годы / Гос. ин-т искусствознания. - Москва, 1998. - С. 64-74. – Электронная версия доступна на сайте Театральной б-ки Сергеева. URL: http://teatr-lib.ru/Library/Strutinskaya/arts/#_Toc379533400 (дата обращения: 15.01.2024).
16. Терехина В.Н. Маяковский и Малевич: от "стихотворного кубизма" к лубкам и далее... // От желтой кофты до красного Лефа. Маяковский среди художников : [сб. ст.] / Вера Терехина. - Санкт-Петербург : Родник, 2018. - С. 121-137.
Аннотация: В частности, о спектакле "Мистерия-Буфф" (1918) в Петрограде, режиссер В. Мейерхольд (с. 133-134).
17. Титова Г.В. Творческий театр и профессиональная сцена // Из истории становления советской театральной эстетики. Театрально-эстетическая концепция Пролеткульта : учеб. пособие / Г. В. Титова. - Ленинград : Изд-во ЛГИТМиК, 1986. - С. 64-86.
Аннотация: В том числе, "Мистерия-буфф" Вл. Маяковского (01.05.1921) Театра РСФСР 1-го.
Все издания без электронной копии хранятся в Театральной б-ке Санкт-Петербурга.
[Российская национальная библиотека]