ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43969
№ 43969  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, какие есть публикации издания по теме истории сельских священнослужителей Карелии 18-19.начала 20 вв., можно в аспекте истории семей. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК НБ РК, GoogleАкадемия) :
1.Калашникова Р.Б. Заонежские священники (конец XVIII — первая треть ХХ в.) // Церковь Преображения Господня на острове Кижи: 300 лет на заонежской земле. - Петрозаводск, 2014. – С. 45-46. – Электронная версия доступна на сайте Музея-заповедника «Кижи». URL: https://kizhi.karelia.ru/library/tserkov-preobrazheniya-gospodnya-na-ostrove-kizhi-300-let-na-zaonezhskoj-zemle-sbor/1434.html (дата обращения: 17.01.2024).
2.Калашникова Р.Б. Из истории семей заонежских священников (конец XVIII - первая треть XX в.) // Кижский вестник : сб. ст. – Петрозаводск : Гос. историко-архитектурный и этногр. музей-заповедник "Кижи, 2002. – № 7. – С. 3-20. – Электронная версия статьи доступна на сайте Музея-заповедника «Кижи». URL: https://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-7/275.html (дата обращения: 16.01.2024).
3.Калашникова Р.Б. Священники Плотниковы из села Лижма (устная история семьи) // Кижский вестник : сб. ст. – Петрозаводск : Гос. историко-архитектурный и этногр. музей-заповедник "Кижи", 2004. – № 9. – С.3-47. – Электронная версия статьи доступна на сайте Музея-заповедника «Кижи». URL: https://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-9/311.html (дата обращения: 17.01.2024).
4.Кожевникова Ю.Н. Кольское благочиние Архангельской епархии в первой половине XIX века: сельские приходы и клир // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. - 2023. – Т. 45, № 5. – С. 15-22. – Библиогр.: с. 21-22 (15 назв.). - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kolskoe-blagochinie-arhangelskoy-eparhii-v-pervoy-polovine-xix-veka-selskie-prihody-i-klir?ysclid=lrj3c8qor7866268070 (дата обращения: 16.01.2024).
5.Кожевникова Ю.Н. Петуховы - династия сельских священников Карелии (XIX - XX века) / Ю. Н. Кожевникова. – Петрозаводск : Verso, 2020. – 391, [4] с., [8] л. ил. – Библиогр.: с. 353-372 и в подстроч. примеч.
6.Мошина Т.А. О роде Гедевских – священниках, преподавателях, исследователях церковных древностей // Православие в Карелии : материалы 3-й регион. науч. конф., посвященной 780-летию крещения карелов (16-17 октября 2007 г.) / отв. ред. В. М. Пивоев. - Петрозаводск : Изд-во КарНЦ РАН, 2008. – С. 471-478.
7.Овчинникова Е.В. Православные приходы Кемского уезда во второй половине XVIII - начале XX века в оценках отечественной историографии / Е.В. Овчинникова, Е. Д. Суслова // CARELiCA : науч. электрон. журнал. 2022. – № 2. – С.61-75. – URL: http://carelica.petrsu.ru/2022_2/Ovchinnikova.pdf (дата обращения: 17.01.2024).
8.Православие в Карелии : материалы IV науч. конф., посвященной 25-летию возрождения Петрозаводской и Карельской епархии (25-26 ноября 2015 г., г. Петрозаводск) / Петрозавод. и Карел. епархия Рус. Православ. Церкви (Моск. Патриархат), Петрозавод. гос. ун-т ; [редкол. : Н. А. Басова, А. М. Пашков ; под ред. А. М. Пашкова]. — Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2016. - 478 с. - Электронная копия доступна на портале «Православие в Карелии». URL: https://eparhia.karelia.ru/opk/konf15.pdf (дата обращения: 18.01.2024).
Из содерж.: Священники из рода Заводовских в Олонецкой губернии. - С. 220-223.
Кожевникова Ю.Н. Священник Стефан Петухов — настоятель Логоварацкого (Топозерского) прихода в Беломорской Карелии (1883-1911 гг.) — С.253-262.
9. Суслова Е.Д. Фамильные и родственные связи сельского духовенства карельских приходов в начале XVIII века: опыт компьютерной обработки архивных данных // Информационные технологии и письменное наследие. - Петрозаводск ; Ижевск, 2012. - С. 250-255. - Библиогр. в конце ст. – Электронная версия статьи доступна на сайте «Письменное наследие». URL: https://textualheritage.org/ru/el-manusctipt-2012/xviii-4.html (дата обращения: 18.01.2024).
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]