ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44003
№ 44003  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, научную литературу на тему "Музыкальная культура как объект философских исследований"
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы предлагаем следующий список ресурсов (источники: ИПС Яндекс, Google, Академия Google, науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка дис. и автореф. disserCat, ЭК РГБ, открытые ресурсы интернет):
1. Абдуллазаде Г.А. Историко-философский анализ музыкальной культуры древности и средневековья : (в контексте проблемы Восток-Запад) : дис. ... д-ра филос. наук / Абдуллазаде Гюльназ Абуталыб кызы. – Баку, 1990. – 373 с. Место хранения: Рос. гос. б-ка. Шифр хранения: OD 71 92-9/97.
2. Быкасова Л.В. Проблема музыкальной культуры в историко-философском аспекте // Музыкальная культура и образование: инновационные пути развития : материалы II Междунар. науч.-практ. конф., Ярославль, 20–21 апр. 2017 г. – Ярославль, 2017. – С. 40-42. – Электрон. копия доступна на сайте "Мероприятия ЯГПУ. Конференции и научные мероприятия ЯГПУ им.К.Д Ушинского". URL: https://conf.yspu.org/wp-content/uploads/sites/12/2017/03/Muzykalnaya-kultura-i-obrazovanie-sbornik-2017.pdf#page=40 (дата обращения: 19.01.2024).
3. Дементьева Е.В. Становление новых культурных доминант в музыкальной культуре ХХ века: П. Булез, К. Штокхаузен, Д. Кейдж // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серbz 6, Философия, политология, социология, психология и право. – 2007. – Вып. 4. – С. 230-237. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-novyh-kontseptualnyh-dominant-v-muzykalnoy-kulture-xx-veka-p-bulyoz-k-shtokhauzen-d-keydzh (дата обращения: 19.01.2024).
4. Евард И.А. Современная российская музыкальная культура : соц.-филос. анализ : дис. ... канд. филос. наук / Евард Игорь Аркадьевич. – Москва, 2001. – 152 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sovremennaya-rossiiskaya-muzykalnaya-kultura-sotsialno-filosofskii-analiz?ysclid=lrkka0w0cg431941148 (дата обращения: 19.01.2024).
5. Иванова М.К. Философский аспект изучения сущности музыкальной культуры личности / М.К. Иванова, Л.И. Максимова // Философия образования. – 2012. – № 2. – С. 90-97. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.sibran.ru/upload/iblock/efc/efca4b15ab3f1aff090bdfa1aa01efbe.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
6. Казакова С.В. Теоретический анализ сущности, структуры и содержания понятия "музыкальная культура" // Образование и наука в современных условиях : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 22 мая 2016 г.) : в 2 т. – Чебоксары, 2016. – Т. 1, № 2. – С. 44-48. – Электрон. копия доступна на сайте Центра науч. сотрудничества "Интерактив плюс". URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/218/Action218-80461.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
7. Каратыгина М.И. Теория музыкальных культур мира в творчестве Дж. К. Михайлова // Вопросы философии. – 1999. – № 9. – С. 106-109.
8. Кузуб Т.И. Музыкальная культура XX века как феномен эпохи глобализации : дис. ... канд. культурологии / Кузуб Татьяна Игоревна. – Екатеринбург, 2009. – 149 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/muzykalnaya-kultura-xx-veka-kak-fenomen-epokhi-globalizatsii?ysclid=lrkj107dd730986270 (дата обращения: 19.01.2024).
9. Петинова М.А. "Время играть": философия и стратегия музыкальной культуры XX века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 8, ч. 1. – С. 168-170. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2013_8-1_39.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
10. Решетникова Т.К. Российская массовая музыкальная культура в аспекте этико-философского анализа : монография / Т.К. Решетникова ; Мордовский гос. ун-т им. Н. П. Огарева. – Саранск : Изд-во Мордовского ун-та, 2009. – 112, 2 с. Место хранения: Рос. гос. б-ка. Шифр хранения: MZ Щ31 Р47.
11. Рупакова Л.Н. Русская музыкальная культура : философско-антропологический анализ : дис. ... канд. филос. Наук / Рупакова Лидия Николаевна. – Санкт-Петербург, 2000. – 156 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/russkaya-muzykalnaya-kultura-filosofsko-antropologicheskii-analiz?ysclid=lrkhpv3dk3605707432 (дата обращения: 19.01.2024).
12. Фомина З.В. Философия музыки : учеб. пособие для студентов и аспирантов муз. вузов / З. В. Фомина. – Саратов : СГК им. Л.В. Собинова, 2011. – 208 с. – URL: http://library.lgaki.info:404/2017/%D0%A4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%97_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
13. Шафеев Р.Н. Музыкальная культура как система : дис. ... канд. филос. наук / Шафеев Рамиль Наилевич. – Казань, 2007. – 174 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/muzykalnaya-kultura-kak-sistema?ysclid=lrkiysxha515396727 (дата обращения: 19.01.2024).
14. Шиповская Л.П. Социально-философские аспекты музыкальной культуры и ее связь с логикой // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Философские науки. – 2015. – № 3. – С. 69-74. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-filosofskie-aspekty-muzykalnoy-kultury-i-ee-svyaz-s-logikoy (дата обращения: 19.01.2024).
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]