ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44061
№ 44061  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер. Необходим материал для написания статьи по методике преподавания истории и обществознания на тему: "Формирование функциональной грамотности школьников на уроках истории и обществознания".
С уважением, валерия
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники - ИПС Яндекс, Google):
1. Гаврильчук Н.С. Формирование глобальных компетенций как одного из направлений функциональной грамотности обучающихся на уроках обществознания // Интерактивная наука. – 2022. – № 2 (67). – С. 18-20. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-globalnyh-kompetentsiy-kak-odnogo-iz-napravleniy-funktsionalnoy-gramotnosti-obuchayuschihsya-na-urokah (дата обращения: 24.01.2024).
2. Гуськова А.Г. Методические рекомендации по преподаванию обществознания (раздел «Экономика») в специализированных классах общеобразовательных организаций Новосибирской области / А.Г. Гуськова ; Новосиб. ин-т повышения квалификации и переподготовки работников образования. – Новосибирск : НИПКиПРО, 2021. – 66 с. – URl: http://www.sibknigi.ru/sites/default/files/_Метод.реком._Макет_корр..pdf (дата обращения: 24.01.2024).
3. Звонарева Н.А. Развитие креативного мышления обучающихся на уроках истории в процессе формирования функциональной грамотности / Н.А. Звонарева, П.Н. Смирнова // Образование и право. – 2023. – № 4. – С. 335-341. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://education.law-books.ru/category/archive/ (дата обращения: 24.01.2024).
4. Котова О.А. Формирование функциональной грамотности школьников при изучении обществознания / О.А. Котова, Т.Е. Лискова // Педагогические измерения. – 2020. – № 2. – C. 20-28. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URl: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-funktsionalnoy-gramotnosti-shkolnikov-pri-izuchenii-obschestvoznaniya (дата обращения: 24.01.2024).
5. Кузибецкий А.Н. Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в общеобразовательных организациях: нормативно-правовые и методические основы : учеб.-метод. пособие для рук. и учителей / А.Н. Кузибецкий, В.Ю. Розка, М.А. Святина / науч. ред. С.В. Куликова ; Волгоград. гос. акад. последиплом. образования. – Волгоград : ВГАПО, 2022. – 144 с. – Электронная копия доступна на сайте ВГАПО. URL: https://vgapkro.ru/wp-content/uploads/2022/06/kuzibeczkij_posobie_25-05-2022.pdf (дата обращения: 24.01.2024).
6. Маслова Н.Н. Формирование функциональной грамотности средствами предмета "история" / Н.Н. Маслова, И.А. Нидерман // Актуальные вопросы гуманитарных наук: теория, методика, практика : сб. науч. ст. VII Всерос. науч.-практ. конф., Москва, 25 марта 2020 г. – Москва, 2020. – С. 440-453. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URl: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44807494 (дата обращения: 24.01.2024). – Доступ после регистрации.
7. Методические рекомендации по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся : сб. метод. рек. / авт.-сост. О.Н. Бершанская [и др.]. – Киров : ИРО Кировской обл., 2022. – 135 с. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та развития образования Кировской обл. URL: https://kirovipk.ru/wp-content/uploads/2022/07/metodicheskie-rekomendaczii-po-formirovaniyu-funkczionalnoj-gramotnosti-obuchayushhihsya.pdf (дата обращения: 24.01.2024).
8. Методические рекомендации по формированию функциональной грамотности обучающихся 5-9-х классов с использованием открытого банка заданий на цифровой платформе / под ред. Г.С. Ковалевой, Т.В. Коваль. – Москва : Ин-т стратегии развития образования РАО, 2021. – 124 с. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та стратегии развития образования РАО. URL: https://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/globalnye-kompetentsii/%D0%93%D0%9A_%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2021.pdf (дата обращения: 24.01.2024).
10. Методические рекомендации по формированию функциональной грамотности обучающихся 5-9 классов с использованием открытого банка заданий на цифровой платформе по шести направлениям функциональной грамотности в учебном процессе и для проведения внутришкольного мониторинга формирования функциональной грамотности обучающихся / под ред. Г. С. Ковалевой. – Москва : Ин-т стратегии развития образования РАО, 2022. – 360 с. – Электронная копия доступна на сайте "Единое содержание общего образования". URL: https://edsoo.ru/wp-content/uploads/2023/08/metodicheskie-rekomendaczii_fg_2022_itog.pdf (дата обращения: 24.01.2024).
11. Нагорная О.С. Дидактические приемы формирования функциональной грамотности на уроках истории и обществознания / О.С. Нагорная, В.В. Кумсков // Формирование функциональной грамотности школьников: трансфер дидактических решений : коллектив. моногр. / под науч. ред. Е.И. Смирнова. – Ярославль, 2022. – С. 35-68. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URl: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54011076 (дата обращения: 24.01.2024). – Доступ после регистрации.
12. Хуажева Л.М. Методы и приемы развития функциональной грамотности на уроках истории и обществознания // Задачи и возможности международного трансфера инновационных технологий : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., Магнитогорск, 2 марта 2023 г. – Уфа, 2023. – С. 79-83. – Электрон. копия сборника доступна на сайте МЦИИ Omega science. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-485.pdf?ysclid=lrrhqcxkjz387300103 (дата обращения: 24.01.2024).
13. Яблонская О.В. Визуальные источники в формировании функциональной грамотности на уроках истории и обществознания // Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин : сб. ст. участников Всерос. науч.-практ. конф., (20-21 апр. 2023 г.) / отв. ред. О.В. Никифорова. – Арзамас, 2023. – С. 258-262. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54925579 (дата обращения: 24.01.2024). – Доступ после регистрации.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]