ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44070
№ 44070  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Календари знаменательный и памятных дат как вид фактографических ресурсов библиотек Беларуси". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Репозиторий БГУКИ):
1. Быстрова Е. С. Онлайн-энциклопедия "Беларусь в лицах и событиях" в системе краеведческих ресурсов библиотек Беларуси / Е. С. Быстрова, Е. Н. Малиновская // Материалы VIII Международного конгресса "Библиотека как феномен культуры". Библиотеки в условиях пандемии: новые возможности, новые решения, Минск, 21–22 октября 2021 г. / Нац. б-ка Беларуси ; сост. А. А. Суша ; под общ. ред. О. Ю. Книжниковой. – Минск, 2021. – С. 231–236. Шифр НББ: 1Н//828884(039)
2. Водейко О. П. Памятные даты календаря : учеб.-метод. пособие / О. П. Водейко, З. Е. Кокошникова. – Минск : Университетское, 1987. – 100 с. Шифр НББ: БА217036
3. Зыгмантович С. В. Информационные технологии как фактор трансформации справочно-библиографического аппарата библиотек // Навуковы пошук у сферы сучаснай культуры і мастацтва : матэрыялы навук. канф. прафесарска-выкладчыцкага складу Беларус. дзярж. ун-та культуры і мастацтваў, прысвеч. Году культуры ў Рэсп. Беларусь, Мінск, 24 лістап. 2016 г. / Беларус. дзярж. ун-т культуры і мастацтваў. - Мінск, 2018. – С. 161–166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/handle/123456789/19668?show=full (25.01.2024).
Шифр НББ: БА11444
4. Кравцевич Э. В. Календарь знаменательных дат по искусству : консультация // Инструктивно-методические материалы к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1971 год І кв. (Библиотечная секция) / Гос. б-ка ; ред.: А. Меламед, К. Санько. – Минск, 1970. – С. 46–53.Шифр НББ: БА11444
5. Кухарева Л. И. Библиотека как часть образовательной среды вуза / Л. И. Кухарева, А. А. Степенков // Вестн. Белорус. гос. с.-х. акад. – 2010. – № S1. – С. 106–107. Шифр НББ: 3ОК12212
6. Лихимович, О. В. БД «Беларусь в лицах и событиях» как информационный ресурс национального уровня / О. В. Лихимович, Е. Н. Малиновская // Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтваў : матэрыялы Міжнар. навук.-практ. канф., Мінск, 10–11 лістап. 2011 г. / НАН Беларусі ; уклад.: Н. С. Бункевіч [і інш] ; рэдкал.: А. І. Лакотка (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2011. – С. 365–369. Шіфр НББ: 1Н//345118(039)
7. Методические рекомендации по проведению Года культуры (в части деятельности библиотек) // Бібл. свет. — 2016. - № 2. - С. 3. Шифр НББ: 3ОК7392
(В том числе о белорусоведческой фактографической базе данных НББ "Беларусь: в лицах и событиях", а таже о приложении "Беларускі каляндар, 2016 год" к изданию НББ "Новыя кнігі: па старонках беларускага друку", которые содержат информацию о юбилейных датах на 2016 г.)
8. Мягченко Г. Ю. Календарь как феномен культуры // Аналитика культурологии. – 2015. – № 2. – С. 59-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kalendar-kak-fenomen-kultury. (25.01.2024).
9. Пережогина И. Челябинский хронограф: история создания календарей знаменательных и памятных дат // Библ. дело. – 2008. – № 2. – С. 13–15. Шифр НББ: 3ОК11153
10. Сухотина М. Л. Создание ресурсов по культуре и искусству на русском языке национальными библиотеками СНГ // Библиотековедение. – 2018. – Т. 67, № 6. – С. 617–629 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/viewFile/1161/1006 (25.01.2024).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (https://paid.nlb.by/rus/services/tem/). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/).
[Национальная библиотека Беларуси]