Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники - ИПС Яндекс, ЭК НБ РС):
1. Алексеев А.А. Забытый мир предков : (очерки традиционного мировоззрения эвенов Северо-Западного Верхоянья) / А. А. Алексеев ; [автор предисл., науч. ред. А. И. Гоголев] ; Министерство по делам народностей Севера Республики Саха (Якутия). - Якутск : Ситим, 1993. - 93, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте НБ РС. URL : https://new.nlrs.ru/open/7075 (дата обращения: 08.02.2024). - Доступ после регистрации.
2. Алексеев А.А. История и культура эвенов Северо-Западного Верхоянья : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Алексеев Анатолий Афанасьевич ; Якут. ин-т яз., лит. и истории. - Якутск, 1994. - 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL : https://search.rsl.ru/ru/record/01000209728?ysclid=lscu4lvfjq426479051 (дата обращения: 08.02.2024).
3. Дьяконова М.П. Миф в фольклоре эвенков и эвенов : цикл творения мира / М. П. Дьяконова ; отв. ред. А.Н. Варламов ; РАН, Сиб. отд-ние, Ин-т гуманитар. исслед. и проблем малочисленных народов Севера [и др.]. - Новосибирск : Наука. Новосибирский фил., 2022. - 163 с.
4. Легенды и мифы Севера / [сост., примеч. В. М. Санги ; вступ. ст. А. В. Пошатаевой ; худож. В. Петров]. - Москва : Современник, 1985. - 399, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL : https://djvu.online/file/7seLUgU0aLK9o?ysclid=lscuerdquq505588216 (дата обращения: 08.02.2024).
5. Мифология народов Якутии : сб. науч. тр. / Академия наук СССР, Сиб. отд-ние, Якутский филиал, Ин-т языка, лит. и истории ; [отв. ред. В. Т. Петров]. - Якутск : Якутский филиал СО АН СССР, 1980. - 96, [2] с. – Электронная копия доступна на сайте НБ РС. URL : https://new.nlrs.ru/open/659 (дата обращения: 08.02.2024). - Доступ после регистрации.
6. Фольклор эвенов Березовки = Хоен эвэсэлни алмантан : образцы шедевров / отв. ред. Е. К. Тарабукина ; [сост. Роббек В. А.]. - Якутск : Изд-во ИПМНС СО РАН, 2005. - 360, [1] с., X л. ил. – Электронная копия доступна на сайте Этнокнига. URL : https://ethnobook.ru/biblioteka2/biblioteka/532-folklor-evenov-berezovki?ysclid=lsculqqqkj40556783 (дата обращения: 08.02.2024).
7. Эвенские обычаи, обрядовые праздники: эвинэк, цветение тундры (туур чулбыргын) : (метод. пособие по проведению обрядовых праздников народов Севера для работников культурно- досуговых учреждений) / Агентство реализации креатив. технологий и инноваций культуры Арктики, Центр циркумполяр. культуры ; [сост.: О. И. Жиркова, А. П. Николаева, С. С. Семенов]. - Якутск : АРКТИКА : 2013. - 42, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте НБ РС. URL : https://new.nlrs.ru/open/11921 (дата обращения: 08.02.2024). - Доступ после регистрации.
8. Эпос охотских эвенов : [наследие певца-сказителя Н. Г. Мокроусова] в записях Н. П. Ткачика / [редкол.: В. И. Цинциус (отв. ред.), В. Д. Лебедев, Ж. К. Лебедева ; предисл. Ж. К. Лебедевой] ; Акад. наук СССР, Сиб. отд-ние, Якут. фил., Ин-т яз., лит. и истории. - Якутск : Якут. кн. изд-во, 1986. - 301, [3] с.
См. также "Персонажи эвенкийской мифологии" (https://osiktakan.ru/ethnos.htm), полнотекстовые издания на сайте "Эвенкитика" (https://www.evenkiteka.ru/stellages/ethnography/), общую информацию об эвенах (https://ethnobook.ru/templates/yootheme/cache/18______-154d33db.jpeg?ysclid=lscush06th96263501).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]