ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44253
№ 44253  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы вы предоставить список законов и иных нормативно-правовых документов регулирующих профсоюзную деятельность в Беларуси. Интересует деятельность профсоюзов конкретно в сфере культуры - но только нормативно правовые документы из базы ilex. Мне нужно сделать обзор действующего законодательства Беларуси в профсоюзной деятельности.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ИПС ilex):
1.О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 17 мая 2011 г., № 267-З // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024.
2.О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 14 янв. 2000 г.. № 371-З // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024.
3.О конституционности пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2001 г. N 1804 «О мерах по защите прав членов профессиональных союзов» [Электронный ресурс] : решение Конституц. Суда Респ. Беларусь, 20.03.2002 г., № Р-139/2002 // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024.
4.О модельном законе «О социальном туризме» [Электронный ресурс] : постановление Межпарлам. Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств № 50-14 : [принято в г. Санкт-Петербурге 22.11.2019 г.] // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024. Регулирование социального туризма профсоюзными организациями на местах.
5.О модельном Трудовом кодексе для государств – участников СНГ [Электронный ресурс] : постановление Межпарлам. Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств № 51-4 : [принято в г. Санкт-Петербурге 27.11.2020 г.] // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024. Статья 233. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации и др.
6.О Национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030» [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 3 дек. 2020 г., № 693 : в ред. постановления Совета Министров Респ. Беларусь от 26.01.2024 г. // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024. Пожилые граждане являются активными участниками профсоюзной деятельности в Республике Беларусь.
7.О нормах труда [Электронный ресурс] : приказ М-ва культуры Респ. Беларусь, 18 янв. 2008 г., № 20 // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024.
8.О порядке уплаты членских профсоюзных взносов [Электронный ресурс] : решение Конституц. Суда Респ. Беларусь, 21 февр. 2001 г., № Р-107/2001 // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024.
9.О профессиональных союзах [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 22 апр. 1992 г., № 1605-XII : в ред. Закона Респ. Беларусь от 19.05.2022 г. // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024.
10.Об установлении перечня выплат [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 25 янв. 1999 г., № 115 : в ред. постановления Совета Министров Респ. Беларусь от 03.06.2023 г. // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024. Суммы средств профсоюзных организаций, направленных на проведение мероприятий, связанных с профсоюзной деятельностью.
11.Об утверждении методического материала [Электронный ресурс] : постановление Президиума Респ. трудового арбитража, 21 дек. 2006 г., № 2-2 : в ред. постановления Президиума Респ. трудового арбитража от 04.01.2011 г. // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024. Методические рекомендации для использования в практической деятельности нанимателями и профсоюзными организациям для урегулирования разногласий, возникающих в ходе исполнения коллективных договоров.
12.Соглашение между Министерством финансов Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников государственных и других учреждений на 2020–2022 годы (продлено на 2023–2025 годы) [Электронный ресурс] : [подписано в г. Минске 21.07.2020 г.] : в ред. соглашения от 24.05.2023 г. // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024.
13.Тарифное соглашение между Министерством культуры Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников культуры, информации, спорта и туризма на 2022–2024 годы [Электронный ресурс] // ilex : информ. правовая система / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024.
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (https://paid.nlb.by/rus/services/tem/). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/).
[Национальная библиотека Беларуси]