ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4429
№ 4429  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Когда и откуда на Урал (в частности - на Южный Урал) пришло искусство вышивки крестом? В чем его особенность?
Ответ: Здравствуйте. Вам был дан ответ в справочной службе mail.ru. Как и когда на Урале появилась вышивка крестов (http://otvet.mail.ru/question/28726868).
Дополнительно предлагаем следующие материалы (Источники: ЭК, БД "Весь Урал" СОУНБ им. В. Г. Белинского, Сводный каталог библиотек Урала, ПС Google):
1. Бобрихин А.А. Вышивка в костюмах уральских марийцев // Национальные культуры Урала: самобытность, история и перспективы взаимодействия : материалы конф., Екатеринбург, 2005. — С. 40–43 ; То же [Электронный ресурс] // http://www.uralfolk.ru/publ_articles.php?p=3 (26.08.09).
2. Бобрихин А.А. Марийская народная одежда и вышивка. [Урал, 19 в.] // Народное искусство Урала. Традиционный костюм. – Екатеринбург, 2006. – С. 80–110.
3. Владимирова Л. Русская народная вышивка XVIII–XIX веков // На дачном участке. - 2004. – 18 мая (№ 25). – С. 20.
4. Декоративно–прикладное искусство Нижнего Тагила: к истории вопроса / Музей–заповедник горнозавод. дела Сред. Урала, Центр. гор. б–ка. Отд. лит. по искусству ; сост. О.Н. Силонова. – Нижний Тагил : Б. и., 2001. – 23 с.
5. Максяшин А.С. Декоративно–прикладное искусство и народное художественное творчество : художественный текстиль [XX в.] // Очерки истории искусства Урала : учеб. пособие / А.С. Максяшин. – Екатеринбург, 2003. – С. 168–177.
6. Мельникова Т.А. К истории монастырских промыслов : [Жен. Ново–Тихвин. монастырь в Екатеринбурге] // Екатеринбург – вчера, сегодня, завтра : материалы науч.–практ. конф., посвящ. 275–летию города, 21–22 апр. 1998 г. – Екатеринбург, 1998. – Ч. 1. – С. 51–54.
7. Народное искусство Южного Урала : из собраний Челяб. обл. картинной галереи, Челяб. обл. краеведческого музея, Музея декоративно–прикладного искусства Урала (г. Челябинск), Этнографического музея Челяб. гос. ун–та при ист.–арх. центре "Аркаим" : каталог выставки / Гл. упр. культуры и искусства адм. Челяб. обл., Челяб. обл. картинная галерея ; [авт.–сост. Шабалина Н.М.]. — Челябинск : [Челябинский Дом печати], 1997. — 101 с.
8. Павловский Б.В. Декоративно–прикладное искусство промышленного Урала / Б.В. Павловский. — М. : Искусство, 1975. — 131 с.
9. Россия и Западная Европа: взаимодействие индустриальных культур. 1700–1950 гг. : материалы междунар. науч. конф., Нижний Тагил, 15–18 августа 1996 г. [Т. 1] / Независимый ин–т истории материальной культуры, Нижнетагильский музей–заповедник горнозаводского дела Среднего Урала ; [под ред. С.В. Устьянцева, Е.В. Логунова, И.Г. Семенова]. — Екатеринбург : [Банк культурной информации], 1996. — 227 с.
10. Традиционный орнамент : текстиль / авт.–сост. О.Б. Ворончихина, Е.В. Пестерев. – Вып. 1. - Екатеринбург : Уральское литературное агенство, 1998. – 79 с.
11. Художественная вышивка Урала : метод. пособие / сост. Р.С. Лисовец, А.С. Максяшин. — Екатеринбург : Свердл. гос. ист.–краевед. музей, 1994. — 63 с.
12. Чагин Г.Н. Ремесла и промыслы в XIX–XX вв. : [развитие на Урале] // Народы и культуры Урала в XIX–XX вв. : ист.–этногр. атлас. Екатеринбург, 2003. – С. 40–49.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]