ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44290
№ 44290  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Просьба подобрать литературу по истории улиц Новгорода.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы для работы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД «Краеведение» НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Васильев В.Л. Архаическая топонимия Новгородской земли : древнеславянские деантропонимные образования / В.Л. Васильев. - Великий Новгород : [б. и.], 2005. - 467 с. : ил. Шифр: 81.411.2-3 В 19.
Об истории новгородских улиц XI-XIV вв. – на с. 335-368.
2. Васильев В. Названия улиц древнего Новгорода : Торговая сторона / В. Васильев, В. Северинов // Чело. - 2001. - № 2. - С. 2-7. - Электрон. копия доступна на сайте НовГУ им. Ярослава Мудрого. URL: https://portal.novsu.ru/file/131058 (дата обращения: 19.02.2024).
3. Гордиенко Э.А. Улицы Великого Новгорода в пределах Окольного города // Великий Новгород: история и культура IX-XVII веков : энцикл. словарь / отв. ред. В.Л. Янин. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 459-465. Шифр: 63.3(2Рос-4Нов) В 27.
История новгородских улиц Софийской и Торговой стороны.
4. Зайцев И.А. Улицы Новгорода : справочник / И.А. Зайцев, И.И. Кушнир. - 2-е изд., испр. и доп. – Ленинград : Лениздат, 1980. - 181 с. Шифр: 058 З-17.
5. Запольская О.В. Улицы Великого Новгорода : справочник / О.В. Запольская, С.В. Моисеев. - Великий Новгород : [б. и.], 2010. - 192 с. Шифр: 92.3 З-33.
6. Кириллов А.Н. Лики губернского города / А.Н. Кириллов. - Великий Новгород, 2021. - Кн. 3. - 360 с. : ил. - Из содерж.: Блеск и нищета Большой Московской; Вдоль по Питерской. Шифр: 63.3(2Рос-4Нов) К 43.
7. Кушнир И.И. Прогулки по Великому Новгороду с архитектором Ильей Кушниром : сборник очерков, статей, проектов и научных открытий / И.И. Кушнир ; сост. И. Кушнир. – Санкт-Петербург : Газета, 2009. - 183 с. : ил. – Из содерж.: Разд. 1. Софийская сторона; Разд. 3. Торговая сторона. Шифр: 85.113(2Рос-4Нов)-69
К 96.
История новгородских улиц: ул. Великой, Козьмодемьянской, Яковлева, Черняховского, Троицкой, Прусской, Десятинной, Нутной, Посольской, Славной, Большой Московской, Державина.
8. Орлова Е.О. Картины мира в названиях улиц Великого Новгорода : учебно-методические рекомендации / Е.О. Орлова. – Великий Новгород : [б. и.], 2002. – 75 с. – Электрон. копия доступна на сайте Studylib. URL: https://studylib.ru/doc/3783214/kartina-mira-v-nazvaniyah-novgorodskih-ulic (дата обращения: 19.02.2024).
Об истории новгородских улиц с XII по XX вв.
9. Терентьева И.В. Именем героя названы : рекомендательный указ. лит. / И.В. Терентьева. - Новгород : Лениздат, Новгородское отд-е, 1979. - 122 с. Шифр: 016:9 Т 35.
10. Шмелева Т.В. Словарь имен новгородских улиц: в поисках источников и принципов // Русский язык и литература в поликультурном коммуникативном пространстве : материалы Междунар. науч. конф. : в 2 ч., Псков, 26-28 апр. 2012 г. / отв. ред. Н.В. Большакова. - Т. 2, ч. 2. - Псков, 2012. - С. 136-141. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32637354 (дата обращения: 19.02.2024). - Доступ после регистрации.
За дополнительной информацией рекомендуем Вам обратиться в отдел краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки по адресу: 173007, г. Великий Новгород, Кремль, д. 4; электрон. почта: kray.nounb53@mail.ru; тел.: (88162) 77-37-88.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]