ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44379
№ 44379  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Мне для доклада по истории России на тему: Инженерно-технические достижения Российской Империи. Телекоммуникация: П.Шиллинг, А.Попов, В.Зворыкин. Нужны источники и литература. Заранее большое спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники: ЭК ТОНБ; Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка»):
1. Аладин В.М. Сопоставление истории двух изобретений: радиоглаза С. И. Катаева и иконоскопа В.К. Зворыкина // T-Comm. - 2012. - № 9. - С. 13-18. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sopostavlenie-istorii-dvuh-izobreteniy-radioglaza-s-i-kataeva-i-ikonoskopa-v-k-zvorykina (дата обращения: 27.02.2024).
2. Бренев И.В. Изобретение радио А. С. Поповым / И.В. Бренев. - Москва : Сов. радио, 1965. - 112 с.
3. Изобретатель электромагнитного телеграфа барон П. Л. Шиллинг фон Канштатт : [к столетию со дня рождения]. - Санкт-Петербург : Тип. М-ва внутренних дел, 1886. - 40 с. - Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003108140?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 27.02.2024).
4. Крук Б.И. Роль русских ученых в истории развития электрической и радиосвязи / Б.И. Крук, О.Б. Журавлева // Национальная ассоциация ученых. - 2015. - № 9-4 (14). - С. 28-32. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-russkih-uchenyh-v-istorii-razvitiya-elektricheskoy-i-radiosvyazi (дата обращения: 27.02.2024).
5. Кушнарёв А.А. Владимир Зворыкин: "Изобретатель телевизора" / А.А. Кушнарев. - Москва : Майор, 2018. - 192 с.
6. Никитин Е.Н. Изобретатель радио — А.С. Попов / Е.Н. Никитин. - Москва : ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1995. - 109 с.
7. Пилипенко А.В. Приоритеты и проблемы в изобретательстве : (на материале истории электросвязи и электроники) / А.В. Пилипенко ; РАН, Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН. - Москва : ИИЕТ им. С. И. Вавилова РАН, 2007. - 179 с.
8. Самохин В.П. Владимир Козьмич Зворыкин (125 лет со дня рождения) / В.П. Самохин, Б.М. Киндяков // Машиностроение и компьютерные технологии. - 2014. - № 1. - 9 с. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vladimir-kozmich-zvorykin-125-let-so-dnya-rozhdeniya (дата обращения: 27.02.2024).
9. Яроцкий А.В. Павел Львович Шиллинг : (изобретатель электромагнитного телеграфа). 1786-1837 / А.В. Яроцкий. - Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. - 184 с.
10. Яроцкий А.В. Электромагнитный телеграф - великое русское изобретение / А.В. Яроцкий. - Москва : Знание, 1953. - 32 с. - Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/xpDksN1os7RkR?ysclid=lt4bxmk2uh806426198 (дата обращения: 27.02.2024).
[Тульская областная научная библиотека]