ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44578
№ 44578  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать источники
Тема: Деятельность общественных организаций в сфере сохранения культурного и природного наследия в СССР послевоенного периода
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список ресурсов (источники: ИПС Яндекс, Google, Академия Google, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, ЭК РГБ, Нац. электрон. б-ка (НЭБ), открытые ресурсы интернет):
1. Галкова О.В. Российские традиции охраны культурного наследия : дис. ... д-ра ист. наук / Галкова Ольга Валентиновна. – Волгоград, 2012. – 529 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/rossiiskie-traditsii-okhrany-kulturnogo-naslediya?ysclid=lu2fa1hmr7153975936 (дата обращения: 21.03.2024).
2. Гертер К. Из истории общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" : учеб.-нагляд. пособие / К. Гертер, С. Бурцева. – Якутск, 2014. – Ч. 2. Из истории создания и развития общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы". – С. 14-28. – Электрон. копия доступна на персон. сайте К. Гертера "Природа и общество". URL: http://gerterkarl.ru/wp-content/uploads/2014/12/Iz-istorii-OOO-VOOP.pdf (дата обращения: 20.03.2024).
3. Горлова Н.И. К истории развития реставрационного добровольческого движения в 1960 – 1980-е годы // Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. – 2017. – № 4. – С. 74-81. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/2018/01/9.pdf (дата обращения: 20.03.2024).
4. Горлова Н.И. Формирование института добровольчества в области природоохранной деятельности в 1920 – 1960-е гг. // Вестник Брянского государственного университета. – 2017. – № 4. – С. 67-72. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-instituta-dobrovolchestva-v-oblasti-prirodoohrannoy-deyatelnosti-v-1920-1960-e-gg (дата обращения: 22.03.2024).
5. Демин М.А. Проблема сохранения историко-культурного наследия в практиках общественных организаций Алтайского края (середина 1960-х – 1991 годы) / М.А. Демин, Е.Н. Беневаленская // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2020. – № 19. – С.112-124. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://nguhist.elpub.ru/jour/article/view/431/403 (дата обращения: 21.03.2024).
6. Киселев М.Ю. Деятельность Академии наук СССР по охране памятников культуры // Культурное наследие России. – 2021. – № 2. – С. 3-8. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-akademii-nauk-sssr-po-ohrane-pamyatnikov-kultury (дата обращения: 21.03.2024).
7. Кулемзин А.М. Охрана памятников в России как историко-культурное явление : дис. ... д-ра культурол. наук / Кулемзин Анатолий Михайлович. – Томск, 2001. – Из содерж.: 3.8. Возрождение демократических принципов в памятникоохранительном движении. – С. 224-230. – Электрон. копия доступна на портале Нац. электрон. б-ки (НЭБ). URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002279299/?ysclid=lu0zmrx03k778381384 (дата обращения: 20.03.2024). – Режим доступа: в полном объеме текст документа доступен в электронных читальных залах библиотек-участников НЭБ ; Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/okhrana-pamyatnikov-v-rossii-kak-istoriko-kulturnoe-yavlenie?ysclid=lu0xwuyb72532787765 (дата обращения: 20.03.2024).
8. Мазалецкая Е.Н. Актуализация сохранения культурного наследия в Верхнем Поволжье по материалам архивов и региональной прессы в 1965–1985 годах // Развитие городской среды: современные вызовы и адаптация (американский и российский опыт) : материалы междунар. науч.-практ. конф., Ярославль, 04 окт. 2018 г. / под общ. ред. А.П. Прохорова. – Ярославль, 2019. – С. 49-57. – Электрон. копия доступна на сайте eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37601171 (дата обращения: 20.03.2024). – Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.
Деятельность Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
9. Полякова М.А. Охрана культурного наследия России : учеб. пособие для вузов / М.А. Полякова. – Москва : Дрофа, 2005. – 271, [1] с. : ил. – Электрон. копия доступна в соц. сети "ВКонтакте". URL: https://vk.com/doc704697_287474813?hash=gUjwi4G8kNIlZQJgVeAHz4t7p8Nv7pMFys68zXD7W7H (дата обращения: 21.03.2024).
10. Рожнова К.А. Они были первыми // Памятники Отечества : альманах Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры. – 1988. – №. 2. – С. 7-14. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://almanac.voopik.ru/pdf/1988_2_7-14.pdf (дата обращения: 22.03.2024).
11. Халий И.А. Экологическое движение в Советском Союзе: самоорганизация экологов-профессионалов // Вестник Института социологии. – 2012. – № 5. – С. 61-69. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskoe-dvizhenie-v-sovetskom-soyuze-samoorganizatsiya-ekologov-professionalov (дата обращения: 22.03.2024).
12. Яницкий О.Н. Университет, профессура, студенческий экоактивизм: к истории студенческого природоохранного движения в СССР / РФ // Социологический журнал. – 2015. – № 2. – С. 150-168. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/universitet-professura-studencheskii-ekoaktivizm-k-istorii-studencheskogo-prirodoohrannogo-dvizheniya-v-sssr-rf (дата обращения: 22.03.2024).
Также рекомендуем познакомиться с ресурсами коллекции "Наследие" (https://rusneb.ru/collections/1326_nasledie_d_s_likhachyeva_1/) на портале НЭБ, включающую подборку документов Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]