ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44627
№ 44627  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, необходимо большое количество источников для написания курсовой работы на тему: "Тревожное расстройство личности старшеклассников" и желательно литература не старше 2015 года. Помогите, пожалуйста, с поиском! Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. По правилам виртуальной службы на тематический запрос дается выборочный, ограниченный (не более 10-15 названий) список литературы. Предлагаем для изучения (источники поиска: ИПС Яндекс, Google Scholar, НЭБ eLibrary.ru, КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Бакулина Д.А. Причины повышенной тревожности старшеклассников при выборе профессии // Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития : сб. материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. / гл. науч. ред. И.Л. Федотенко, С.В. Пазухина ; ТГПУ им. Л.Н. Толстого (Тула, 12 октября 2022 г.). – Чебоксары : ИД «Среда», 2022. – С. 136-139. – Электрон. копия доступна на сайте издательства. URL: https://phsreda.com/e-articles/10425/Action10425-103662.pdf (дата обращения: 25.03.2024).
2. Грязнова Е.В. Источники формирования тревожности старшеклассников как проблема современного общества / Е.В. Грязнова, Е.С. Хрыкина // Глобальный научный потенциал. – 2022. – № 9 (138). – С. 30-32. – Электрон. копия доступна на сайте издателя – МОО «Фонд развития науки и культуры». URL: http://globaljournals.ru/assets/files/journals/global-scientific-potential/138/g-n-p-9(138)-main.pdf (дата обращения: 23.03.2024).
3. Емельянова Е.А. Проявление тревожности у школьников при переходе в основную школу / Е.А. Емельянова, И.А. Голованова, К.В. Лобакова // Мир науки. Педагогика и психология. – 2022. – Т. 10, № 4. – С. 34-[47]. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proyavlenie-trevozhnosti-u-shkolnikov-pri-perehode-v-osnovnuyu-shkolu (дата обращения: 25.03.2024).
4. Исследование взаимосвязи тревоги и агрессивного поведения у школьников старших классов / И.В. Прощенко, Н.Е. Максимова, А.О. Римашевская, Л.А. Мурашова // Социальная и клиническая психиатрия. – 2020. – Т. 30, № 1. – С. 73-76. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-vzaimosvyazi-trevogi-i-agressivnogo-povedeniya-u-shkolnikov-starshih-klassov (дата обращения: 23.03.2024).
5. Кларк Д.А. Тревога и беспокойство. Управление стрессом для подростков / Д.А. Кларк ; [пер. с англ. К. Чайковская] ; Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер : Прогресс книга, 2023. – 159 с. : табл. – (Psychology workbook).
6. Маненкова А.С. Исследование тревожности старшеклассников // Современная наука в условиях модернизационных процессов: проблемы, реалии, перспективы : сб. науч. ст. по материалам VIII Междунар. науч.-практ. конф. (Уфа, 12 апреля 2022 г.). – Уфа : НИЦ Вестник науки, 2022. – С. 194-198. – Электрон. копия доступна на сайте издательства. URL: https://perviy-vestnik.ru/wp-content/uploads/2022/05/2022-K-283-04_22.pdf (дата обращения: 23.03.2024).
7. Мириуца Е.В. Волевая саморегуляция и ее развитие у школьников с повышенным уровнем тревожности в ситуации профессионального выбора / Е.В. Мириуца, И.В. Полушкина // Гаудеамус. – 2023. – Т. 22, № 2. – С. 101-110. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/volevaya-samoregulyatsiya-i-ee-razvitie-u-shkolnikov-s-povyshennym-urovnem-trevozhnosti-v-situatsii-professionalnogo-vybora (дата обращения: 23.03.2024).
8. Мищенко В.И. Изучение тревожности старшеклассников в период подготовки к итоговым экзаменам // Педагогика и психология образования. – 2020. – №. 1. – С. 208-218. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-trevozhnosti-starsheklassnikov-v-period-podgotovki-k-itogovym-ekzamenam (дата обращения: 23.03.2024).
9. Оленина О.Е. Психологическое сопровождение подростков с высоким уровнем тревожности // Психологическая студия : сб. науч. ст. студентов, магистрантов, аспирантов, молодых исследователей каф. приклад. психол. ВГУ им. П.М. Машерова. – Витебск : ВГУ им. П.М. Машерова, 2017. – Вып. 10. – С. 152-154. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория ВГУ им. П.М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/24705/1/152-154.pdf (дата обращения: 23.03.2024).
10. Панкратова И.А. Взаимосвязь профессиональных представлений и психических состояний в учебной деятельности у старшеклассников с разной степенью тревожности // Мир науки. Педагогика и психология. – 2020. – № 3. – С. 32-[46]. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-professionalnyh-predstavleniy-i-psihicheskih-sostoyaniy-v-uchebnoy-deyatelnosti-u-starsheklassnikov-s-raznoy-stepenyu (дата обращения: 23.03.2024).
11. Петрова А.И. Профилактика тревожности у старшеклассников в период подготовки к единому государственному экзамену // Молодой ученый. – 2021. – № 40 (382). – С. 168-171. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://moluch.ru/archive/382/84259/ (дата обращения: 23.03.2024).
12. Сергеева М.А. Особенности мотивации достижения и тревожности у старшеклассников / М.А. Сергеева, А.С. Кубекова // Мир науки. Педагогика и психология. – 2020. – Т. 8, № 6. – С. 59-[68]. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-motivatsii-dostizheniya-i-trevozhnosti-u-starsheklassnikov (дата обращения: 23.03.2024).
13. Швецова М.Н. Изучение вербальной самооценки и экзаменационной тревожности старшеклассников на этапе подготовки к ЕГЭ / М.Н. Швецова, Е.О. Барышева // Проблемы современного образования. – 2018. – № 3. – С. 59-67. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-verbalnoy-samootsenki-i-ekzamenatsionnoy-trevozhnosti-starsheklassnikov-na-etape-podgovtovki-k-ege (дата обращения: 23.03.2024).
14. Шерешкова Е.А. Психологическая коррекция тревожности у старших подростков в предэкзаменационный период // Мир науки. Педагогика и психология. – 2022. – Т. 10, № 5. – С. 1-13. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://mir-nauki.com/PDF/10PSMN522.pdf (дата обращения: 23.03.2024).
15. Юрченко Л.Г. Исследование причин школьной тревожности учеников выпускных классов // Обучение и воспитание: методики и практика. – 2016. – № 26. – С. 22-25. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-prichin-shkolnoy-trevozhnosti-uchenikov-vypusknyh-klassov (дата обращения: 23.03.2024).
Для самостоятельного поиска дополнительной литературы по теме воспользуйтесь ресурсами, указанными в посте блога «Библиограф+» – Ресурсы по психологии (http://korunb.blogspot.com/2011/02/blog-post_28.html), Ресурсы по педагогике (http://korunb.blogspot.com/2011/03/5.html#more).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]