Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу (желательно статьи из открытого доступа) по теме "Политика перестройки и особенности её проведения в БССР".
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, репозиторий Могилев. гос. ун-та, репозиторий Белорус. гос. ун-та):
1.Барсенков А. С. Политика перестройки и реформирование советского общества в 1985–1991 гг. // Рос. история. – 2014. – № 6. – С. 77–98.
2.Веревкина Ю. И. Политика «перестройки» в оценках и действиях партийного руководства Белорусской ССР (к постановке проблемы) // Наука и практика регионов. – 2017. – № 1. – С. 81–88 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28826160 (28.03.2024).
3.Головченко В. И. Политика гласности в концепции перестройки советского общества // Базис. – 2018. – № 1. – С. 65–69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politika-glasnosti-v-kontseptsii-perestroyki-sovetskogo-obschestva (28.03.2024).
4.Елисеева Н. В. История перестройки в СССР? 1985–1991 гг. : учеб. пособие / Н. В. Елисеева. – 2-е изд., стер. – М. : Рос. гос. гуманитар. ун-т, 2017. – 550 с. Шифр НББ: 1//664364(039)
5.Мау В. От перестройки к радикальным реформам: к двадцатилетию начала посткоммунистических преобразований // Экон. политика. – 2012. – № 1. – С. 5–20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vladimirmau.ru/upload/iblock/050/0953d27340ce3724b3c909a685562990.pdf?utm_source=scholar.google.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=scholar.google.ru&utm_referrer=scholar.google.ru (28.03.2024).
6.Нестерович Н. Б. Общественно-политические процессы в БССР в 1985–1991 гг. // Гістарычна-археалагічны зборнік / Ін-т гісторыі НАН Беларусі. – Мінск, 2012. – Вып. 27. – С. 217–224. Шифр НББ: 1Н//444432К(039)
7.Смехович Н. В. Модернизация сельского хозяйства в СССР и ее результаты в БССР (1986–1990 гг.) // Человеч. капитал. – 2020. – № 2. – С. 26–36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.by/wp-content/uploads/2022/11/Smekhovich_Modernizatsiya_selskogo_khozyaystva_v_SSSR_i_yeye_rezultaty_v_BSSR.pdf (28.03.2024).
8.Снапковский В. Е. Историческая политика в Беларуси в период перестройки и парламентской республики (1985–1994 гг.) // Труды Факультета международных отношений : науч. сб. / Белорус. гос. ун-т. – Минск, 2014. – Вып. 5. – С. 62–69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/108655/1/snapkovski_Trudy_2014.pdf (28.03.2024).
9.Сорокин А. Н. Перезагрузка государственности Беларуси: политико-правовые аспекты (1985–1991 гг.) // Гуманитарные науки : сб. науч. тр. – Минск, 2014. – Вып. 23. – С. 12–21. Шифр НББ: 3Н//2680
10.СССР: образование и распад: документы и материалы : учеб. пособие / авт.-сост. Н. З. Такижбаева. – Алматы : [б. и.], 2017. – 210 с. Шифр НББ: 1//671597К(039)
11.Шех А. В. Политическое положение КПСС в РСФСР и БССР в контексте перестройки в СССР (1985–1991 гг.) // Романовские чтения – 12 : сб. ст. Междунар. науч. конф., Могилев, 23–24 нояб. 2016 г. / Могилев. гос. ун-т ; под общ. ред. А. С. Мельниковой. – Могилев, 2017. – С. 77–79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/3190/1/2071m.pdf (28.03.2024).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (https://paid.nlb.by/rus/services/tem/). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/).