Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в составлении библиографического списка к теме "Философская категория времени в языке русской поэзии: от истоков до наших дней". Желательно,чтобы он включал и диссертации, защищенные за последние 10 лет. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронный каталог РГБ, база данных по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Google):
1. Абатурова С. Лирико-философская концепция времени в поэзии И. Бродского // Вестн. студ. науч. о-ва. - Ярославль, 2005. - № 3. - C. 114-117.
2. Алексеева О.В. Категория времени в русской поэзии конца XVIII - начала XIX веков : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Алексеева Оксана Витальевна ; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. - СПб., 2007. - 224 с.: ил.
3. Завьялов С. Концепт «современности» и категория времени в «советской» и «несоветской» поэзии // НЛО. - 2003. - № 62. - С. 22-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/62/zav.html (02.09.09).
4. Иванов Вяч.Вс. Ахматова и категория времени // Иванов В.В. Избранные труды по семиотике и истории культуры. - М., 2000. - Т. 2. - С. 246-248.
5. Иванова И.С. Феномен времени в лирике Серебряного века : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 09.00.04 / Иванова И.С. ; Моск. гос. ун-т сервиса. - М. : Изд-во Моск. ун-та сервиса, 2002. - 26 с. - Библиогр.: с. 25.
6. Измайлов Р. Философия времени и пространства в раннем творчестве И. Бродского (1957-1961 гг.) // Философские проблемы художественного творчества. - Саратов, 2005. - C. 37-45.
7. Мокрова А.В. Концепция «времени / вечности» в творческом сознании Вл. Соловьева : Философия - литературная критика - поэзия : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Мокрова Анна Владимировна. - Коломна, 2003. - 145 с.
8. Панова Л.Г. Пространство и время в поэтическом языке О. Мандельштама : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 09.00.04 / Панова Лада Геннадьевна. ; Ин-т русского языка им. В.В. Виноградова. - М., 1998. - 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruslang.ru/?id=text_panova_autoref (02.09.09).
9. Панова Л.Г. «Мир», «пространство», «время» в поэзии Осипа Мандельштама / Л.Г. Панова. - М. : Языки славян. культуры, 2003 (Белгород : Обл. тип.). - 802 с. : табл.
10. Полехина М.М. О некоторых временных категориях в поэзии М. Цветаевой // Наука на рубеже веков. - СПб., 1999. - С. 16-19.
11. Прокофьева В.Ю. Категория времени в лирике Вяч. Иванова : мифопоэтический аспект // Пространство и время в художественном произведении. - Оренбург, 2002. - С. 172-179.
12. Стальмахова Е.А. Философская категория «Время» в языке русской поэзии : семантико-стилистический аспект : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Стальмахова Елена Александровна. - Брянск, 1998. - 295 с.
13. Функции пространственно-временного парадокса в поэтике «ночного цикла» Ф. Тютчева // Композиция и стиль художественного произведения : сб. науч. тр. - Алма-Ата, 1978. - С. 32-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.newruslit.ru/for_classics/pushkin/haev/haev-space-time-Tyutchev.pdf (02.09.09).
14. Чудинов В.А. Феномен времени в лирике серебряного века [Электронный ресурс] : отзыв на диссертацию Ирины Сергеевны Ивановой «Феномен времени в лирике серебряного века» // В.А. Чудинов : [сайт]. – [Б.м.], 2007. – URL: http://chudinov.ru/fenomen-vremeni-v-lirike-serebryanogo-veka/ (02.09.09).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.