Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК ВОУНБ, БД МАРС, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Антамошкина З.С. Топонимы и гидронимы Хоперского края // Филология и литературоведение : электрон. науч.-практ. журн. – 2014. – № 3. – URL: https://philology.snauka.ru/2014/03/725 (дата обращения: 03.04.2024).
2. Ильин Д.Ю. Лингвоэкологический портрет регионального топонимикона: критерии описания // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2018. – № 3. – С. 99-107 ; Скачать (https://l.jvolsu.com/index.php/ru/archive-ru/510-science-journal-of-volsu-linguistics-2018-vol-17-no-3/razvitie-i-funktsionirovanie-russkogo-yazyka/1746-ilin-d-yu-lingvoekologicheskij-portret-regionalnogo-toponimikona-kriterii-opisaniya).
3. Ильин Д.Ю. Населенные пункты Волгоградской области : словарь-справочник регионального топонимикона / Д.Ю. Ильин, Е.Г. Сидорова ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2019. – 409, [1] с. : карты.
4. Ильин Д.Ю. Переименования в региональном топонимиконе // Историческая разметка пространства и времени : материалы семинара, проведенного Волгоградским гос. ун-том при поддержке Фонда Ф. Эберта, 13 мая 2014 г. / под ред. И.И. Куриллы. – Волгоград, 2014. – С. 59-67. – (Волгоградский исторический семинар ; вып. 5).
5. Ильин Д.Ю. Теоретические основы построения словаря-справочника региональной топонимики / Д.Ю. Ильин, Е.Г. Сидорова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2014. – № 3 (22). – С. 7-16. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-osnovy-postroeniya-slovarya-spravochnika-regionalnoy-toponimiki/viewer (дата обращения: 03.04.2024).
6. Ильин Д.Ю. Топонимические наименования Волгоградской области: функционально-семантические и ортологические особенности : учеб.-метод. пособие / Д.Ю. Ильин, Е.Г. Сидорова ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2015. – 81, [4] с.
7. Ильин Д.Ю. Употребление прописной буквы в топонимии (проблема совершенствования орфографической нормы) : монография / Д.Ю. Ильин. – Волгоград, 1999. – 148 с.
8. Национально-культурная специфика топонимов Волгоградской области и её отражение в языке СМИ // Литературная журналистика как ресурс формирования социокультурного пространства региона (на материале волгоградских СМИ) : колл. монография / под общ. ред. О.Г. Шильниковой. – Волгоград, 2015. – С. 56-66.
9. Поспелов Е.М. Географические названия мира : топонимический словарь : свыше 5000 единиц / отв. pед. Р.А. Агеева. – Москва : Русские словари, 1998. – 504 с. (В т.ч. географические названия Волгоградской области (города, реки, озера), рассказывается об истории этих названий, их изменениях и причинах изменений).
10. Шкода Р.В. Особенности наименования улиц и районов дореволюционного Царицына // Историческая разметка пространства и времени : материалы семинара, проведенного Волгоградским гос. ун-том при поддержке Фонда Ф. Эберта, 13 мая 2014 г. / под ред. И.И. Куриллы. – Волгоград, 2014. – С. 54-58. – (Волгоградский исторический семинар ; вып. 5).
11. Шумов В. Донская топонимика : происхождение названий донских станиц // Казачий круг. – 1995. – 18 мая (№ 20). – С. 8.
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в Сектор краеведения Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]