ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44823
№ 44823  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие публикации посвящены вопросу об особенностях ведения дневников и записных книжек писателями 18 – 19 вв.; оказал ли кто-нибудь из них влияние на ведение дневников и записных книжек А. А. Блоком?
Ответ: Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы в доступных ресурсах информация по теме запроса не найдена. Возможно, будут полезны следующие ресурсы (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Яндекс, ГУГЛ, ЭК Рос. гос. б-ки).
1. Быстров В.Н. Жанровые и структурные особенности раннего дневника Блока // "Угрюмством множа красоту": статьи, сообщения и заметки о творчестве А. А. Блока / Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) РАН. - Санкт-Петербург, 2017. – С. 286-294. - Библиогр.: с. 322-323 ; Указ. имен.: с. 324-332
2. Денисова А.В. "Дневник писателя" и Русская литература XVIII века // Литературоведческий журнал. - 2002. – № 16. - С. 65-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dnevnik-pisatelya-i-russkaya-literatura-xviii-veka (дата обращения: 10.04.2024).
3. Егоров О.Г. Русский литературный дневник XIX века : история и теория жанра : исследование / О.Г. Егоров. - Москва : Флинта : Наука, 2003. - 279 с. : ил.
4. Кальщикова Т.А. Дневник как вид коммуникативной деятельности: на материале Дневника А. Блока : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кальщикова Татьяна Александровна ; Нижнетаг. гос. соц.-пед. акад. - Нижний Тагил, 2012. – 24 с. - Место защиты: Уральский гос. пед. ун-т. – Электрон. копия доступна на сайте «Dissercat». URL: https://www.dissercat.com/content/dnevnik-kak-vid-kommunikativnoi-deyatelnosti (дата обращения: 10.04.2024).
5. Михеев М.Ю. Дневник как эго-текст (Россия, ХIX-XX) / Михаил Михеев. - Москва : Водолей Publishers, 2007. - 262 с. – Электрон. копия доступна на сайте “Universitas personarum” Вычислит. центра МГУ. URL: http://uni-persona.srcc.msu.su/site/research/miheev/kniga.htm (дата обращения: 10.04.2024).
6. Николаичева С.С. «Дневниковый фрагмент» в структуре художественного произведения (на материале русской литературы 30–70 гг. XIX века) : дис. … канд. филол. наук / Николаичева Светлана Сергеевна ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. - Нижний Новгород, 2014. – 174 с. – Электрон. копия доступна на сайте ННГУ им Н.И. Лобачевского. URL:
https://diss.unn.ru/files/2014/342/342-70d3db056e.pdf (дата обращения: 10.04.2024).
7. Франк С.Л. Дневник Блока // Русское мировоззрение : сборник / С. Л. Франк ; вступ. ст. А. А. Ермичева, с. 5-36. – Санкт-Петербург : Наука : С.-Петерб. изд. фирма, 1996. - 736,[2] с., [1] л. портр. – Электрон. копия доступна на сайте “Azbyka.ru”. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Semen_Frank/russkoe-mirovozzrenie/6 (дата обращения: 10.04.2024).
------------------------------
Дополнительную информацию можно найти в изданиях:
- Литература о жизни и творчестве // Русские писатели. Поэты : (советский период) : биобиблиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. – Москва : Книга : Кн. палата ; Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 1980. – Т. 3, ч. 2 : А.А. Блок. – 342 с. – Указ. имен: с. 311-341. (https://vivaldi.nlr.ru/bv000070073/view/?#page=141)
- А. А. Блок : указ. лит., 1979-2008 гг. / Ин-т науч. информации по общест. наукам ; сост. : О. В. Этова [и др.]. - Москва : ИНИОН РАН, 2011. - 226 с. – [Фрагменты (36 + 35 с.)]. (https://books.google.ru/books?id=fqCPAwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false)
- Шахматовский вестник (https://biblio.imli.ru/index.php/poisk )
- Тартусский ун-т, каф. русской литературы. Блоковские сборники: библиография 1993-2004 гг. (https://ruthenia.ru/document/381754.html#2)
- Литературное наследство. Том 92: Кн. 1-5 (http://old.old.imli.ru/structure/litnasled/elbibl.php )
- Александр Блок: Исследования и материалы : в 6 т. (http://lib2.pushkinskijdom.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B)
- Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 7, Литературоведение: реферативный журнал : архив.
(https://cyberleninka.ru/journal/n/sotsialnye-i-gumanitarnye-nauki-otechestvennaya-i-zarubezhnaya-literatura-ser-7-literaturovedenie-referativnyy-zhurnal?i=1132931).
За дополнительным поиском по теме запроса, обратитесь в Информационно-сервисный центр РНБ (https://infocenter.nlr.ru/online/) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]