ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44864
№ 44864  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие публикации посвящены вопросу об особенностях ведения переписки писателями 18 – 19 вв.; оказал ли кто-нибудь из них влияние на А. А. Блока?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую информацию (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Яндекс).
- За дополнительным поиском по теме запроса обратитесь в Информационно-сервисный центр РНБ (https://infocenter.nlr.ru/online) - услуги предоставляются на платной основе.
1. Акимова Т.П. Особенности реализации оценочных речевых жанров в эпистолярном тексте (на материале писем А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. - 2009. - № 2 (10). - С. 64-69. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-realizatsii-otsenochnyh-rechevyh-zhanrov-v-epistolyarnom-tekste-na-materiale-pisem-a-s-pushkina-i-l-n-tolstogo (дата обращения: 15.04.2024).
2. Акимова Т.П. Тенденции использования эпистолярных формул приветствия и прощания в бытовых письмах русских писателей XIX–XX вв. // Грани познания : электрон. науч.-образоват. журн. – 2010. - № 1(6). - URL: http://grani.vspu.ru/files/publics/129_pub.pdf (дата обращения: 15.04.2024).
3. Аннаева О. Эпистолярий русских писателей XIX века // Слово о Слове: исследования молодых ученых-филологов : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. - Астрахань, 2022. - С. 133-135. – Электрон. копия доступна на сайте elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_48390055_81732156.pdf (дата обращения: 15.04.2024). – Доступ после регистрации.
4. Атанасова-Соколова Д. «Говоря с тобою чрез письмо... ». Письма М. Н. Муравьева (ч. 1) // Новый филологический вестник. – 2006. - № 1 (2). - С. 33-34. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://slovorggu.ru/2006_1/index.shtml (дата обращения: 15.04.2024).
5. Атанасова-Соколова Д. «Говоря с тобою чрез письмо…». Письма М. Н. Муравьева (ч. 2) // Там же. – 2006. - № 2. – 17 с. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://slovorggu.ru/nfv2006_2_3_pdf/08Atanasova-Sokolova.pdf (дата обращения: 15.04.2024).
6. Кузьмина М.Д. Деловое vs дружеское письмо под пером русских классицистов (эпистолярий А.П. Сумарокова). - DOI 10.20323/2499-9679-2020-3-22-18-27// Верхневолжский филологический вестник. – 2020. - № 3 (22). – С. 18-27. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/delovoe-vs-druzheskoe-pismo-pod-perom-russkih-klassitsistov-epistolyariy-a-p-sumarokova/viewer (дата обращения: 15.04.2024).
7. Логунова Н.В. Эпистолярный жанр в русской литературе второй половины 18 - первой трети 19 вв. : дис. ... канд. филол. наук / Логунова Н.В. - Ростов-на-Дону, 1999. - 19 с. [Фрагмент]. – Электрон. копия доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/epistolyarnyi-zhanr-v-russkoi-literature-vtoroi-poloviny-xviii-pervoi-treti-xix-vv (дата обращения: 15.04.2024).
8. Кожеко А.В. Эпистолярные жанры : традиционные и современные формы // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2015. – № 2, ч. 3. - URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23775 (дата обращения: 15.04.2024).
9. Макогоненко Г.П. Письма русских писателей XVIII в. и литературный процесс // Письма русских писателей 18 века : сборник / Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; отв. ред. и авт. вступ. ст. Г.П. Макогоненко. - Ленинград, 1980. – С. 3-41. – Электрон. копия доступна на сайте “Русской вирт. б-ки“. URL: https://rvb.ru/18vek/letters_rus_writers/03article/intro.htm (дата обращения: 15.04.2024).
10. Сапченко Л.А. «Любовные письма совсем не принадлежат к письмам...» (специфика жанра в эпистолярии Н. М. Карамзина) // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2016. - Т. 158, кн. 1. - С.167-182. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyubovnye-pisma-sovsem-ne-prinadlezhat-k-pismam-spetsifika-zhanra-v-epistolyarii-n-m-karamzina (дата обращения: 15.04.2024).
11. Тодд У.М. Дружеское письмо как литературный жанр в пушкинскую эпоху / У.М. Тодд ; пер. с англ. И. Ю. Куберского. - Санкт-Петербург : Академический проект, 1994. - С. 244-262. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки “Imwerden.de”. URL: https://imwerden.de/pdf/todd_iii_druzheskoe_pismo_v_pushkinskuyu_epokhu_1994__ocr.pdf(дата обращения: 15.04.2024).
12. Фрик Т.Б. Эпистолярность Н. М. Карамзина // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2016. – № 2. - С. 135-146. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epistolyarnost-n-m-karamzina (дата обращения: 15.04.2024).
13. Фрик Т.Б. Переписка Н. М. Карамзина с членами царствующего дома как литературный факт (к постановке проблемы) // Векторы благополучия: экономика и социум. – 2011. – № 1. - С. 599-605. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perepiska-n-m-karamzina-s-chlenami-tsarstvuyuschego-doma-kak-literaturnyy-fakt-k-postanovke-problemy (дата обращения: 15.04.2024).
14. Фрик Т.Б. «Мы и современники, и земляки, и друзья около сорока лет»: особенности поэтики писем Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву. - DOI 10.17223/18137083/53/5 // Сибирский филологический журнал. – 2015. - № 4. – С. 39-46. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.tsu.ru/uploads/import/1367/files/05.pdf (дата обращения: 15.04.2024).
15. Янушкевич А.С. Эпистолярий В. А. Жуковского как отражение и выражение литературного быта его времени // Вестник Томского государственного университета. Филология. - 2012. - № 2 (18). - 106-119. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. б-ки Томского гос. ун-та. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000429588 (дата обращения: 15.04.2024).
----------------------------
Продолжить самостоятельный поиск можно на сайтах:
- НЭБ.elibrary.ru (https://www.elibrary.ru/)
- Шахматовский вестник (https://biblio.imli.ru/index.php/poisk)
- Тартусский ун-т, каф. русской литературы. Блоковские сборники : библиография 1993-2004 гг. (https://ruthenia.ru/document/381754.html#2)
- Литература о жизни и творчестве // Русские писатели. Поэты : (советский период) : биобиблиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. – Москва : Книга : Кн. палата ; Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 1980. – Т. 3, ч. 2 : А.А. Блок. – С. 135-290. (https://vivaldi.nlr.ru/bv000070073/view/?#page=141)
- А.А. Блок : указ. лит., 1979-2008 гг. / Ин-т науч. информации по общест. наукам ; сост. : О. В. Этова [и др.]. – Москва : ИНИОН РАН, 2011. – 226 с. – [Фрагменты (36 + 35 с.)]. (https://books.google.ru/books?id=fqCPAwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false)
Список источников, имеющих отношение к теме запроса (https://cyberleninka.ru/search?q=письма%20писатели%20XIX%20в.&page=1).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]