ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4488
№ 4488  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Меня интересует тема "Прецедентность фразеологизмов разносистемных языков" (на примере русского и казахского языков). Подскажите, пожалуйста, какой литературой можно воспользоваться.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована слишком узко и требует дополнительных разысканий, что не представляется возможным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вашему вниманию список литературы более общего характера. (Источники поиска: ЭК РНБ, ЭК НБ МГУ, БД ИНИОН, БД МАРС, ИПС Яндекс, Nigma):
1. Арбузова В.Ю. Прецедентность в русском языке как лингвистический и культурный феномен (на материале научных и эпистолярных текстов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Арбузова В.Ю. ; [Елец. гос. ун-т им. И. А. Бунина]. - Елец, 2007. - 24 с. - Библиогр.: с. 23-24 (11 назв.).
2. Ахметжанова Ф.Р. Определительные фразеосочетания казахского языка : учеб. пособие / Ф.Р. Ахметжанова. - Усть-Каменогорск : Издательство ВКГУ, 1998. - 212 с.
3. Ахметжанова Ф.Р. Фразеологические единицы типа "относительное прилагательное плюс существительное" в казахском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ахметжанова Ф.Р. ; [АН КазССР, Ин-т языкознания]. - Алма-Ата, 1988. - 18 с. - Библиогр.: с. 15-16 (8 назв.).
4. Банникова С.В. Прецедентность как лингвокультурный феномен: (на материале английских и русских текстов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Банникова С.В. ; [Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина]. - Тамбов, 2004. - 24 с. - Библиогр.: с. 23-24 (5 назв.).
5. Голубева Н.А. Слово. Текст. Дискурс. Прецедентные единицы // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж : ВГУ, 2007. - Вып. 5. - С. 152-168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tpl1999.narod.ru/WEBLSE2007/GolubevaLSE2007.htm (07.09.09).
6. Гудков Д.Б. Некоторые особенности функционирования прецедендентных высказываний / Д.Б. Гудков, В.В. Красных // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. - 1997. - № 4. - С. 106-117. - Библиогр.: с. 116-117.
7. Далабаева Г.М. Особенности казахского национального характера и его констекстуально-фразеологический образ // Казакстан респ. Fылым министрлиги - Fылым академиясынын хабарлары = Изв. М-ва науки - Акад. наук Респ. Казахстан. Тил, едебиет сериясы = Сер. филолог. - Алматы, 2005. - № 3. - C. 33-37.
8. Исаева А.В. Функционирование прецедентных текстовых реминисценций в устной речи носителей русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Исаева А.В. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. - М., 2001. - 23 с. : табл.
9. Капышева Г.К. Исследование общего и различий в фразеологических единицах и фразеологических системах различных языков // Вестн. Восточно-Казахстанского гос. техн. ун-та им. Д. Серикбаева.- 2003. - № 4. - С. 131-137.
10. Кемельбекова Э.А. Фразеологические единицы английского языка и способы их перевода на русский и казахский языки [Электронный ресурс] // Monumenta Altaica : [сайт]. – [Б. м.], 2002. – URL: http://altaica.narod.ru/LIBRARY/musaev/kemel.htm (04.09.09).
11. Клочко Н. Семантические русла речевых реализаций прецедентной фразы в русскоязычном латвийском дискурсе // Тр. по рус. и славян. филологии. Сер. Лингвистика. - 2002. - № 5. - С. 102-111. - Библиогр.: с. 110-111.
12. Кудрина Н.А. Прецедентные высказывания иностранного происхождения в русском тексте: функции и особенности интерпретации // Текст: восприятие, информация, интерпретация. Текст как система. - М., 2002. - С. 252-260.
13. Кудрина Н.А. Прецедентное высказывание "в начале было слово": особенности функционирования в разных видах дискурса // Проблемы систематики языка и речевой деятельности : материалы 8-го Регион. науч. семинара. - Иркутск, 2005. - C. 178-183.
14. Кудрина Н.А. Универсальное пространство прецедентности: вклад разных культур // Литературоведение. Лингвистика. Лингводидактика. - Тамбов, 2003. - C. 257-264.
15. Мадиева Г.Б. Ономастическое пространство современного Казахстана: структура, семантика, прецедентность, лемматизация : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мадиева Г.Б. ; [Каз. нац. ун-т им. аль-Фараби]. - Алматы, 2005. - 46 с. - Библиогр.: с. 40-42 (54 назв.).
16. Макаревич Е.В. Современные представления о прецедентных феноменах // Вопросы теории и методики русского языка. - Тула, 1999. - С. 12-20.
17. Постнова Т.Е. Из наблюдений над стилем современной церковной журналистики : (Библейские выражения как прецедентные тексты в церковной журналистике) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. - 2001. - № 3. - С. 47-50.
18. Семененко Н.Н. Прецедентный потенциал паремий в современном русском языке // Colloquium. – Белгород, 2005. - С. 146-151.
19. Феномен прецедентности и преемственность культур / [М-во образования Рос. Федерации, «ИНОЦЕНТР» (Информация. Наука. Образование), Ин-т им. Кеннана Центра Вудро Вильсона (США) [и др.] ; В.О. Алексеева и др.]. - Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2004. - 311 с.
20. Феномен прецедентности и прецедентные феномены / Ю.А. Сорокин, Д.Б. Гудков, В.В. Красных [и др.] // Язык, сознание, коммуникация : сб. ст. / отв. ред. В.В. Красных, А.И. Изотов. - М. : Филология, 1998. - Вып. 4. - С. 5-33.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]