ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45005
№ 45005  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Известно ли, менялся ли перевод О. Творогова «Слова о полку Игореве», или он переиздавался без изменений? Когда и в каких изданиях он появился впервые?
В скольких изданиях он перепечатывался?
Какие известны отклики на эти издания? Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Возможно, будет полезна следующая информация (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, Науч. б-ка МГУ им. М.В. Ломоносова, Фундам. электрон. б-ка «Рус. лит. и фольклор», Ин-т русской лит. (Пушкин. Дом), ИПС Яндекс)
Прозаический перевод «Слова» О.В. Творогов осуществил в 1980 г., в 1985 и 1987 гг. он создал новые редакции перевода. Рецензии на перевод не найдены.
1. Слово о полку Игореве / в пер. А. Мусина-Пушкина, В. Жуковского, А. Майкова, И. Новикова, А. Югова, Н. Заболоцкого, Л. Дмитриева, Д. Лихачева, О. Творогова, Н. Рыленкова. - Москва : Современник, 1975. - 278 с.
2. Слово о полку Игореве (подгот. текста, пер., коммент. О.В. Творогова) // Памятники литературы Древней Руси : сборник / сост. и общ. ред. Л. А. Дмитриева, Д. С. Лихачева ; вступ. ст. Д.С. Лихачева ; подбор ил. О.А. Белобровой. - Москва, 1980. - Вып. 2: XII век. – С. 372-187. – Электрон. копия доступна на сайте Интернет-архива. URL: https://archive.org/details/xii-.-2-1980/page/375/mode/1up?view=theater (дата обращения: 30.04.2024).
3. Слово о полку Игореве / новая ред., подгот., пер. О.В. Творогова // Воинские повести Древней Руси : пер. с древнерус. / сост. Н.В. Понырко ; вступ. ст. Л.А. Дмитриева ; худож. Д.К. Титов]. - Ленинград : Лениздат, 1985. – С. 36-44. – Электрон. копия доступна на сайте “Djvu.online”. URL: https://djvu.online/file/qq8Y0q4ZrnHVW (дата обращения: 30.04.2024).
4. Слово о полку Игореве : древнерус. текст и переложения / сост. А.П. Комлев ; предуведом. к читателю В.В. Колесова ; ил. В. Воловича]. - Свердловск, 1985. - С. 17-23.
5. Слово о полку Игореве / подгот. текста, вступ. ст., примеч. и послесл. В.А. Грихина, прозаич. пер. О.В. Творогова, поэтич. пер. Н.А. Заболоцкого ; худож. Н.А. Абакумов. - Москва : Воениздат, 1986. - 77,[2] с. : ил. – Электрон. версия перевода доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=b3 (дата обращения: 30.04.2024).
6. Слово о плъку Игорев?, Игоря, сына Святъславля, внука Ольгова : древнерусский текст ; Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова / прозаический пер.: Л.А. Дмитриева, Д.С. Лихачева и О.В. Творогова // Храбрые русичи: (Слово о полку Игореве ; Воинские повести; Былины; Исторические песни Древней Руси) / сост. Е.И. Осетрова и В.И. Калугина. - Москва, 1986. - С. 85-93.
7. Слово о полку Игореве / подгот. текста и пер. - новая ред. // "Слово о полку Игореве" в гравюрах В.А. Фаворского : [рисунки. Эскизы. Гравюра / подгот. и послесл. Ю.А. Молок]. - Москва : Искусство, 1987. - 258 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте "Klex : книжный архив". URL: https://www.klex.ru/1z3q (дата обращения: 30.04.2024).
8. Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова / пер. О.В. Творогова // Древнерусская литература / гл. ред. Д.В. Тевекелян ; сост., предисл. и коммент. М.П. Одесского ; Ин-т "Открытое общество". – Москва, 2001. – С. 234-241.
9. Слово о полку Игореве : (древнерусский текст) / пер. Л.А. Дмитриева, Д.С. Лихачева, О.В. Творогова // Древнерусская литература / сост. и коммент. С. Н. Травникова и Л.А. Ольшевской. – Москва, 2002. – С. 131–144. – (Библиотека отечественной классической художественной литературы в 100 т.).
10. Слово о полку Игореве : слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова / пер. О.В. Творогова // Фольклор. Древнерусская литература. Русская литература XVIII в. - Москва : Астрель : АСТ, 2003. - С. 94-104. – Электрон. копия доступна на сайте “Единой коллекции цифровых образоват. pесурсов”. URL: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7c8a2d41-fec8-4ab1-a420-92fa7250cfec/Slovo_o_polku.pdf (дата обращения: 30.04.2024).
11. Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святослава, внука Олегова / пер. О.В. Творогов // Древнерусская литература / [сост., предисл., коммент. М.П. Одесский]. – Москва, 2008. – С. 234-241. – (Библиотека русской классики. Десять веков русской литературы ; Т. 1).
----------------------------------------------
За дополнительным поиском по теме запроса, обратитесь в Информационно-сервисный центр РНБ (https://infocenter.nlr.ru/online) – услуги предоставляются на платной основе.
Справочное обслуживание по всем видам изданий ведет Книжная палата РФ. За консультацией рекомендуем обратиться : справочная работа (perovagv@rsl.ru).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]