ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45106
№ 45106  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, нужна литература по теме "Символика изображения коров в искусстве и религии Новгорода". Заранее благодарен)
Ответ: Здравствуйте! Указанная Вами тема носит узкий исследовательский характер и требует углубленного разыскания, что не предусмотрено рамками Виртуальной справочной службы. Для начала работы над темой предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, ЭКРГБИ, БД НОУНБ, СКС "Краеведение", ИПС Яндекс):
1. Гладышева Е.В. К вопросу о новых иконографических изводах в русском искусстве позднего Средневековья. Иконография святых - покровителей стад в новгородском искусстве второй половины XV — XVI в. и ее литературные источники // Древнерусское искусство. Идея и образ. Опыты изучения византийского и древнерусского искусства : материалы Междунар. науч. конф. 1–2 ноября 2005 г. - Москва, 2009. - [Т. 29]. - С. 383-414.
2. Глащинская Л.М. Пережитки дохристианских верований в новгородском искусстве XIV века // Новгородский исторический сборник. - Новгород, 1938. - Вып. 3/4. - С. 127-134. – Электрон. копия доступна на сайте Новгородской обл. универс. науч. б-ки. URL: https://nounb.ru/other/fbooks/book_0359/files/assets/basic-html/page134.html (дата обращения: 15.05.2024).
Статья посвящена Власию, который считался покровителем домашнего скота. В том числе рассматривается изображение Власия и Спиридона со стадами скота (памятник новгородской станковой живописи XIV века).
3. Грузнова Е.Б. Новгородский змияка-Перун и его аналоги // Rossica Antiqua. - 2010. - № 1. – С. 108-127. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novgorodskiy-zmiyaka-perun-i-ego-analogi (дата обращения: 15.05.2024).
В т. ч. о волховской коровнице; по северорусским преданиям хозяином воды считается живущая в водоеме корова или водяной в образе коровы с ее атрибутами – ногами, хвостом, ушами, рогами.
4. Игнашина Е.В. Пресвятая Богородица. Житие в иконе / Е.В. Игнашина, Ю.Б. Комарова. - Москва : Гранд-Холдинг, 2009. - 63 с. : ил.
Клейма 1 и 18 иконы "Рождество Богородицы, с житием Иоакима, Анны и Богородицы" (середина 16 века) из собрания Новгородского музея-заповедника содержат изображения коров.
5. Лазарев В.Н. Новгородская иконопись / В.Н. Лазарев. - Москва : Искусство, 1969. - 199 с. : ил. – Электрон копия фрагмента книги доступна на сайте Вселенная православия. URL: https://lib.odos.ru/download/icons/1274801032.lazarev.pdf (дата обращения: 15.05.2024).
В т. ч. об иконе «Святые Власий и Спиридон».
6. Малицкий Н.В. Древнерусские культы сельскохозяйственных святых по памятникам искусства / Н.В. Малицкий ; [предисл.: С. Быковский]. - [Ленинград] : Огиз, [1932] (тип. им. Ив. Федорова). - Обл., 27, [2] с., 2 с. объявл. : ил. - (Известия Государственной академии истории материальной культуры ; Т. 11, вып. 10. 1932). – Электрон. копия доступна на сайте Президентской б-ки. URL: https://www.prlib.ru/item/829355?ysclid=lw7o1kvgmt770167869 (дата обращения: 15.05.2024).
7. Новгородская богиня с головой и ногами коровы. Не Земун ли? // Subscribe.ru : сайт. - [Б. м.], 1997-2024. – URL: https://subscribe.ru/group/slavyano-arijskaya-kultura/15474041/ (дата обращения: 15.05.2024).
8. Святые Власий и Спиридон / подгот. Д. Антонов // Arzamas.academy : [сайт]. - [Б. м.], 2024. - URL: https://arzamas.academy/micro/ikona/4 (дата обращения: 15.05.2024).
Статья проиллюстрирована новгородской иконой из собрания Государственного исторического музея «Святые Власий и Спиридон. Новгород, около 1407 года», в нижней части которой можно увидеть изображения быков и коров.
9. Серяков М. Загадка новгородской святой Софии // Богини славянского мира / М. Серяков. – Москва, 2014. – С. 249-288.
Святая София как защитница средневекового Новгорода. Ее корни восходят к языческому культу женского божества Мокоши, которая изображалась в виде коровы. На с. 273 приводится запись легенды о происхождении Перынского скита близ Новгорода, сделанная П. Якушкиным в 1859 г. В данной легенде упоминается так называемая Волховская коровница, или корова.
10. Тарабардина О.А. Об одной археологической находке из коллекции Щитного раскопа в Новгороде // Ежегодник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника / Новгор. гос. объед. музей-заповедник ; сост., ред. Т.Н. Казармщикова, ред. Т.М. Воронина. – Санкт-Петербург, 2015. - 2013. - С. 75-80 : фот.
В 2011 г. на Щитном раскопе обнаружен металлический предмет цилиндрической формы с изображением быка; проводятся аналогии с болгарскими пломбами-печатями с Неревского и Троицкого раскопов.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]