ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45139
№ 45139  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Дорогие помощники, в этом издании – Hubert Faensen, Wladimir Iwanow: Altrussische Baukunst. Wien & M?nchen. Verlag Anton Schroll & Co. 1992. На стр. 438 приведена цитата из письма композитора Гектора Берлиоза к кн. Владимиру Фёдоровичу Одоевскому с восторженным отзывом о церкви в подмосковном Коломенском. Ни даты, ни места отправки письма, ни источника, откуда взята цитата, нет. Известно, что Берлиоз был в России дважды – в 1847 и 1867 – 1868 гг.
Поиски следов его впечатлений в его Мемуарах, в издании «Князь Владимир Одоевский. Дневник. Переписка. Материалы. К 200-летию со дня рождения». М. 2005 им даже в фонде Берлиоза в РО РНБ, к сожалению, результатов не дали.
Подскажите, пожалуйста, не было ли французской публикации переписки Берлиоза и Одоевского, где мог бы прозвучать этот отрывок!
Ответ: Здравствуйте. В указанной публикации Вы найдете всю интересующую информацию о письме с упоминанием Коломенского:
Формозов А.А. О письмах Гектора Берлиоза к В. Ф. Одоевскому // [EYCHARISTERION] : антиковедческо-историографический сб. памяти Ярослава Витальевича Доманского (1928-2004). - Санкт-Петербург, 2007. – С. 279-282. - Скачать сборник (http://kronk.spb.ru/library/2007-spb-domansky.htm).
[Российская национальная библиотека]