ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45191
№ 45191  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Прошу помочь в поиске информации о жизни и творчества пианиста Кочевицкого Георгия Александровича. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующую информацию по Вашей теме. Источники поиска: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК ВГБИЛ, ЭК ДРЗ, ЭК Библиотек Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU; ИПС Яндекс, Google.
Публикации Г.А. Кочевицкого:
1. Кочевицкий Г. Русские пианисты в США // Мосты : Литературно-художественный и общественно-политический альм. – Мюнхен, 1959. - № 3. — С. 150-170.
2. Кочевицкий Г. Кто жених Ксении Годуновой? // Новое русское слово. – Нью-Йорк, 1978. – 8 июля (№ 24616). – С. 3.; отклик // Новое русское слово. – 1978. – 8 июля (№ 24616). – С. 3.
3. Публикации Г.А. Кочевицкого в «Новом журнале (Нью-Йорк, 1942). - 1971. – № 104. – С. 189-198 ; 1972. – № 106. – С. 135-144 ; 1972. – № 109. – С. 85-96 ; 1973. – № 111. – С. 48-55 ; 1977. – № 126. – С. 278-281; , 1984. – № 154. – С. 274-278. (https://newreviewinc.com/); Систематический указатель содержания, 1942-2000, №№1-219 (https://newreviewinc.com/pdf/all.pdf)
4. Kochevitsky G.A. The art of piano playing: a scientific approach. - Evanston : Summy-Birchard Company, 1967. – 68 p.
5. Kochevitsky G.A. New aids for piano teachers // Music journal. – 1960. - Vol. 18, N 4 (May/June). - P. 16.
6. Kochevitsky G.A. The physiology of speed in piano playing // American music teacher. – 1972. – 1 nov. (N 22). – P. 32.
7. Kochevitsky G.A. Empiricism and Science in Piano Pedagogy // Piano Quarterly. – 1973. – N. 82.
8. Kochevitsky G.A. Performing Bach’s keyboard music. - New York : Pro/Am Music Resources, White Plains, 1996. – 168 p.
9. Kochevitsky G.A. Kochevitsky collection. - New York : Pro/Am Music Resources, White Plains, 2004. – 239 p.: illustrations, music, facsimile.
10. Kochevitsky G.A. Memoirs of a piano pedagogue : George Kochevitsky 1902-1993 / produced by Albert Squillace. - New York : Primavera Books, 2010. – 495 p.
11. Jasko D.A. Christian hymn in Russian; [compiled] and [part of the] words by D. A. Jasko, harmonizations by George Kochevitsky and Alex Jefimovich. [n.p., n.d.]. – 624 p.
12. Публикации Г.А. Кочевицкого (Kochevitsky G. A) в журнале BACH: The Journal of the Riemenschneider Bach Institute publishes articles for those interested in Bach and his circle and in the Baroque era / published by the Riemenschneider Bach Institute at Baldwin Wallace University (Cambridge, Massachusetts, U.S.) (https://www.bw.edu/libraries/bach-journal/)
// Bach. – 1972. - Vol. 3, N 2. - P. 33-37; Vol. 3, N 3. - P. 28-32; 1973. - Vol. 4, N 1. - P. 21-25; 1973. - Vol. 4, N 2. - P. 22-24; 1973. - Vol. 4, N 4. - P. 27-35; 1974. - Vol. 5, N 1. - P. 33-34; 1974. - Vol. 5, N 2. - P. 50-51; 1974. - Vol. 5, N 3. - P. 37-40; 1974. - Vol. 5, N 3. - P. 41; 1975. - Vol. 6, N 1. - P. 24-35; 1975. - Vol. 6, N 2. - P. 27-40; 1975. - Vol. 6, N 3. - P. 20-35; 1975. - Vol. 6, N 4. - P. 23-29; 1976. - Vol. 7, N 1. - P. 3-11; 1977. - Vol. 8, N 1. - P. 25-29; 1977. - Vol. 8, N 3. - P. 32-35; 1978. - Vol. 9, N 2. - P. 33-36.; 1994. - Vol. 25, N 2. - P. 54-58.
George Kochevitsky speaks concerning the performance of early music // Bach. – 1994. - Vol. 25, N 2. - P. 54-58. URL: https://www.jstor.org/stable/41640397 (дата обращения: 28.05.2024). – Доступ по подписке.
* * *
13. Robert Dumm’s interview with George Kochevitsky : March 2, 1983. - 2 audiocassettes. Место хранения: Stetson University (United States)
Публикации о Г.А.Кочевицком
1. Берберова Н. Н. (1901-1993). Кузнецова Г. Нина Берберова - Галина Кузнецова: переписка 1920-х-1960-х годов / Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького, РАН ; подготовка текстов и комментарии И. З. Белобровцевой, О. Р. Демидовой. - Москва : ИМЛИ РАН : Изд-во Дмитрий Сечин, 2022. - С. 186-188.
2. Винокурова И.Е. Нина Берберова: известная и неизвестная / Ирина Винокурова. - Санкт-Петербург : Библиороссика ; Бостон : Academic Studies Press, 2023. – С. 86, 87, 88, 97, 303, 304.
3. Винокурова И. Нина Берберова: Труды и дни по дневникам и письмам (середина 1930-х – середина 1960-х) // Звезда. – 1921. - № 8. - Электронная копия доступна на сайте Журнального зала - Горький. URL: https://magazines.gorky.media/zvezda/2021/8/nina-berberova-trudy-i-dni-po-dnevnikam-i-pismam-seredina-1930-h-seredina-1960-h.html (дата обращения: 31.05.2024).
4. Политкаторжане на конференции по психологической стратегии // Новое русское слово. – Нью-Йорк, 1952. – 27 февр. (№ 14551). – С. 2.
5. Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках : аннот. указ, кн., журн. и газ. публ., изд. за рубежом в 1917—1991 гг. В 4 т. Т. 3 / Гос. публ. ист. б-ка России, Рос. гос. б-ка по искусству, Стэнфорд, ун-т ; науч. ред. А.Г. Тартаковский, Т. Эммонс, О.В.Будницкий. — Москва : «Российская политическая энциклопедия» (РОСПЭН), 2004. — С. 604 (краткие сведения об авторах)
6. Студия Г.А. Кочевицкого // Новое русское слово. – Нью-Йорк, 1959. – 16 сент. (№ 16981). – С. 3.
7. Храмы и мозаики Равенны [Фотографии сделаны Г. А. Кочевицким, который даст необходимые объяснения] // Новое русское слово. – 1976. – 30 янв. (№ 23852). – С. 4.
* * *
8. Almeida, Paulo Novais de, Konopleva Ekaterina Problemas de tocar e ensinar piano: uma contribui??o pedag?gica de George Kochevitsky // ICTUS Music Journal. – 2021. - Vol. 15, N 2. – P. 35-51. – URL: https://periodicos.ufba.br/index.php/ictus/article/view/46640/25585 (дата обращения: 28.05.2024).
9. Gordon S. Other Twentieth-Century Pedagogy : монография // The Well-Tempered Keyboard Teacher / Marienne Uszler, Stewart Gordon, Elyse Mach ; foreword by Andr? Watts. - New York : Schirmer Books, 1991. - P. 344-356 : il.
10. Hosaka Y. Sumiko Mikimoto's Piano Method: A Modern Physiological Approach to Piano Technique in Historical Context: dissertation doctor of Musical Arts / Yoshinori Hosaka ; University of Maryland. - College Park, 2009. – 186 p. – URL: https://drum.lib.umd.edu/items/42a15ba3-5355-4f1e-a7e2-72ba4eef1880 (дата обращения: 28.05.2024).
11. Knerr J. Strategies in the Formation of Piano Technique in Elementary Level Piano Students: An Exploration of Teaching Elementary Level Technical Concepts According to Authors and Teachers from 1925 to the Present : dissertation in partial fulfillment of the requirements for the degree of doctor of Philosophy / Julie Knerr Norman ; University of Oklahoma, Graduate college. – Oklahoma, 2006. – 919 p. – URL: https://shareok.org/bitstream/handle/11244/1099/3237529.PDF (дата обращения: 28.05.2024).
Документы в архивах
1. Архив Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына: Фонд №1 «Всероссийская мемуарная библиотека» (ВМБ), Опись 2 дел постоянного хранения, Документы «Общества бывших политкаторжан в СССР». Кочевицкий Георгий Александрович. ед. хр. 144-148 (Автограф, машинопись, печатные издания) . См также Путеводитель по архивным фондам Дома русского зарубежья (https://www.domrz.ru/collection/guide/)
2. ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-298. Опись 2. Дело 1616. Кочевицкий Георгий Александрович. Архивный шифр: ЦГАЛИ СПб ф.Р?298 оп.2 д.1616 (https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgali/R-298/2/1616).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться в Санкт-Петербургскую консерваторию, в фонде библиотеки есть две работы Г.Кочевицкого. А также обратиться за консультацией в Центр генеалогии РНБ (http://nlr.ru/nlr_visit/RA1199/tsentr-genealogii).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]