ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45206
№ 45206  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Прошу помощи в подборе научной литературы для написания курсовой работы по теме "Принципы лексикографического представления фразеологизмов". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам подборку публикаций для начала работы над темой. Источники: ЭК и БД «Статьи» СОУНБ им. В. Г. Белинского, БД «Языкознание» ИНИОН РАН, НЭБ eLIBRARY.RU.
1. Андрианова Д.В. К вопросу о принципах расположения фразеологизмов в толковом словаре // История, теория и практика академической лексикографии : юбилейн. сб. науч. ст. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 144–150. – Электрон. копия доступна на сайте ИЛИ РАН. URL: https://nenadict.iling.spb.ru/publications/2507 (дата обращения: 28.05.2024).
2. Бакина А.Д. Библейские фразеологизмы как объект лексикографии // Актуальные вопросы филологии и лингводидактики : моногр. памяти проф. Ф.А. Литвина. – Орел, 2022. – С. 60–68. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49521169 (дата обращения: 28.05.2024). – Доступ после регистрации.
3. Баско Н.В. Лексикографическое описание фразеологизмов в учебном фразеологическом словаре для учащихся начальной школы // Наука и школа. – 2016. – № 2. – С. 76–83. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksikograficheskoe-opisanie-frazeologizmov-v-uchebnom-frazeologicheskom-slovare-dlya-uchaschihsya-nachalnoy-shkoly (дата обращения: 28.05.2024).
4. Го Ниннин. Описание внутренней формы фразеологизмов в словарях // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2011. – № 5. – С. 269–272. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opisanie-vnutrenney-formy-frazeologizmov-v-slovaryah (дата обращения: 28.05.2024).
5. Гридина Т.А. Параметры лексикографической интерпретации диалектной фразеологии: лингвокультурологический аспект / Гридина Т.А., Коновалова Н.И. – DOI 10.17223/22274200/11/8 // Вопросы лексикографии. – 2017. – № 11. – С. 119–131. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/parametry-leksikograficheskoy-interpretatsii-dialektnoy-frazeologii-lingvokulturologicheskiy-aspekt (дата обращения: 28.05.2024).
6. Золотарева Л.А. Синтаксические фразеологические единицы в лексикографическом представлении / Золотарева Л.А., Нгуен Ань Нам. – DOI 10.24224/2227-1295-2018-6-19-31 // Научный диалог. – 2018. – № 6. – С. 19–31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sintaksicheskie-frazeologicheskie-edinitsy-v-leksikograficheskom-predstavlenii (дата обращения: 28.05.2024).
7. Никонов Д.О. О фразеологическом словаре и разработке словарной статьи (на примере русских и английских фразеологизмов с компонентом-технонимом) // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Филологические науки. – 2017. – № 12. – С. 143–153. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-frazeologicheskom-slovare-i-razrabotke-slovarnoy-stati-na-primere-russkih-i-angliyskih-frazeologizmov-s-komponentom-tehnonimom (дата обращения: 28.05.2024).
8. Павлова А.В. Синтаксические фразеологические конструкции: теоретическое осмысление в аспекте двуязычной лексикографии / А.В. Павлова, М.Л. Алексеева // Филологический класс. – 2022. – Т. 27, № 2. – С. 52–67. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки УрГПУ. URL: http://elar.uspu.ru/handle/uspu/17137 (дата обращения: 28.05.2024).
9. Рогалева Е.И. Специфика толкования фразеологизма в учебном словаре // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2010. – № 2 (28). – С. 298–308. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-tolkovaniya-frazeologizma-v-uchebnom-slovare (дата обращения: 28.05.2024).
10. Рудакова А.В. О принципах лексикографической фиксации семантики устойчивых сочетаний во фразеологическом психолингвистическом толковом словаре русского языка. – DOI 10.18454/RULB.2024.49.36 // Russian Linguistic Bulletin. – 2024. – № 1 (49). – С. 1–6. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://rulb.org/media/articles/10397.pdf (дата обращения: 28.05.2024).
11. Шарыкина О.А. Особенности описания фразеологизмов в "Толковом словаре русской разговорной речи". – DOI 10.31912/pvrli-2019.2.31 // Труды института русского языка им. В.В. Виноградова. – 2019. – № 20. – С. 323–329. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://trudy.ruslang.ru/ru/archive/2019-2/323-329 (дата обращения: 28.05.2024). – Доступ после регистрации.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]