ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45245
№ 45245  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы на тему: Орнамент в лаковой миниатюрной живописи. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РГБ, ПС Яндекс, НЭБ «КиберЛенинка»):
1. Алексахин Н.Н. Художественные промыслы России : учеб. пособие / Н.Н. Алексахин. – Москва : Нар. образование : НИИ шк. технологий, 2005. – 177 с.
2. Вальчак Д. От иконописцев до ремесленников, или как после Октябрьской революции палехские мастера превратились в производителей сувениров / Вальчак Д., Никольский Е.В. // Studia Humanitatis : Междунар. электрон. науч. журн. – 2020. – № 1. – URL: https://st-hum.ru/sites/st-hum.ru/files/pdf/walchak_nikolsky.pdf (дата обращения: 05.06.2024).
3. Каморин А.А. Лаковая миниатюра : Холуй : Альбом / А.А. Каморин. – Москва : Интербук, 1995. – 152 с.
4. Лавров Д.Е. Традиционные орнаментальные техники в изделиях федоскинской лаковой миниатюры советского периода. – DOI 10.7256/2454-0625.2022.10.36728 // Культура и искусство. – 2022. – № 10. – С. 55-62. – Электрон. копия доступна на сайте издательства «Nota Bene». URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=36728 (дата обращения: 05.06.2024).
5. Мальцева О.И. Проблема сохранения традиций в изобразительном искусстве на примере школ русской лаковой миниатюры // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. - 2020. – № 4 (267). – С. 207-213. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik.adygnet.ru/files/2020.4/6499/207-213.pdf (дата обращения: 05.06.2024).
6. Медведева М.Ю. Методика выполнения орнаментальной композиции в холуйской лаковой миниатюрной живописи // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2018. – № 4 (26). – С. 61-66. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://dpio.ru/stat/2018_4/2018-04-09.pdf (дата обращения: 05.06.2024).
7. Некрасова М.А. Искусство Палеха / М.А. Некрасова. – Москва : Сов. художник, 1966. – 331 с.
8. Носова Е.П. Креативный подход в разработке орнамента в процессе обучения будущих художников холуйской лаковой миниатюрной живописи. – DOI 10.24411/2619-1504-2020-00016 // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2020. – № 1 (32). – С. 120-124. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://dpio.ru/stat/2020_1/2020-01-16.pdf (дата обращения: 05.06.2024).
9. Орнамент в Мстерской лаковой миниатюрной живописи // Вести ВШНИ. – 2013. – № 12 (июль). – С. 4. – Электрон. копия доступна на сайте Института традиционного прикладного искусства. URL: https://itpi-mf.ru/Gaseta/gaz_07_13/files/assets/basic-html/page4.html (дата обращения: 05.06.2024).
10. Супрун Л.Я. Лаковая миниатюра Федоскино / Л.Я. Супрун. – Москва : Легпромбытиздат, 1987. – 319 с.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами сайта Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (https://cyberleninka.ru/search), ресурсами Электронной научной библиотеки «eLIBRARY.ru» (https://elibrary.ru/defaultx.asp). См. ответы на запросы №№ 38661, 38664 в Архиве Виртуальной службы КОРУНБ. Являясь жительницей Петербурга, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]