ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45277
№ 45277  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Меня интересуют рукописи Владимирского православного братства святого благоверного великого князя Александра Невского, которые хранятся в Нижегородской областной библиотеке. Подскажите, пожалуйста, есть ли полное описание этих рукописей? Мне известны два описания (Владимирское православное братство Александра Невского. Церковно-историческое древлехранилище, 1898 и Краткое описание рукописей церковно-исторического древлехранилища при братстве Св. Бл. Вел. Кн. Александра Невского, 1906), но, насколько я понимаю, они неполные. В частности меня интересуют рукописи, поступившие из Флорищевой пустыни, и конкретно - сборники конца XVII в.
Ответ: Здравствуйте. Выявлена следующая информация (источники - ИПС Яндекс, Google):
1. Артлебен Н.А. Каталог старинных рукописей, печатных книг, грамот и актов, хранящихся в библиотеке Флорищевой пустыни, состоящей в Гороховецком уезде Владимирской губернии : Из описи Флорищевой пустыни сост. при строителе Порфирии, в 1863 г. / [Н. Артлебен]. - Владимир губ. : тип. Влад. губ. правл., [1880]. - 55 с.
2. Викторов А.Е. Описи рукописных собраний в книгохранилищах северной России / А.Е. Викторов. – Санкт-Петербург, 1890. - 6 ненум., II, 378, 1 ненум. стр.
С. 124-178: описано 160 рукописей Флорищевой пустыни.
3. Георгиевский В.Т. Краткое описание церковно-исторического древлехранилища при братстве святого благоверного великого князя Александра Невского во Владимире. - Вязники, 1895. - 60 с.
С. 4-5: сведения о 235 рукописях.
4. Георгиевский В.Т. Флорищева пустынь : историко-археологическое описание с рисунками / [соч.] В. Георгиевского. - Вязники : Типо-лит. С. К. Матренинского, 1896. - VIII, XVI, 416 с., [17] л. ил. : ил. - Без тит. л., описано по обл. - В прил.: Описание рукописей, кат. старопеч. кн. и собр. грамот и актов, принадлежащих пустыни. Описано 223 рукописи.
(http://elib.shpl.ru/ru/nodes/42508-georgievskiy-v-t-florischeva-pustyn-istoriko-arheologicheskoe-opisanie-s-risunkami-vyazniki-1896 ).
5. Денисов Л.И. Православные монастыри Российской империи. Полный список всех 1105 ныне существующих в 75 губерниях и областях России (в 2 иностранных государствах) мужских и женских монастырей, архиерейских домов и женских общин / Л.И. Денисов. - Москва, 1908. - XII, 984 с. 1 карта, 110 рис.
С. 75-76, 90: о рукописях Владимирского архиерейского дома и братства Александра Невского, Флорищевой пустыни ( http://elib.shpl.ru/nodes/12939).
6. Каталог фонда редкой книги. Вып. 18. Произведения братьев Лихудов XVII – XVIII веков в коллекции рукописей ГВСМЗ. Приложение: Иоанникий Лихуд. Письмо Софронию Лихуду (текст) / сост. М.Ю. Глазков. - Владимир, 2023. - 88 с.
(https://vladmuseum.ru/upload/iblock/1cd/660b684l2e4zry6sfmmyu2p8k9nvja28.pdf ).
7. Недешев С.И. Краткое описание рукописей церковно-исторического древлехранилища при Братстве... Александра Невского. - Владимир : тип. Губ. правл., 1906. – Вып. 1. - 154 с.
Описана 161 рукопись. (http://elib.shpl.ru/ru/nodes/45008-kn-8-materialy-pril-2-kratkoe-opisanie-rukopisey-tserkovno-istoricheskogo-drevlehranilischa-pri-bratstve-sv-bl-vel-kn-aleksandra-nevskogo-vyp-1-1906)
8. Сокращенное описание Флорищевой пустыни с первоначального заведения ее до 1843 года, выбранное из разных историй,указов и граммат, хранящихся в оной [рукопись]. - Б.м., не ранее 1844. – 59 с. (https://viewer.rsl.ru/rsl01004801874 )
Документы Флорищевой пустыни хранятся в Гос. архиве Владимирской обл., фонд 586 (https://vlarhiv.ru/ListFunds).
[Российская национальная библиотека]