ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45307
№ 45307  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, тема:"Адаптация иностранных студентов в вузе" статьи за последние 5 лет, благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы над темой (источники - ИПС Яндекс, Google):
1.Апасова М.В. Условия адаптации иностранных студентов в вузах / М.В. Апасова, И.Ю. Кулагина, E.В. Апасова // Современная зарубежная психология : электрон. журн. – 2020. – Т. 9, № 4. – C. 129-137. – URL: https://psyjournals.ru/journals/jmfp/archive/2020_n4/jmfp_2020_n4_Apasova_Kulagina_Apasova.pdf(дата обращения: 14.06.2024).
2. Береговая О.А. Инструменты языковой адаптации иностранных студентов в российском вузе / О.А. Береговая, М.А. Юрченко. - DOI 10.20339/AM.08-22.074 // Alma mater: Вестник высшей школы. – 2022. – № 8. – С. 74-80.
3. Береговая О.А. Тьюторское сопровождение как инструмент адаптации иностранных студентов в российских и зарубежных вузах. - DOI 10.20339/AM.01-22.008 // Alma mater: Вестник высшей школы. – 2022. – № 1. – С. 8-12.
Кичерова М.Н. Адаптация иностранных студентов в образовательном пространстве вуза: факторы и условия / М.Н. Кичерова, Е.А. Юрина // Alma mater: Вестник высшей школы. – 2024. – № 5. – С. 44-51.
5. Куц А.В. Психологическая адаптация иностранных студентов в российском вузе / А.В. Куц, М.А. Лыгина, Ю.Н. Куликова // Ярославский педагогический вестник. – 2023. – № 6 (135). – С. 176-182. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.yspu.org/releases/2023_6/19.pdf(дата обращения: 14.06.2024).
6. Мамина В.П. Особенности процесса адаптации иностранных студентов к обучению в российском вузе / В.П. Мамина, И.А. Романовская // Педагогические исследования : сетевое изд. – 2022. – № 2. – С. 38-57. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-protsessa-adaptatsii-inostrannyh-studentov-k-obucheniyu-v-rossiyskom-vuze (дата обращения: 14.06.2024).
7. Полихина Н.А. Проблемы адаптации иностранных студентов в России / Н.А. Полихина, И.Б. Тростянская // Социологические исследования. – 2020. – № 11. – С. 149-156. - Электронная копия доступна на сайте Ин-та социологии ФНИСЦ РАН. URL: https://socis.isras.ru/files/File/2020/11/Polikhina.pdf (дата обращения: 14.06.2024).
8. Распаева Г.Д. Социокультурная адаптация иностранных студентов в российском вузе: коммуникативный аспект / Г.Д. Распаева, А.М. Маркусь, Е.Н. Ярославова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки. – 2022. – № 1. - С. 76-87. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnaya-adaptatsiya-inostrannyh-studentov-v-rossiyskom-vuze-kommunikativnyy-aspekt (дата обращения: 14.06.2024).
9. Сергеев С.А. Трудности адаптации студентов-иностранцев в образовательной среде университета / С.А. Сергеев, Г.В. Чистякова, Е.П. Бондарева. - DOI 10.20339/AM.04-19.074// Alma mater: Вестник высшей школы. – 2019. – № 4. – С. 74-79.
10. Социокультурная адаптация иностранных студентов в российских вузах: проблемы, решения, лучшие практики : сб. ст. по материалам Всерос. науч.-практ. конф. / Пермский гос. национальный исследовательский ун-т. – Пермь, 2022. – 90 с. – Электрон. копия доступна на сайте ПГНИУ. URL: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/sborniki/Sociokulturnaya-adaptaciya-inostrannyh-studentov-v-rossijskih-vuzah.pdf (дата обращения: 14.06.2024).
Являясь жителем Рязани, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Рязанской ОНБ.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]