ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45321
№ 45321  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
О ком из русских писателей, живших до 1917 г., существуют работы, описывающие воспоминания о них?
Странно, что в вопросе 45306 вы уже как бы предвидите, что спрошу в последующих? Всё же учёные и писатели – разные категории, а вы дважды повторяете – см. ответ на вопрос такой-то... см. ответ на вопрос такой-то...
Ответ: Здравствуйте. Возможно, будет полезна следующая информация (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU, БД ИНИОН, БД МАРС, ИПС Яндекс, ГУГЛ)
1. А.А. Бестужев-Марлинский в дневнике А.В. Маркова-Виноградского / А.К. Михайлова, Л.К. Хитрово, Е.В. Петренко, М.В. Строганов // Литературный факт : науч. филол. журн. - 2017. - № 6. - С. 48-69. - Электрон. копия доступна на сайте ИМЛИ РАН им. А.М. Горького. URL: https://litfact.ru/images/2017-6/LF-2017-6_48-69_Bestuzhev.pdf (дата обращения: 17.06.2024).
2. Беспалова Е.К. Неизвестные воспоминания литератора Б.М. Федорова о Н.М. Карамзине // Карамзинский сборник. Николай Карамзин и его современники : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., (Ульяновск, 12 дек. 2019 г.) / отв. ред. О.Н. Даранова. – Ульяновск, 2020. - С. 6-26. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44304863&pff=1 (дата обращения: 17.06.2024). - Доступ после регистрации.
3. Грибкова Е.М. "Воспоминания о Тургеневе" В.Д. Шервинского в контексте мемуарной литературы о писателе // Просветитель и романтик. Памяти профессора Московского университета А.А. Смирнова (1941-2014) : сб. ст. / сост. и отв. ред. А.В. Лебедев. - Москва ; Санкт-Петербург, 2019. - С. 287-289. - Электрон. копия доступна в соц. Сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc6610753_526411009?hash=k4m5umAEdRtNq5TPv2RbYHgRYzsY2KIoKxVvuVzmc7s&dl=r3z9yiCHaTCmSR7pTEEk0Ey5ZxUujmzd5CHeCx6bvrw (дата обращения: 17.06.2024).
4. Гусакова О.Я. Творческий портрет Н.А. Полевого в литературных воспоминаниях 1850-х-начала 1860-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гусакова Ольга Яковлевна ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. - Саратов, 2006. – 24 с. - Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003271890?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 17.06.2024).
5. Гусакова О.Я. А.В. Дружинин о Н.А. Полевом (по материалам статей 1856-1859 гг.) // Слово в системе школьного и вузовского образования : материалы межвуз. науч. конф., Саратов, 12 мая 1998 г. / редкол.: А.П. Сдобнова (отв. ред.) [и др.]. - Саратов, 1998. - С. 94-98.
6. Гусакова О.Я. Н.А. Полевой в воспоминаниях Кс. Полевого // Н.Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы : сб. науч. тр. - Саратов, 1999. - Вып. 13. - С. 210-221. - Электрон. копия доступна на сайте Зон. науч. б-ки Сарат. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. URL: http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/449.pdf (дата обращения: 17.06.2024).
7. Гусакова О.Я. Н.В. Гоголь и Н.А. Полевой в мемуарных очерках А.В. Анненкова // Гоголь и русская литературная культура : сб. науч. тр. / Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского, Пед. ин-т ; отв. ред. А.Б. Щербаков. - Саратов, 1999. - Вып. 1. - С. 97-106.
8. Каскина Ю.У. Воспоминания И.А. Бунина о А.П. Чехове в сборнике "Знание" // Россия Ивана Бунина и культура русского Подстепья (к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина) : материалы Всерос. науч. конф. (24-26 сент. 2020 г.) / редкол.: Т.П. Дудина, С.А. Ломакина. - Елец, 2020. - С. 145-151. - Электрон. копия доступна на сайте Елец гос. ун-та. URL: https://elsu.ru/uploads/files/2020-11/1605616740_sbornik-materialov-vserossiyskoy-konferencii.pdf (дата обращения: 17.06.2024).
9. Мотеюнайте И.В. Мемуарные источники в докладе С.Н. Дурылина о Н.С. Лескове // Художественный текст и культура: жанровые стратегии, мотивная структура : материалы XIV Междунар. науч. конф. (28-29 окт. 2021 г.) / Владим. гос. ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых ; Пед. ин-т, Каф. рус. и зарубеж. филологии. - Владимир, 2022. - С. 119-127. - Электрон. копия доступна на сайте Владимир. гос. ун-та. URL: https://dspace.www1.vlsu.ru/bitstream/123456789/10668/1/02498.pdf (дата обращения: 17.06.2024).
10. Мотеюнайте И.В. [Рецензия] // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. - 2018. - № 3. - С. 217-221. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retsenziya-na-kn-n-s-leskov-v-vospominaniyah-sovremennikov-sost-podgot-teksta-publ-vospominaniy-o-a-fribes-a-e-zarina-i-e-i-zarinoy-komment-l-i (дата обращения: 17.06.2024).
Рец. на кн.: Н.С. Лесков в воспоминаниях современников / сост., подгот. текста, публ. воспоминаний О.А. Фрибес [и др.]. - Москва : Новое лит. обозрение, 2018. - 826, [4] с., [1] л. цв. портр.
11. Пильд Л.Л. "Умственные переломы" в мемуарах о Н.С. Лескове // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. - 2019. - № 2. - С. 112-116. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://filolnauki.ru/ru/archive/1379/3934 (дата обращения: 17.06.2024). – Статью можно купить после регистрации.
12. Ранчин А. Жизнь и мнения Николая Лескова, рассказанные его друзьями, знакомыми и недоброжелателями // Новое литературное обозрение. - 2016. - № 4 (140). - С. 181-192. - Электрон. копия доступна на сайте «Журнальный зал». URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2016/4/zhizn-i-mneniya-nikolaya-leskova-rasskazannye-ego-druzyami-znakomymi-i-nedobrozhelatelyami.html (дата обращения: 17.06.2024).
13. Рогозина Н.М. И.А. Бунин в мемуарах А.М. Федорова (по неопубликованным материалам цикла «Встречи и воспоминания») // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2012. - Т. 1, № 4. - C. 203-207. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-a-bunin-v-memuarah-a-m-fedorova-po-neopublikovannym-materialam-tsikla-vstrechi-i-vospominaniya (дата обращения: 17.06.2024).
Аннот.: Знакомство И. Бунина с А. Федоровым состоялось в 1895 году.
14. Чабан А. Приемы (при)(о)своения культурной памяти в мемуарах С.К. Маковского на Парнасе Серебряного века: эссе о Н.С. Гумилеве. - DOI 10.1016/j.slalit.2024.01.003 // Славянская литература. – 2024. – Т. 144/145. – С. 161-186. - Электрон. копия доступна на сайте “Sciencedirect”. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S295039652400005X
(дата обращения: 17.06.2024). – Доступ по подписке.
См. доп-я запрос № 45306.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]