ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45368
№ 45368  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Нужно найти литературу для курсовой работы по теме.
План работы:
1. Понятие старославянского языка
2. Роль старославянского языка в истории русского языка
3. Наследие старославянского языка в современном русском языке
4. Проблемы функционирования старославянизмов в русском языке
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем список литературы для начала работы (источники – ЭК ОГОНБ имени А. С. Пушкина, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, ПС Яндекс):
1. Бердникова Т.В. Функционирование старославянизмов в поэзии русских классицистов (на материале диалогических структур) // XXXII Кирилло-Мефодиевские чтения: 1150 славянской письменности : междунар. науч.-практ. конф. преподавателей истории, яз. и культуры славян. народов (Самара, 23-24 мая 2013 г.) : материалы и докл. – Самара, 2013. – С. 170-176. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23740032 (дата обращения: 1.07.2024). – Доступ после регистрации.
2. Вендина Т.И. Из кирилло-мефодиевского наследия в языке русской культуры / Т.И. Вендина. – Москва : Ин-т славяноведения РАН, 2007. – 334, [1] с. Шифр ОГОНБ 81.416 В29 2186968 РК
3. Загоровская О.В. Старославянская лексика в русском языке: прошлое и настоящее // Известия Воронежского государственного педагогического университета. – 2018. – № 2 (279). – С. 141-145. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://izvestia.vspu.ac.ru/content/izvestia_2018_v279_N2/Izv%20VGPU%202018%20Issue%202%20(279)_старослав%20лексика%20141-145.pdf (дата обращения: 01.07.2024).
4. Зеленецкий К.П. О языке церковно-славянском, его начале, образователях и исторических судьбах / К.П. Зеленецкий. – Изд. 2-е. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2015. – 123 с. – (Лингвистическое наследие XIX века). Шифр ОГОНБ 81.416-03 З-481 С2284649 ЧЗ
5. Иванова Т.А. Старославянский язык : учебник / Т.А. Иванова. – 4-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Авалон : Азбука-классика, 2005. – 238 с.: ил., факс., карта. – (Университетская классика). Шифр ОГОНБ 81.416-923 И209 2166594 РК
6. Марьянович Д. Функционирование старославянизмов в современном русском языке // Актуальные проблемы современного литературоведения : сб. ст. молодых ученых. – Москва, 2013. – С. 24-27.
7. Осипов Б.И. Основы славянского языкознания : учеб. пособие (для студентов филол. фак.) / Б.И. Осипов. – Омск : ОмГУ, 2004. – 201 с.: табл. Шифр ОГОНБ 80.4я7 О-741 С2149268 МП С2149269 К
8. Самойлова Г.С. Дидактический потенциал старославянского языка как «Языка-консерванта» в интеграции дисциплин историко-лингвистического цикла // Вестник Нижегородского государственного университета. – 2010. – № 4-2. – С. 708-711. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/didakticheskiy-potentsial-staroslavyanskogo-yazyka-kak-yazyka-konservanta-v-integratsii-distsiplin-istoriko-lingvisticheskogo-tsikla (дата обращения: 01.07.2024).
9. Шулежкова С.Г. Старославянский язык, древнерусский язык и историческая грамматика русского языка: опыт сопоставительного изучения : учеб.-метод. пособие / С.Г. Шулежкова. – Москва : Флинта : Наука, 2010. – 125 с.: ил., табл. Шифр ОГОНБ 81.411.2-923 Ш955 Б2223817 К
10. Шулежкова С.Г. Устойчивые фразы Остромирова евангелия и их судьбы в истории русского литературного языка // Вестник НовГУ. – 2014. – № 77. – С. 43-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ustoychivye-frazy-ostromirova-evangeliya-i-ih-sudby-v-istorii-russkogo-literaturnogo-yazyka (дата обращения: 01.07.2024).
Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ОГОНБ им. А.С. Пушкина. Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться в НЭБ КиберЛенинка (https://cyberleninka.ru) и НЭБ еLibrary (https://elibrary.ru).
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]