ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45524
№ 45524  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Сколько книг А. А. Блока вышло в 1960-е гг.? Приведите пожалуйста, их библиографические описания. Известны ли их цена и тираж? Известны ли эти издания Блока, оцифрованные, и находящиеся в свободном доступе в интернете?
Какие известны отклики на эти издания? Отмечались ли юбилейные блоковские даты в эти годы и как освещала их печать, в первую очередь, в Москве и Ленинграде, а также в республиканских и других крупных городах? Можно ли ознакомиться с ними в интернете? Какие издания были приурочены к блоковским круглым датам?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий выборочный список литературы. В каталогах отмечено 35 изданий (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, Русские советские писатели. Поэты : библиогр. указ. / сост.: И.В. Алексахина [и др.] ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. - Москва : Книга, 1980. - Т. 3. Ч. 2 : А. А. Блок. ; ИПС Яндекс).
1. Блок А.А. Стихотворения и поэмы : в 2 т. / вступ. ст., подгот. текста и примеч. В. Орлова. - Ленинград : Сов. писатель, 1961. - (Б-ка поэта. Малая серия. Издание 3-е). т. 50 000 ; цена 0-51 к.
[Т.] 1. - 579 с., 1 л. портр.
[Т.] 2. - 490 с., 1 л. портр.
2. Лирика / Александр Блок ; сост. и предисл. В. Орлова ; ил.: А. Калашников. - Москва : Худож. лит., 1964. - 242 с. : портр. т. 50 000 ; цена 0-30 к.
3. Собрание сочинений : в 8 т. / Александр Блок ; под общ. ред. В.Н. Орлова [и др.] ; вступ. ст., подгот. текста и примеч. В. Орлова. - Москва ; Ленинград : Гослитиздат. 1960-1963.
Т. 1: Стихотворения. 1897-1904. - 1960. - LXIV, 715 с., 1 л. портр. : факс. т. 200 000 ; цена: 10 р. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden”. URL: https://imwerden.de/publ-5476 (дата обращения: 03.09.2024).
Т. 2: Стихотворения и поэмы. 1904-1908. - 1960. - 466 с., 1 л. портр. : факс. т. 200 000 ; цена 7.00 р. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden”. URL: https://imwerden.de/publ-5477 (дата обращения: 03.09.2024).
Т. 3: Стихотворения и поэмы. 1907-1921. - 1960. - 714 с., 1 л. портр. : факс. т. 200 000 ; цена: 11 р. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden”. URL: https://imwerden.de/publ-5478 (дата обращения: 03.09.2024).
Т. 4: Театр / подгот. текста П.П. Громова ; примеч. Л.К. Долгопова. - 1961. - 602 с., 1 л. портр. : факс. т. 200 000 ; цена 1.00 р. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden”. URL: https://imwerden.de/publ-5479 (дата обращения: 03.09.2024).
Т. 5: Проза. 1903-1917 / подгот. текста и примеч. Д.Е. Максимова, Г.А. Шабельской. - 1962. - 799 с., 1 л. портр. т. 125 000 ; цена 1 р. 20 к. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden”. URL: https://imwerden.de/publ-5480 (дата обращения: 03.09.2024).
Т. 6: Проза. 1918-1921. / подгот. текста и примеч. Д.Е. Максимова, Г.А. Шабельской ; примеч. Г. Шабельской. - 1962. - 556 с., 1 л. портр. т. 127 500 ; цена 1.00 р. - Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden”. URL: https://imwerden.de/publ-5481 (дата обращения: 03.09.2024).
Т. 7: Автобиография. 1915 : Дневники. 1901-921 / подгот. текста и примеч. В. Орлова. - 1963. - 544 с., 1 л. портр. т. 124 500. ; Цена 1 р. 20 к. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden”. URL: https://imwerden.de/publ-5482 (дата обращения: 03.09.2024).
Т. 8: Письма. 1898-1921. / подгот. текста и примеч. М.И. Дикман. - 1963. - 171 с., 1 л. портр. т. 124 500 экз. ; цена 1.00 р. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden”. URL: https://imwerden.de/publ-5483 (дата обращения: 03.09.2024).
4. Стихотворения. Поэмы. Театр / Александр Блок ; вступ. ст. П. Антокольского ; сост. и примеч. В. Орлова ; ил.: М. Рудаков. - Москва : Худож. лит., 1968. - 839 с., 17 л. ил. : ил. - (Б-ка всемирной литературы. Серия третья. Литература XX в. II 138). т. 300000 экз. ; цена 1.71 р.
5. Стихотворения и поэмы / Александр Блок ; сост. и предисл. Вл. Орлова ; ил.: Г.,А.,В. Траугот]. - Москва : Худож. лит., 1967. - 207 с. : ил. - (Народная б-ка). т. 100 000 ; цена 0-26 к.
6. Стихотворения и поэмы / Александр Блок ; сост., вступ. ст. и примеч. В. Орлова. - Москва : Худож. лит., 1968. - 256 с.
7. Стихотворения и поэмы / Александр Блок ; сост., предисл., с. 3-22, и примеч. В. Орлова. - Москва : Худож. лит., 1969. - 256 с. - (Школьная б-ка). т. 300000 экз. ; цена 0.41 р.
8. Блок А.А. Der Mystiker Alexander Block im Spiegel seiner Lyrik : аusgew?hlte Dichtungen. - Frankfurt/M. : Possev-Verl., 1967. – 185 s.: portr.
9. Избрани стихотворения и поеми ; прев. от руски / Александър Блок ; ред. Христо Радевски. - София : Народна култура, 1965. - 163 с.; 1 л. портр. : портр.
10. Стихови о дивној дами и отаџбини : песме / Александар Блок ; прев., поговор и напомене написао М.М. Пешић. - Београд : Нолит, 1965. - 225 с.; 1 л. портр. : портр. - (Мала књига / Уред. Слободан Галогажа; 82).
11. Despre munca literarа / Blok ; тrad. de M. Djentemirov. - Bucure?ti : Ed. pentru literaturа universalа, 1963. - 125 с.
12. Ostatnie dni caratu / Aleksander B?ok ; Prze?. i wst?pem opatrzy? Adam Galis. - Warszawa : Czytelnik, 1968. - 138 с.; 8 л. ил., портр., факс. : ил., портр., факс.
13. Poezje / Aleksander Blok ; Oprac. i wst?pem opatrzy? Seweryn Pollak. - Wyd. 2-e. - Warszawa : Panstw. inst. wyd-czy, 1967. - 281 с.
14. Versuri / Alexandr Blok ; In rom?ne?te de Victor Tulbure. - Bucure?ti : Ed. tineretului, 1964. - 158 с.: портр. - (Cele mai frumoase poezii; 60).
15. Dvanajst / Aleksander Blok ; Poslovenil Mile Klopсiс ; Il. Joze Ciuha. - Ljubljana : Drzavna zalozba Slovenije, 1967. - 84 с. : ил. - (Veсni sopotniki : Bibliofilska zbirka).
----------------------------------------
Отклики на юбилейные блоковские даты в Москве, Ленинграде, республиканских, областных городах, см. в указателе:
Русские советские писатели. Поэты : библиогр. указ. / сост.: И.В. Алексахина [и др.] ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. - Москва : Книга, 1980. - Т. 3. Ч. 2 : А. А. Блок. (https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_GAK_2148541?page=196&rotate=0&theme=white)
Дополнительную информацию можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (https://infocenter.nlr.ru/online) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]