ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45527
№ 45527  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Сколько книг А. А. Блока вышло в 1970-е гг.? Приведите пожалуйста, их библиографические описания. Известны ли их цена и тираж? Известны ли эти издания Блока, оцифрованные, и находящиеся в свободном доступе в интернете?
Какие известны отклики на эти издания? Отмечались ли юбилейные блоковские даты в эти годы и как освещала их печать, в первую очередь, в Москве и Ленинграде, а также в республиканских и других крупных городах? Можно ли ознакомиться с ними в интернете? Какие издания были приурочены к блоковским круглым датам?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий выборочный список литературы. В каталогах отмечено 70 изданий (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, Русские советские писатели. Поэты : библиогр. указ. / сост.: И.В. Алексахина [и др.] ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Т. 3, ч. 2 : А. А. Блок. - Москва : Книга, 1980.; ИПС Яндекс).
1. Двенадцать : поэма / А. Блок ; художник А. Гончаров, А. Блок. - Москва : Худож. лит., 1977. - 61 с. - 30000 экз. - 0.87 р.
И с миром утвердилась связь : лирика, поэмы / Александр Блок ; сост. и авт. вступ. ст. С. Кошечкин. - Москва : Воениздат, 1978. - 271 с., 1 л. портр. - (Библиотечная серия). т. 200 000 экз. ; цена 0.95 к.
2. Избранное : стихотворения и поэмы / Александр Блок ; сост., предисл. и примеч. В. Орлова ; грав. Л. Быкова. - 4-е изд. - Москва : Дет. лит., 1975. - 191 с. : портр. - (Школьная библиотека. Для средней школы). т. 400000 экз. ; цена 0.40 р.
3. Избранное / Александр Блок ; сост., вступ. ст., с. 5-20, и примеч. А.Ф. Захаркина. - Москва : Моск. рабочий, 1973. - 479 с. : ил. - (Школьная б-ка). т. 100 000 экз. - цена 0.86 р.
4. Искусство и революция : лит.-крит. и публицист. статьи и выступления / Александр Блок ; примеч. Л. Асанова. - Москва : Современник, 1979. - 384 с. : портр. - (Библиотека "О времени и о себе"). т. 50 000 экз ; цена 1 р. 20 к.
5. Лирика / Александр Блок ; ил. худож. М. Рудакова. - Москва : Худож. лит., 1970. - 223 с. : ил.; т. 30 000 экз. ; цена 2 р. 02 к.
6. Последние дни имперской власти / по неизд. док. сост. Александр Блок. - 2-е изд. - Paris : Librairie de Sialsky, 1978. - 168 с.
7. Стихотворения. Поэмы. Театр : в 2 т. / Александр Блок ; сост., подгот. текста, [вступ. статья, с. 5-34 и примеч. В. Орлова]. - Ленинград : Худож. лит. Ленингр. отд-ние, 1972. т. 100 000 экз.
Т. 1: 1898-1907. - 559 с. : портр. ; цена 1.01 р
Т. 2: 1908-1921. - 464 с. : портр. ; 0.86 р.
8. Собрание сочинений : в 6 т. / Александр Блок ; вступ. ст. Б.И. Соловьева, с. 3-46 ; коммент. С. А. Небольсина ; ил.: И.С. Глазунов. - Москва : Правда, 1971-. - (Б-ка "Огонек". Б-ка отечественной классики). т. 375 000 экз. ; цена 0-90 к.
Т. 1: Стихотворения. Т. 1 : Книга первая. 1897-1904. - 1971. - 478 с., 5 л. ил.
Т. 2: Стихотворения. Т. 2 : Книга вторая. 1904-1908. - 1971. - 349 с., 4 л. ил.
Т. 3: Стихотворения. Т. 3 : Книга третья. 1907-1916. Стихотворения, не вошедшие в основное собрание. 1909-1921 / послесл. А. Михайлова ; коммент. С.А. Небольсина ; ил.: Ю. Анненков. - 1971. - 414 с., 4 л. ил.
Т. 4: Драматические произведения : Балаганчик. Король на площади. О любви, поэзии и государственной службе. Незнакомка. Песня Судьбы. Роза и Крест. Рамзес. Драматические переводы : Действо о Теофиле (Le Miracle de Theophile) Рютбефа (Rutebeuf), трувера XII-XIII столетия. Франц Грильпарцер. Праматерь. - 1971. - 478 с., 4 л. ил.
Т. 5: [Проза]. - 1971. - 558 с., 4 л. ил.
Т. 6: Последние дни императорской власти. Автобиография. Из записных книжек и дневников / послесл. Л. Озерова. - 1971. - 399 с., 4 л. ил.
9. Стихотворения ; Поэмы. Роза и крест : драма / Александр Блок ; [вступ. ст., с. 3-24, и сост. А. Тархова] ; [примеч. Е. Огневой и А. Тархова]. - Москва : Худож. лит., 1974. - 557 с., 1 л. портр.; т. 150 000 экз. ; цена 0.88 к.
10. Стихотворения и поэмы / Александр Блок ; предисл., с. 5-24, и примеч. В. Орлова. - Москва : Худож. лит., 1976. - 189 с. - (Школьная библиотека). - 500000 экз. ; цена 0.23 р.
11. Стихотворения. Поэмы / Александр Блок. - Москва : Худож. лит., 1978. - 384 с. - (Классики и современники). - (Русская классическая литература). - Алф. указ. произведений: с. 363-372. т. 300 000 экз. ; цена 1 р. 50 к.
12. Блок А.А. Отроческие стихи = A dolescent vrses = A dolescent verses / Александр Блок. - Letchworth (Herts) : Prideaux press, 1979. - 30 с. : ил.; 24 см. - (Russ. titles for the specialist
13. Блок, А.А. Двенадцать / венг. пер.: Ласло Латора ; ил.: Арпада Богнара. - [Budapest] : Magyar Helikon, 1976. - 55 с. : ил.;
14. Блок А.А. Lampy navecer / Alexandr Blok ; ediеcne pr?ipravil a z ruskeho originalu prelozil Vojtech Jestrab ; doslov napsal Zdenek Mathauser. - Praha : Ceskoslovensky spisovatel, 1971. - 136, [1] с. : ил., портр., факс. - (Klub pratel poezie. Vyberova rada).
15. Блок А.А. Ямбы : (современные стихи) : (1907-1914) / Александр Блок. - Repr. - Berkeley, Calif. : Berkeley Slavic specialities, 1979. - 33 с.
----------------------------------------
Отклики на юбилейные блоковские даты в Москве, Ленинграде, республиканских, областных городах, см. в указателе:
- Русские советские писатели. Поэты : библиогр. указ. / сост.: И.В. Алексахина [и др.] ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. - Москва : Книга, 1980. - Т. 3, ч. 2 : А. А. Блок. (https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_GAK_2148541?page=196&rotate=0&theme=white)
Аннот.: Литература включена по 1978 г.
- А. А. Блок : указ. лит., 1979-2008 гг. / Ин-т науч. информации по общест. наукам (ИНИОН) ; сост. : О.В. Этова А.И. Слива Л.А. Рожнова [и др.] ; отв. ред.: А.И. Слива, О.В. Этова. - Москва : ИНИОН РАН, 2011. - 226 с. (https://cyberleninka.ru/article/n/literatura-o-zhizni-i-tvorchestve-a-a-bloka)
Аннот.: Текст можно копировать, переходить/открывать следующую страницу, по слову «читать», не нужно (!). Представлен в сокращенном виде: нет предисловия и вспомогательных указателей.
Дополнительную информацию можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (https://infocenter.nlr.ru/online) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]